Основной принцип: мы играем не в инженеров, а в командиров. Поэтому ведущую роль играют характеристики тактические, а не технические.
Например, у нас есть условное орудие, скажем, стандартный для АС/5. И условная бронеплита, скажем, некоего танка современного образца.
Для оценки боевой эффективности орудия нам нужны его поражающая способность (здесь - 5 условных единиц для стандартного боеприпаса) и баллистические характеристики. Здесь - они выражаются через модификаторы сложности прицеливания на дистанциях, определяемых как "short/medium/long/(extremal)", в нашем примере, соответственно - 6/12/18/(24) условных единицы дистанции (гексы на игровой карте; размер гекса принимается равным 30 м в этом масштабе), модификаторы +0/+2/+4/(+6); чем выше модификатор - тем сложнее попасть. На дистанциях свыше "extremal" прицеливание невозможно (то, что снаряд может лететь и дальше - в данном случае, уже несущественно).
Бронеплиту мы оцениваем по двум параметрам: armor factor, отражающий общую прочность (для нашего примера - возьмём значение 16, показывающее, что 3 попадания стандартного боеприпаса АС/5 плита может выдержать, после 4-го - разрушится) и barrier armor rating, отражающий стойкость к попаданиям (в нашем примере - пусть будет 4, откуда следует, что снаряд с поражающей способностью от 4 единиц и выше эту плиту будет пробивать).
(Да, тут ещё надо упомянуть, что виды брони "нового поколения" - появившиеся во 2-й половине XXV в. в БТ - в силу своих особенностей, характеристики BAR не имеют; когда-то я вам об этом уже говорил, ну да ладно В нашем примере речь идёт ещё о ХХ веке и Земле, где эти материалы пока не доступны Т.ч., пока обойдёмся без них)
Едем дальше, берём условный танк. Исходя из его массы, определяем габариты в условных единицах (не вдаваясь в подробности - для 75-тонного гусеничного танка это будет 20 единиц; от этой характеристики, а также от массы зависит количество оружия и иного оборудования, которое на него можно установить).
Допустим, нас не устраивают характеристики описанной выше брони - слишком легко пробивается, любое попадание АС/5 может стать фатальным. Допустим, что технологии производства тех материалов, что начиная с середины XXV века использовались для бронирования военной техники, нам недоступны. За счёт чего можно увеличить стойкость брони к попаданием, т.е. характеристику BAR?
Во-первых, за счёт использования новых материалов (это выйдет дороже как по деньгам, так и по степени сложности производства, доступности и т.п. - всё это не оказывает непосредственного влияния в бою, но учитывается в характеристиках следующей ступени, важных для расчёта тылового обеспечения - стоимость, рейтинги доступности и т.п.; их мы пока вывели за скобки, но вспомним, когда от тактики перейдём к стратегии).
Во-вторых, мы можем изменить угол наклона. Что приведёт к сокращению объёма заброневого пространства. Соответственно - вычёркиваем пару доступных нам условных единиц, оставляя от изначальных 20 всего 18 (как пример).
В общем-то, это всё, что нам нужно знать по броне и пушкам =-.-= Углы наклона в градусах, калибры и толщина в миллиметрах, в рамках этой модели - величина заведомо избыточная, поскольку - повторюсь - играем мы не в инженеров, а в командиров. И сопоставление поражающей способности и стойкости нам важнее технических подробностей для планирования как непосредственно боевых действий, так и тылового обеспечения и решения стратегических задач.
Это пример работы ИМ (игровой модели), собственно Тот самый велосипед, который вы пытаетесь изобрести Но у нас-то он уже ездит - катайтесь, пожалуйста, нам не жалко И не надо проявлять инженерный талант, приделывая к нему квадратные колёса - вам же лишний труд
Подскажите начинающему!! Броня танка т-80 весит 2 тонны+динамическая защита "Контакт-5" 5 тонн, в сумме 7 тонн: переводим в еденицы брони - 7*16=112 едениц, что соответствует броне Medium Tank сферы.
По логике вещей, если современные ПТУРСы пробивают такую броню с одного выстрела, то почему таких снарядов нет в мире БТ???

Да, и поздравляю форум с днюхой! Всех благ и дальнейшего успеха!
