Frol писал(а):Kane писал(а):И тогда "лоично" происходило

в большинстве случаев отсутствие контакта из-за пропасти в психологии, поведении и мотивов действий
Отсутствие "контакта" на уровне "понимания" - идеальнаяпочва для развития непримиримого и бескомпромиссного конфликта.
Ведь, для разогрева нам нужно имнно этого, не так ли? :wink:
Выскажу крамольную мысль: БТ начал потихоньку увядать когда растерял брутальность. Где-то так.
Не всегда. Вспомним тех же Стругацких - прилетели чужие и улетели. Зачем, почему? Не знает никто. Тоже самое с океаном в Солярисе у Лема.
Брутальность? Для этого не нужны чужие, ибо согласно старой идиоме - нет хуже врага для человека, чем он сам. И БТ очень успешно это показывал. И в этом была его класс, уровень. Чужие - это попса, которая нужна или для экзотики, или для игры на базовых инстинктах. Прежде всего страхе, что достаточно удачно долго обыгрывалось в одноименном фильме. С этой целью выбирается именна та эстетика, которая в современной попкультуре наиболее адекватна - насекомо- или змееобразные, скользкие или отекающие слизью творения, которые не идут на компромисс, жаждя полного уничтожения человечества

. При этом трафарет убог и примитивен и повторяется от игры к игре - Ваха 40к, Войд или Урбан Вор, Инфинити и т.д., и т.д. Перефразируя Ницше - даже если врага нет, человек бы его создал.
Или в "положительном" ключе - особенно в игровой среде, ориентированной на сексуально озабоченного подростка - игра на сексе. Где алиеновские особи женского пола вызывают всплеск эмоций на форумах

.
И наконец отход от научной составляющей в СФ и переход просто в фантастику. Что нааамного проще - не требует соответствующих знаний в областях знаний неведомых многим современным "писателям"-фантастам. Кстати, поэтому фентези считается более легким с этой точки зрения жанром - магия не требует логических обоснований.
Что касается брутальности в БТ - я это воспринимаю иначе. Это не брутальность, это скорее экшн. Вместо мира полного приключений с Огромным горизонтом, за которым тебя ждут все новые и новые Тайны, он превратился в мирок, переполненный интриг и интрижек в стиле желтой прессы и соответствующими сюжетами. И мотив дитяти Вити и Катьки здесь именно оно. Просто эпоха постмодерна ушла и вместе с ней ее эстетика, свойственная БТ у его истоков. А послепостмодерн во всей его красе именно таков, каким мы его видим в нынешнем БТ.