При стандартной для 100-тонных мехов скорости 3/5 «Архангел» несёт 36 тонн вооружения, а также 12 двойных охладителей и компьютер С3i-сети. Это не так много (для сравнения: HA1-O 95-тонный Hauptmann располагает 43 свободными тоннами под вооружение при 11 фиксированных охладителях). Практически все конфигурации «Архангела» делают упор на энергетическое оружие, поэтому к нему вполне можно применить определение «омни-Awesome на стероидах».

(изображение взято с сайта www.sarna.net)
Адекватно оценивать конфигурации «Архангела» довольно тяжело. Как только эта 100-тонная груда металла появляется на поле боя, обычно сразу начинается дружный вой на тему «ах, как же мы его убивать-то будем». Учитывая, что, как и другие «небесные» омнисы, «Архангел» оснащён C3i-компьютером, польза от этого меха будет всегда Поскольку с крайне высокой вероятностью пилотировать его будет киборгизированный мехвоин из Manei Domini (для которых нормой является базовая сложность для навыка стрельбы порядка 1-2), он будет попадать в цель крайне часто, поэтому даже «дурацкое» в обычных случаях оружие на «небесных» омнисах неожиданно превращается в вундер-ваффе. В общем, это тот случай, когда критерии оценки, применяемые к обычным мехам, ломаются напрочь.
Основная конфигурация меха, она же конфигурация Invictus, вооружена тяжелой РРС, плазменной винтовкой и выдвижным клинком. Кроме этого, она несёт систему радиоэлектронной борьбы, компьютер наведения, 3 прыжковых ускорителя и дополнительный двойной охладитель. Повреждений этот мех наносит не так уж много, но благодаря размещению оборудования будет жить и сражаться долго (плазменная винтовка установлена в голове, боеприпасы к ней — в центре торса). Плохим мехом Archangel Invictus назвать нельзя, но по сравнению с другими конфигурациями он носит традиционное для Invictus-ов звание «позора семьи». Его родственники вооружены заметно лучше.
Конфигурации Dominus, Infernus, Luminos и Eminus похожи друг на друга, как встретившиеся после долгой разлуки братья-близнецы из индийского кино. Все они несут исключительно энергетическое оружие (в основном различные виды РРС) и дополнительные охладители. Быстренько пробежимся по ним.
Dominus: 2 тяжелые РРС, 1 короткоствольная РРС, 2 средних лазера повышенной дальности, 20 двойных охладителей.
Infernus: 1 тяжелая РРС, 2 короткоствольных РРС, 2 лёгких РРС, 20 двойных охладителей.
Luminis: 2 РРС повышенной дальности, 4 средних импульсных лазера, 1 малый импульсный лазер, 1 малый лазер повышенной дальности, система радиоэлектронной борьбы, 3 прыжковых ускорителя, 17 двойных охладителей.
Eminus: 2 РРС повышенной дальности, 1 лёгкая РРС, 1 большой лазер повышенной дальности, 2 малых лазера повышенной дальности, компьютер наведения, 19 двойных охладителей.
Заметно, что авторы не проявили какой-либо особой фантазии, придумывая эти конфигурации. Такая узость выбора обусловлена нишей, которую «Архангел» должен занимать на поле боя. В подборке оружия есть некоторые незначительные различия, но в целом все 4 перечисленные выше конфигурации претендуют на звание универсального штурмового меха. Можно также порассуаждать о том, что компактный двигатель оставляет не так уж много тоннажа под вооружение, поэтому особого разнообразия как-то и не ожидалось.
Несколько «ломает шаблон» альтернативная конфигурация Comminus. Archangel Comminus вооружен двумя установками MRM-40 (с 4 тоннами боезапаса), двумя средними лазерами повышенной дальности и 1 малым лазером повышенной дальности (развернутым в заднюю полусферу). Помимо этого, мех несёт систему радиоэлектронной борьбы и 15 двойных охладителей. Полуторсы, в которых уложен боекомплект MRM, защищены системой CASE.
При других условиях я бы ругал этот мех за излишне навязчивую фиксацию на MRM. Однако в руках пилотов Manei Domini на мехах с C3i это оружие оказывается чрезвычайно эффективным. Archangel Comminus предназначен для боя на дистанции от 15 гексов, были бы наводчики. Кроме этого, его можно использовать для организации засад (превед, еретеги!).
Конфигурация Archangel Caelistis в качестве основного оружия использует две бинарные лазерные пушки (дальности 5/10/15, 16 единиц нагрева, 12 единиц урона). Их дополняет ракетная установка Thunderbolt-10, 2 клановских средних лазера повышенной дальности, 2 клановских малых лазера повышенной дальности и 2 огнемёта повышенной дальности. Конфигурация несёт 17 двойных охладителей.
По фактической огневой мощи Achangel Caelistis уступает своим энергетическим «братьям». Подборка вооружения скорее напоминает Seraph: это, это, это и ещё вот это, авось сработает. Воевать Archangel Caelistis может, но, честно говоря, на его месте будет лучше смотреться конфигурация Dominus или Eminus. Похоже, авторам просто не хватило наглости поставить на Archangel клановское оружие.