Маленький Скорпион писал(а):Большие дебаты о вторжении во Внутреннюю Сферу (ну, или просто -- экспансии за пределы Кланспейса) начались, вообще-то, ещё в 2980-х.
Закладывать сиб-группы можно отолько если точно знать, что сможешь пустить их в дело. Это скоропортящийся товар.
Маленький Скорпион писал(а):Кричелл и Шоуэрз, как и иные частично осведомлённые профаны, видели лишь то, что им сочтено было возможным показать. Пребывая в святой уверенности, что контролируют ситуацию.
Ну, они, по факту, какбэ и контролировали - пустив развитие событий в направлении
своих интересов. И может у них даже все и выгорело бы, не случись этого злосчастного тарана волчьего флагмана.
Маленький Скорпион писал(а):Родривар Тихера писал(а):т.к. скрыть несанкционированное использование чужого генматериала было бы по факту невозможно
Отчего ж невозможно? если профаны что в генетике, что в организации репродуктивного процесса ни бум-бум, а киперы -- все давно у насЧто до военных разработок и мобпланов (по которым, собственно, начали действовать в 72-м), то было бы странно для Организации не предусмотреть возможности открытого столкновения с кастой воинов и не принять мер на этот случай. Каковых мер, как и следовало ожидать, оказалось недостаточно, поскольку стратегическую инициативу быстро упустили.
Увы, но ВСЕ другие касты оказались какбэ более профессионально состоятельнее, что ли, чем каста ученых. Как выяснилось, ребята даже своих прямых обязанностей толком не знали, не сумев создать 100% надежного биологического и техногенного оружия для самообороны.
Что же до репродуктивной функции, то это скорее уровень уже не ученого, а медтехника - что бы "рулить канистрой" высшего образования не надо!
Fenris писал(а):МС так часто повторяет слово "профаны" что это больше похоже на самоубеждение
Эта Каббала таак сфэйлилась! Ему просто обидно - мне, к стати, тоже

- ожидал от этой организации большего, а они даже в боевые хомячки не вышли.
Fenris писал(а):В целом - зачёт, хотя ряд "сюжетных ходов" (например - появление каменных львов, воскрешение барроков) вызывает сомнение.
А мне вот ход с Барроками понравился. И про Танит неплохо завернули.
Fenris писал(а):Но вообще - хорошо - ужики гегемон
Fenris писал(а):скорпо-пушистики заняты интересным на периферии (отличный бэк для кампейна или рпг)
Согласен полностью. Удачный задел на будущее.
Fenris писал(а):На выходе два самых занятных персонажа для меня - Коннор Руд и Джейк Кабрински
Я бы еще все же добавил, от себя, старого поца Першоу - особенно понравилось как он Гадюк развел.
Fenris писал(а):Ещё авторы лихо проредили "героев смутного времени" (от Кобба до Уорда)
Да, это хорошо сделали. понравилось как походя Вовчика кикнули. А вот про Марту я ожидал, что это все же ученые-вредители подсуетятся, а оно вон как
Fenris писал(а):Очень понравился системное изложение, арт тоже приятный в основном. Вобщем, имхо книжка удалась
Да, ИМХО, книжка из лучших - особенно после всех джихадских заморочек с конспирологией. Конечно, конспирологию и тут можно найти, но в основном весь упор на фактах, да еще и при подаче взгляда на них с разных сторон. В общем