Hatamoto в его многочисленных вариантах стал попыткой Синдиката Дракона воспроизвести Thug на имеющейся элементной базе. В качестве основы был взят внешне переделанный в японской стилистике Charger. Первые партии сошли с конвейера ещё до войны 3039 года, хотя и использовали только доступные на тот момент технологии. В дальнейшем «Хатамото» стал одним из основных штурмовых мехов Синдиката Дракона. Учитывая, что по своим боевым характеристикам основные модели меха соответствует уровню войны 3039 года, для Синдиката это скорее проблема, чем подарок судьбы. Зато дёшево, надёжно и практично.
(HTM-27T Hatamoto-Chi в TRO 3050 Upgrades, http://www.sarna.net)
Основная модель меха известна под кодовым обозначением HTM-27T Hatamoto-Chi. Как и другие «Хатамото», это 80-тонный штурмовой мех, что как бы ставит его на промежуточный уровень между тяжелыми и штурмовыми мехами. Стандартный двигатель позволяет HTM-27T развивать скорость 4/6 – в самый раз для «линейного» меха. 15,5 тонн стандартной брони дают максимальную возможную защиту (247 единиц).
Главные проблемы меха начинаются с его охлаждения. Синдикат Дракона долгое время не мог скопировать технологию производства двойных охладителей, поэтому некоторые мехи 50-х годов (включая Owens, Strider, Wolftrap и так далее) несут одиночные хладбаки. Не является исключением и «Хатамото». HTM-27T несёт 18 одиночных охладителей. Этого, скажем прямо, не достаточно для того, чтобы воевать двумя РРС и двумя установками SRM-6. За нагревом необходимо аккуратно следить. Стрелять из 2 РРС на дальней дистанции не рекомендуется: вероятность попасть будет не слишком высокой, а в следующем раунде придётся остывать. Основными достоинствами меха остаются крепкая броня и пинок на 16. В остальном «Хатамото» явно не дотягивает даже до тяжелых мехов 3050-х годов.
Модификация HTM-26T, производившаяся в годы войны 3039 года, отличается от HTM-27T отсутствием каких-либо продвинутых технологий: стандартная внутренняя структура, нет CASE в полуторсах. Как следствие, тоннаж слегка перераспределён: ушла 1 тонна брони, 1 охладитель и 1 тонна боеприпасов для SRM-6.
Основная масса модификаций «Хатамото» отталкивается от всё того же шасси с одиночными хладбаками. Изменения сводятся к замене вспомогательного оружия. Пожалуй, наиболее удачными из них являются HTM-27U Hatamoto-Hi и HTM-27Y Hatamoto-Mizo.
HTM-27Y вместо ракетных установок несёт большой лазер повышенной дальности и дополнительные охладители (итоговое охлаждение – 22). Это позволяет ему стрелять из двух стволов в движении, в зависимости от текущей дальности до противника. Это, конечно, всё ещё не идёт ни в какое сравнение с современными боевыми машинами, но, по крайней мере, уже даёт некоторое ощущение «тяжелого меха на стероидах».
Вариант HTM-27U заменяет ракетные установки и CASE на 4 импульсных лазера и дополнительный одиночный охладитель. Можно чуть чаще стрелять из двух РРС. В ближнем бою РРС отключаются, включаются средние импульсные лазеры (и, конечно, пинок). Сам по себе этот мех не наносит особо много урона, но живёт довольно долго. HTM-27U регулярно использовался в качестве дешевого «мальчика для битья» в куритянских ленсах на BV.
На базе HTM-27U были выполнены ещё две модели «Хатамото» - HTM-CM и HTM-M (как легко понять по буквенному обозначению, соответственно, оснащенные головным компьютером и терминалом С3-сети). Учитывая, что «Хатамото» - весьма крепкий мех, использование его в качестве наводчика или головного меха в С3-сети вполне оправдано. Правда, тот факт, что позицию штурмового меха в вашем ленсе занимает «Хатамото» с одиночными хладбаками, сам по себе может послужить поводом для печали.
(Hatamoto-Chi в камуфляже Izanagi Warriors, автор - Jalphoenix, http://www.camospecs.com)
HTM-27W вместо ракетных установок и CASE несёт автопушку класса АС/5 с одной тонной боеприпасов. То, что получилось, несколько напоминает подросший и окрепший «Мародёр», и используется примерно так же – как мех поддержки на средней дистанции.
HTM-27V Hatamoto-Kaze вместо устнановок SRM-6 несёт установки LRM-5 (и зачем-то 4 тонны ракет). Можно поразвлечься со спецбоеприпасами для LRM, но, учитывая общее количество ракет в залпе, это вряд ли принесёт ощутимый выигрыш.
Во времена Гражданской Войны ФедСода наконец появилась модификация меха, оснащенная современной системой охлаждения. Правда, за это по не очень понятным причинам пришлось расплатиться скоростью. HTM-28T Hatamoto-Chi имеет скоростные характеристики 3/5/3. Арсенал меха состоит из двух РРС повышенной дальности, двух средних лазеров повышенной дальности и двух установок Streak SRM-6. Приятным дополнением к этому вооружению является терминал С3-сети. 17 двойных охладителей позволяют наконец вздохнуть более-менее спокойно (хотя за нагревом всё равно придётся следить).
С моей точки зрения, HTM-28T как мех утратил основное достоинство «Хатамото», заключавшееся в сочетании скорости и живучести. На базе 80-тонного шасси со скоростными характеристиками 4/6 вполне можно было бы построить хороший современный «тяжелый мех на стероидах». Хороший пример – федераловский Warlord. Но вместо этого получилась сомнительная комбинация: вооружение линейного тяжелого меха, скорость – скорее как у дальнобойного штурмовика. Нельзя недооценивать HTM-28T, это достаточно неплохой мех для своих задач (крепкий универсал в С3-сети), но потенциал шасси пока что остался не раскрытым. Куритянским Sunder-ам и Avatar-ам не помешал бы крепкий мех для удержания линии.
(HTM-35K Hatamoto-Kaeru в TRO: Prototypes)
В TRO: Prototypes появился HTM-35K Hatamoto-Kaeru, экспериментальный вариант, как бы предназначенный для боевых действий под водой. «Как бы», потому что на поверхности этот мех тоже чувствует себя достаточно комфортно. Вооружение HTM-35K включает 2 короткоствольные РРС, 2 установки LRM-15, 2 установки SRT-4 и 5 обычных средних лазеров. Кроме этого, HTM-35K оснащен 4 UMU (аналог прыжковых ускорителей для боёв под водой) и специальной системой жизнеобеспечения для подводных условий. Естественно, за более тяжелое вооружение приходится платить: мех оснащен сверхлёгким двигателем. 10 двойных охладителей заставляют аккуратно выбирать оружие при стрельбе.
Hatamoto-Kaeru может относительно эффективно вести бой на разных дистанциях, но в итоге из-за урезанного охлаждения и несовпадения эффективных дальностей основного оружия не может выдать достаточно мощный огневой залп. В этой мешанине из старых и новых технологий мне в первую очередь бросается в глаза возврат к скоростным характеристикам классической модели. Не исключено, что следующий серийный «Хатамото» будет выполнен в рамках классической концепции.