Шасси «Крестоносца» выглядит вполне стандартно для тяжелого меха Внутренней Сферы: 65 тонн, скорость 4/6, 192 единицы брони. Основная модификация (CRD-3R) вооружена двумя установками LRM-15, двумя установками SRM-6, двумя средними лазерами и двумя пулемётами. В первую очередь бросаются в глаза 3 разновидности оружия с боекомплектом. Боеприпасы составляют для CRD-3R главную головную боль: две тонны ракет к LRM лежат в полуторсах, ничем не прикрытые. Любое критическое попадание в полуторс разносит мех на куски. Специально для тех, кому этого мало, в центре торса размещены ракеты к SRM и патроны к пулемётам. Стоит заметить, что для старых мехов боекомплект в центре торса – явление довольно стандартное: в отсутствии CASE лучше сложить патроны в самую бронированную локацию.
Проблемы CRD-3R на этом не заканчиваются. Довольно слабое охлаждение (10 одиночных хладбаков) заставляет вдумчиво подходить к стрельбе. Установки SRM-6 размещены в ногах. Это плохо сразу по двум причинам. Во-первых, приходится выбирать между залпом из обеих установок и пинком. Во-вторых, ноги не крутятся вместе с торсом, поэтому сектор обстрела у SRM-6 ограничен передней аркой.
Две LRM-15 обеспечивают неплохую плотность огня на дальней и средней дистанции. Правда, ненадолго, но, учитывая размещение боекомплекта, ракеты жалеть не надо. Огневая мощь на ближней дистанции существенно ограничена слабым охлаждением, однако пара SRM-6 при случае может быть весьма полезной. В бою CRD-3R обычно выполняет функции вспомогательного тяжелого меха: прикрытие машин поддержки, поддержка ударной группы. CRD-3R чуть сильнее в ближнем бою, чем классический Archer (хотя было бы с чем сравнивать), и может переиграть на дальностях классический Thunderbolt. Вместе с тем каких-то существенных достоинств, на которые следовало бы закладываться, у основной модификации «Крестоносца» нет.

(Unseen Crusader в старом TRO 3025, http://www.sarna.net)
Недостатки «Крестоносца» пытались исправлять многие. «Королевский» вариант меха – CRD-2R – отличается от базовой модификации в первую очередь облегченным каркасом и двойными охладителями. Установки LRM снабжены усовершенствованной системой управления огнём, установки SRM-6 заменены на парные Streak SRM-2. Полуторсы защищены системой CASE.
Основная рабочая дальность для CRD-2R – 6 гексов. На этой дистанции он может эффективно задействовать всё имеющееся оружие. Игра на дальностях для меха с LRM является занятием весьма рискованным, но при грамотном командном взаимодействии вполне может себя оправдать. Броню пробивать нечем, но суммарный огневой залп достаточно высок. Естественно, в первую очередь следует атаковать мехи с повреждённой бронёй.
CRD-3D – вариант, использовавшийся домом Дэвион – лишен противопехотного оружия. Установки SRM-6 заменены на SRM-4. Это позволило снабдить мех четырьмя дополнительными охладителями. Эффективная огневая мощь сразу существенно выросла: можно стрелять всем оружием ближнего боя в движении, не опасаясь перегрева. Дополнительные охладители размещены в полуторсах, прикрывая боекомлпект к LRM. CRD-3D по своим характеристикам гораздо ближе к «основной тяжелой рабочей лошадке». Единственное, чем фактически пришлось пожертвовать – возможность действий против вражеской пехоты. По всем остальным параметрам он явно превосходит CRD-3R.
Куритянская модификация (CRD-3K) использует аналогичную схему: снимается противопехотное оружие, место LRM-15 занимают LRM-10, освободившийся тоннаж используется для усиления охлаждения. CRD-3K чуть-чуть уступает CRD-3D по общей огневой мощи (замена LRM-15 на LRM-10 снижает суммарный залп сильнее, чем замена SRM-6 на SRM-4), но чуть сильнее в ближнем бою, и обладает более высокой «критобойностью».
