
(Mist Lynx в TRO 3050, www.sarna.net)
Основная конфигурация меха как бы подтверждает тезис о том, что раньше времени в пекло лезть не следует. Её вооружение состоит из установки LRM-10, установки Streak SRM-4 и двух пулемётов. Сам по себе этот арсенал серьёзного урона вражеским мехам нанести не может. Как обычно, чтобы такое оружие «сыграло», необходимо действовать совместно с другими мехами. Чем ближе к концу боя и чем меньше брони у противника, тем более ощутимый эффект наносит вспомогательное оружие. В бою комбинированных сил Mist Lynx Prime может заняться вражескими танками и пехотой, пока старшие собратья подавляют огнём мехи противника.
Mist Lynx A – обязательный «позор семьи», чисто вспомогательная конфигурация. 2 пулемёта, огнемёт, 2 противоракетные системы, 2 противопехотные капсулы, TAG. На самом деле значительная часть тоннажа потерян на боеприпасах к противоракетной системе (3 тонны). Если бы не этот явный конструктивный просчет, возможно, Mist Lynx A был бы более осмысленным мехом. Однако фактически единственная причина, по которой Mist Lynx A всё ещё можно оставить в строю – TAG.
Mist Lynx B – первая конфигурация, арсенала которой хватает для того, чтобы самостоятельно нанести ощутимый урон меху противника. 2 средних лазера повышенной дальности в левой руке, малый лазер повышенной дальности и 2 установки SRM-6 (с двумя тоннами ракет) в правой. Можно поскрести броню и даже просверлить в ней дырочку, можно накидать в эту дырочку ракет. Поскольку боеприпасов к ракетницам две тонны, стоит подумать об инферно.
Если Mist Lynx B предназначен для боя на средней и ближней дистанции, конфигурация С может быть коротко охарактеризована как «большой лазер повышенной дальности на ножках». Кроме этого, Mist Lynx C несёт средний лазер повышенной дальности, систему РЭБ и противоракетную систему. Как обычно для быстрых мехов с одним «главным» стволом, многое зависит от удачности бросков на попадание из большого лазера. Если слишком много прыгать, шансы попасть и нанести противнику урон будут ниже. Поэтому желательно маневрировать аккуратно, полагаясь на дистанцию, рельеф и действия дружественных сил.
Mist Lynx D вооружен средним лазером повышенной дальности, малым лазером повышенной дальности и автопушкой класса Ultra AC/2. Практически по всем параметрам он уступает предыдущей конфигурации. Ситуаций, в которых Ultra AC/2 является предпочтительнее большого лазера повышенной дальности, очень мало, да и урон, который может нанести одна такая автопушка, слишком незначителен, чтобы всерьёз с ним считаться.

(Mist Lynx в цветах галактики Альфа Клана Ледяного Хеллиона, camospecs.com, автор - Insane Kangaroo)
Mist Lynx E несёт четыре малых лазера повышенной дальности и установку ATM-6 (с двумя тоннами ракет). Огневая мощь на пистолетных дистанциях достаточно высока, но и риск разлететься на части от ответного удара тоже высок. Поэтому основное время Mist Lynx E отстреливается дальнобойными ракетами, и только в самый подходящий момент делает решительный рывок. Момент считается подходящим, если противник по какой-либо причине не может сосредоточить огонь на лёгком мехе.
Mist Lynx F продолжает тему лёгкого меха ближнего боя, на этот раз делая ставку на тяжелые лазера. 3 средних тяжелых лазера, 3 малых тяжелых лазера, компьютер наведения, система РЭБ, лёгкий TAG. В отличие от Mist Lynx E, у этой конфигурации нет какого-либо оружия для боя на средней и дальней дистанции. Зато есть достаточно мощное бронебойное оружие. Я обычно предпочитаю тактическую гибкость способности «подбежать и жахнуть», но у кого-нибудь ещё могут быть и другие планы.
Концепцию вспомогательного меха ближнего боя продолжает Mist Lynx G. Его вооружение состоит из 4 малых лазеров повышенной дальности и 8 тяжелых пулемётов (объединённых в два массива по 4). Получить такой залп в спину, конечно, весьма больно: за счет количества бросков на локацию шанс пробить полуторс и дотянуться до чего-нибудь вкусного достаточно велик. Но отсутствие оружия с эффективной дальностью стрельбы больше 4 гексов заставляет проявлять осторожность.
Ещё одна концигурация ближнего боя – Mist Lynx H: средний тяжелый лазер, два малых тяжелых лазера, установка Streak SRM-6, противоракетная система. В принципе, к ней применимы все те же рекомендации, что и к предыдущим трём конфигурациям: бегаем вокруг да около, пока не подвернётся подходящий момент, после чего подбегаем, даём залп и надеемся повторить.
Пожалуй, незаслуженно обойдённая вниманием конфигурация Mist Lynx P сочетает в себе большое дальнобойное оружие (большой лазер повышенной дальности) и вспомогательную батарею лёгких лазеров (4 микро-лазера повышенной дальности и 3 импульсных микро-лазера). Ещё одна тонна потрачена на дополнительный охладитель. Шик здесь в том, что эта конфигурация сочетает в себе достоинства Mist Lynx C (серьёзное дальнобойное оружие), Mist Lynx G (батарея лёгких стволов для разделки легко бронированных целей) и даже Mist Lynx A (памятуя о том, что микро-лазера являются противопехотным оружием).
Последняя известная на сегодня конфигурация – Mist Lynx Z, плод сумрачного гения «Общества». Вооружена двумя установками iATM-3. Кроме этого, несёт Nova CEWS и модульную броню, из-за чего скорость снижается до 6/10/6. «Цефаллос» выглядит гораздо более удачным вспомогательным лёгким мехом, главным образом из-за скорости. На мой взгляд, даже с точки зрения комплектации сети Mist Lynx Z не выглядит как особо интересный выбор.
Подводя итог, можно сказать, что Mist Lynx, как обычно, не отличается особым разнообразием конфигураций. Это обусловлено небольшим тоннажом вооружения. Решение проблем конструкции Mist Lynx привело к появлению сразу двух неплохих лёгких омни-мехов – Arctic Cheetah / Hankyu и Hellion. Уже на период Войны Отказа Mist Lynx можно было считать практически устаревшей машиной. Однако, похоже, его производство в пространстве Кланов продолжается до сих пор.