Читал пока по диаганали. Ну че сказать тут. С одной стороны вроде бы хаос и пипец, с другой: армагедец не наступил для Кланов. Что впрочем было маловероятна. Научную каббалу воены покромасали на винегрет, жаль что суратьи отродья успели немало вреда нанести.
По погибшим Кланам:
Духи Крови - ожидаемо. Что жить им осталось пока Ужи достаточно прокачаются и тылы обезопасят было давно понятно. Правда поклонникам Духов есть слабое утешение что Клан расхерачили как и Росомах - больше юридически. На "скрытых" мирах остатки Духов еще живут имхо изолироватся им не впервой, ут? Правда это далеко не Йорк и хер знает как там можно цивилизованно прожить. И если Ужи или их младшие братики таки теневых Духов найдут, я им не завидую. Но Бен Роум "свою Клан-фракцию" не стал таки совсем убивать и думаю что не убьют их. Пока что.
Стальные Гадюки - тоже было вероятнее всего. Карма у них плохая и не умели заводить даже временных друзей. Плюс слишком подлый Клан. В живых кидал и западлистов не оставляют. Что и произошло. Не жалко если честно. Елли Киннесон была мразью, Санра Мерсер лгуньей и кармические грехи в довели до могилы. покойся в забвении, Клан "резиновой змеи". Сайла.
Огненные Мандриллы - ребят в общем жалко, особенно Киндраа Матилла-Керрол. Но было предсказуемо. Бесконечноя цивил вор она до добра еще никого не доводила. К тому же слухи были в каком-то джихаде что Мандриллов закошмарили Койотики с Кобрами. Так оно примерно и вышло.
Ледяные Хеллионы - тоже жалко. Мозгов у парней было маловато, но Клан был храбрый и с брендом своим. Ну хоть кто-то спасся. После разгрома Соколами и Конями конечно понятно было что в Кланспейсе им тоже хана скоро будет. Слабых там добивают, такая вот жизнь.
Скорпионы-Голиафы - не ожидал бля. 8( Правда капитально выпилить их неполучилось, но Скорпионы в итоге как бы и не Клан уже. Зачморили их в общем по беспределу, учитывая невиданный разгул реакции и "традиционализма" в Кланспейсе. Но что делать. Суровые времена настали.
Правда бежали они зря. Ну что за жизнь их ждет в варварской Глубокой Периферии? Лучше бы им хонорно умереть защищая свои родные миры и святыни. Не ожидал я что Скорпы слабы кишкой окажутся.
Живые Кланы:
Ну тут в общем все понятно.
Облачны Кобры - не сомневался что выживут. Хитрожопые ребята с тактикой "ласковый телок у двух маток сосет". Вовремя сообразили. К тому же политкорректные пиндосы мочить "религиозный" Клан я думаю просто побоялись. Вассалами им быть не привыкать, так что хорошо еще отделались.
Койоты - тоже не думал что их завалят. Перед гражданкой Койоты изрядно накачали мускулы и машинко у них хорошие были. Огребли конечно они сильно, но в принципе шансы выжить у них есть. К тому же Койоты периодически в заднице оказывались по истории. Не в первой им выживать. Это самый "штатовский клан", типа индейцы США и я не думал что их замочат. Зачморили да, но не вырезали. Человеческий фактор, понятно же кто девелоперы. И откуда оне.
Каменные Львы - смещно и даже прикольно, но странно что вообще этот Клан организовался. Ужи вообще умнейшие клановцы, поняли что иметь вассала на коротком поводке лучше чем Барроков. Вопрос насколько им позволят долго жить.
Звездные Ужи - мечта Николая Керенского о победе естественного отбора в Кланах почти исполнилась. В масштабах кланспейса правда и наполовину *с учетом числа Кланов и полу-Кланов вообще* но тем не менее. Стратегическое мышление, мягкая вертикаль власти и мечта о единстве Кланов в лице Звездных Аддеров практически воплотилась. Абессалому Траскотту должно быть не стыдно за своих потомков, если он их сейчас их видит. Предсказуемо конечно и все к этому и шло.
Вопрос в том смогут ли Ужи удержать гегемонию. Шансы у них хорошие но не абсолютные, учитывая особенности клановской политики. Фактически CSA стали Спартой после Пелепонесской вайны. Внутренней Сфере повезло что Ужи тоже сильно истощены и несмотря на их Крестоносную философию и упрямство, нападать они со своими вассалами в новом Крестовом походе в обозримом будущем не станут. Да и утеряла смысл во многом старая модель Крусы вс Вардены. * в 3130 ее не напали оне* К тому же Ужики и в первое вторжение идти не хотели имхо просчитали все хорошо. Но над Внутреней Сферой теперь висит дамоклов меч в виде практически объединенного хотя и сильно ослабевшего кланспейса. Которым по сути правит жестокий и умный Клан. Можно апплодировать Ужам, финал почти как в "Горце" где должен остатся только один.
Посмотрим что в будущем будет. Но я рад что предсказания некоторых сфероидных товарищей о конце Кланов на их родных мирах не сбылось. Прав был Володя Вард когда сказал "Ягуары могут умереть, но Кланы вечны".
Сайла.