Penthesila PEN-2H – 75-тонный мех, который начал строить завод Majesty Metals на Данианшире (Dunianshire) в 3083 году. Помимо Магистрата, состоит на вооружении Сил обороны Таурианского конкордата.

Penthesila PEN-2H из TRO 3085. Иллюстрация с http://www.sarna.net
Рисовал его Крис Льюис, и не сказать бы что внешне «Пентесилея» выглядит удачно. Этакий бочонок для пива или кваса на ножках. Впрочем, и в бою она ведет себя, мягко говоря, интересно. Да, кстати, названа машина в честь царицы амазонок из греческой мифологии, участницы Троянской войны.
Строилась «Пентесилея» из расчета на повышенную живучесть. Посмотрим, что получилось из этого у конструкторов.
На 75-тонное шасси из эндо-стали установлен стандартный двигатель Vlar 300, что повышает живучесть машины и позволяет развивать скорость до 64 км/ч (4/6 в настоле), что вполне достаточно для такой массы. Дополнительную маневренность обеспечивают три прыжковых ускорителя – они позволяют быстро менять позицию для стрельбы ну и хоть как-то сбивать прицел пристрелявшемуся противнику. Броня – ферроволокно, 12 тонн (215 пунктов из максимальных 231) – на тонну меньше максимума. Терпимо, хотя на периферии могут быть некоторые трудности с ремонтом. Спереди все кроме головы держит попадание из автопушки-«двадцатки», сзади – из «десятки». Вот распределение брони по локациям немного нестандартное: при крепкой броне на спине несколько ослаблены полуторсы спереди. Основное вооружение «амазонка» несет в хорошо защищенных руках, но полуторсы остаются слабым местом в конструкции.
Из специфики шасси стоит отметить и компактный гироскоп, занимающий всего два слота в центре торса. Решение откровенно непонятное – особого прироста в живучести такое решение не дает, а вот полторы тонны веса съедает.
Вооружена «Пентиселея» в основном энергетическим оружием, есть и один баллистический ствол. В левой руке установлены ДБ ППЧ и легкая ППЧ, в правой – автопушка ЛБ-Х 10 с двумя тоннами снарядов (правильно, можно брать и картечь, и болванки). Снаряды лежат вместе с пушкой в руке, а от их возможного взрыва пилота прикрывает CASE в правом полуторсе. Руки не выворачиваются назад, но и кистевых актуаторов тоже нет. В центре торса красуются три ДБ средних лазера. Охлаждается это все тринадцатью двойными «холодильниками», чего не хватает – с альфа-страйка стоя мех греется на 37 пунктов, а остывает только на 26.
Впрочем, альфой стрелять и не надо. Главная задача «Пентиселеи» на поле боя – огневая поддержка. Держимся где-то в пятнадцати гексах от цели и бьем двумя ППЧ и автопушкой. Можно даже прыгать, если в ответ что-то прилетает – перегрева не будет. Средние лазеры подключаются только если дело начинает пахнуть керосином или если сбит один из протонников. А в ближнем бою противников “амазонки” ждет увесистый пинок хорошо бронированной ногой.
Ахиллесова пята этой машины – пустые полуторсы. Лишь в правом полуторсу одиноко скучает двойной хитсинк. Пара попаданий из ППЧ, и вот уже криты широким потоком летят в центр торса. Конечно, они могут задержаться на малополезных лазерах или на довольно полезном прыжковом ускорителе, но с большей вероятностью уйдут в двигатель или гироскоп.
Как убивать «Пентесилею»? Она очень неустойчива к критическим повреждениям. Достаточно вскрыть тонковатую броню полуторсов и выстрелить из критобойки наподобие ее собственной, чтоб с большой долей вероятности вывести мех из строя. «Амазонка» не очень быстра, поэтому многие современные «Пентиселее» машины могут выйти на удобную для них дальность стрельбы или уйти с линии огня.
По личному опыту PEN-2H – просто магнит для огня. В нее постоянно прилетает больше, чем она сама посылает в сторону врага. И, в отличие от большинства тяжелых мехов со стандартным двигателем, «Пентиселея» совсем плохо себя чувствует без брони на полуторсах.
Существует еще одна, более редкая модификация «амазонки» - PEN-2H MAF, предназначенная, судя по названию, исключительно для ВС Магистрата. Она, за счет использования легкой ферроволоконной брони, лучше защищена (целых 14 тонн – максимум возможного). Схема бронирования та же – только теперь центр торса стал чуть более крепким, чем ноги. Внутри угнездился сверхлегкий гироскоп – выгодно с точки зрения экономии веса, но неприятно с точки зрения снижения живучести. Прыжковых ускорителей больше нет, и это плохо.
Вооружение MAF заметно поменялось. Место легкой ППЧ в левой руке занял ДБ большой лазер – бьет дальше, больнее и без минимального радиуса действия, но и греется сильнее. А вот в правой руке и частично – в правом полуторсе угнездилась ЛБ-Х 20 с двумя тоннами снарядов (прикрыты CASE в полуторсе). В арку руки она не стреляет, но на психику давит неплохо. Из ДБ средних лазеров базовой модели сохранился один, перекочевав в голову. Охлаждается весь этот арсенал уже 14 двойными «холодильниками», но и греется на 38 с альфа-страйка. Впрочем, с такой подборкой вооружения об альфа-страйках лучше вспоминать перед самой смертью – слишком плохо сочетаются дальности. В «ногопашной» такой вариант «амазонки», кстати, по-прежнему весьма опасен.
«Пентесилея» - MAF – это по сути дела «Ханчбэк» на стероидах. Она здорово напоминает еще и 70-тонный “Шутист” Shootist ST-8A, только энергетическое оружие более дальнобойное и главный калибр более универсальный. Большая пушка, стандартная для тяжелого меха скорость, неспособность прыгать и кой-какая энергетика в качестве вспомогательного вооружения. На дальних дистанциях, конечно, спарка ДБ ППЧ и ДБ большого лазера может нанести приличный урон – но не тот, который ждут от 75-тонного баттлмеха. А вот выйти в ближний бой «Пентиселее» может быть сложновато. Впрочем, для охоты на быстрые мехи эта машина и не предназначена.
И все так же PEN-2H MAF боится критов в полуторсы. В правом – только один слот автопушки прикрывает две тонны снарядов. В левом – получше, два холодильника могут перехватить криты, которые иначе почти гарантированно уйдут в громоздкий гироскоп.
Как ей воевать? В принципе, как и «Ханчбэком» - прятаться за рельефом местности, между домами, выбегать и делать «превед». Как ее убивать? Держаться справа в 13, а еще лучше – в 15 гексах (лонг для ДБ ППЧ и ДБ лазера) и безнаказанно отстреливать правый бок. Скорее рано, чем поздно, она сдохнет.