Hail Exterminatus писал(а):Не знаю матчасть Баттлтэха, так что интересуют следующие вопросы которые наверняка много раз задавались:
Танк Тигр II, он же "королевский тигр" весит 70 тонн. Почему тяжелые мехи которые его могут раздавить весят столько же?
Диапазон стрельбы современного танка около 4км. Почему в 30nn году диапазон пушек и лазеров даже 1км не преодолевает? (Тут основываюсь на показаниях мехварриора)
И почему в баттлтэхе артиллерия и авиация играют такую малозначительную роль, ведь по сути артиллерийского залпа не один мех по сути не выдержит при попадании?
1)По правилам он не может его раздавить, но может запинать, пинками поломав подвеску, системы оружия, разломать броню.
Что странно, но то же самое можно проделать таким же танком, успешно таранясь.
Результативность тарана 70 тонной шагающей машиной, рушащейся с небес после прыжка, лучше всего описываются в курсе физики от 7 класса. Там, где рассказывается про кинетическую энергию и энергию покоя.
2) Диапазоны стрельбы того же самого оружия БТ в космическом масштабе превышают диапазоны полевого боя более чем в тысячи раз, спокойно работая на дистанциях до 300 а то и больше километров (цифры условны), но с точки зрения маневренного боя в правилах приводятся дистанции не дальнобойности, а уверенного поражения цели (to hit).
Также как и с пистолетами - пуля без проблем летит на полкилометра, но все знают, что дальше 5-15 метров прицельно стрелять бессмысленно.
Выстрелы меха, по достижении предельной дистанции эффективного огня (дистанция long) продолжают лететь дальше (дистанция extreme), но шансы на попадание по маневрирующей цели снижаются до менее чем 1 процента.
Но, в связи с переизбытком желающих реализма авторами БТ давно уже ОФИЦИАЛЬНО выведена поправка на реалистичность - приводящиеся дистанции оружия увеличиваются
вчетверо, с сохранением маневренности на прежнем уровне.
Подыщите достаточно просторное не загроможденное ничем помещение, положите на пол разграфленные карты БТ (10 на 10 карт) и запаситесь терпением - для того, чтобы прикинуть дальнобойность стандартной гауссовки вам на каждом выстреле придется отсчитывать вслух 88 гексов (2 с половиной километра (120 для клановской лбх-2 - 3,5 км)). И лучше, чтобы отсчитывая такую дистанцию, вам не попалось по дороге ни единого холмика с высотой более 10 метров - неровный рельеф местности безумно ограничивает возможности настильного огня.
PS: Кстати, если вам доводилось играть в Jagged alliance вы должны помнить, что поединок снайперов там велся на дистанциях в 3-5 тушек персонажей по тем же самым соображениям, заставивших урезать дистанции - иначе поле боя тупо не влезало бы в монитор или же масштабно уменьшенные персонажи смотрелись бы пикселями.
3) Хороший мех, кстати, выдержит. Разрывы снарядов в пределах 30 метров они держат, хотя и не очень хорошо. Тем не менее, любителей положить управляемый снаряд в подсвеченного лазером меха в БТ навалом.

Все таки, снести одним выстрелом половину грудной брони штурмового меха очень приятно.
Артиллерия играет весьма существенную боль в БТ, и это многократно демонстрировалось, но, увы, тяжелые артиллерийские установки слишком уязвимы и не защищены в активном и мобильном бою, соответственно, число их невелико и гибнут (или бросаются) они слишком часто.
Тем не менее, в состав приличных полков мехов (108-120 машин) входит и артиллерийская батарея в 36 стволов ориентировочно 4-8 дюймового калибра.
Увы, но в мрачном будущем 31 века максиму в "200 орудий на километр фронта" решают путем установки искомых орудий на шагающие мобильные платформы, обоснованно полагая, что на дистанциях в упор сотня таких машин вполне себе заменит две сотни стреляющих по таблицам гаубиц.
Фактически - мехи это продвинутая самоходная артиллерия.