Вариант дома Ляо (CRD-3L) считается оптимизированным под городские бои. «Понижены в ранге» все ракетные установки: LRM-10 вместо LRM-15, SRM-4 вместо SRM-6. За счет этого усилено охлаждение (до 12) и добавлены 4 прыжковых ускорителя. Основным оружием CRD-3L является маневренность и пинок на 13 единиц. Главное – встать под уже побитую ногу вражеского меха, всё остальное вторично. Ещё можно причинять боль и страдания вражеской пехоте и бронетехнике. Не забывайте, что танки выгоднее бить по борту: больше шансов нанести критические повреждения.
В эпоху Вторжения Кланов появилось ещё несколько модификаций «Крестоносца». Практически все они уступают тяжелым мехам 3050-х годов в силу трепетного сохранения существенных недостатков базового шасси. То, что как-то работало во времена Наследных Войн, в эпоху двойных охладителей и дальнобойного энергетического и баллистического оружия уже довольно слабо котируется. CRD-5M – модернизированный вариант «Крестоносца» родом из Лиги Свободных Миров – использует сверхлёгкий двигатель и двойные охладители. Начало не самое плохое. 2 LRM-15, 2 средних лазера. Вместо двух установок SRM-6 – две установки Streak SRM-2. Один из пулемётов заменён на огнемёт. Мех снабжен противоракетной системой.
Существует конспирологическая теория, согласно которой вооруженные силы дома Марик страдают из-за сильного лобби производителей Streak SRM-2. Это довольно слабое, очень редко оправдывающее свой тоннаж оружие можно встретить на мехах ЛСМ в самых неподобающих местах. CRD-5M – один из таких случаев. На дистанции 6 гексов можно задействовать всё имеющееся оружие максимально эффективно. Ни в коем случае нельзя забывать про всепобеждающий пинок. Практически только так можно оправдать принадлежность этого экспоната музея «синдрома новой игрушки» к тяжелому весовому классу.
CRD-4D, как и CRD-4K, являются незначительными переделками соответствующих модификаций времён Наследных Войн. Показательно то, что оба этих меха используют одиночные охладители. CRD-4D вооружен двумя LRM-15, двумя Streak SRM-2 и двумя средними импульсными лазерами. На время к инженерам дома Дэвион пришло лёгкое помешательство, и вместо того, чтобы повторить удачное решение проблемы полуторсов с боекомплектом, они разместили дополнительные охладители в ногах и центре торса, оставив боеприпасы к LRM-15 не прикрытыми. Честно говоря, мне внушает гораздо больше доверия CRD-3D.
Того же нельзя сказать о CRD-4K (хотя на фоне других мехов соответствующего периода он всё равно выглядит морально устаревшим). Его арсенал включает две установки LRM-10, два средних импульсных лазера и две установки SRM-6. Ради установки импульсных лазеров было ослаблено охлаждение (с 16 до 14), поэтому в ближнем бою CRD-4K греется. С другой стороны, если не стрелять одной из ракетных установок и в фазу физических атак использовать соответствующую ногу по неё основному назначению, можно сделать противнику больно.
Немногим лучше на их фоне выглядит CRD-5S, вооруженный 2 LRM-15, 2 SRM-6, 2 средними лазерами и огнемётом. Важным отличием от предыдущих моделей является использование CASE и двойных охладителей. Живучестью данный мех всё равно не отличается (боеприпасы к LRM-15 сложены в правый полуторс и ничем не прикрыты, левый полуторс пуст), но по огневой мощи на средней и ближней дистанции существенно превосходит аналогичные модели.
Модификация CRD-4BR пока не была как-либо аттрибутирована и, видимо, является чьим-то индивидуальным творчеством на базе всё того же CRD-3R. Это единственный более-менее толковый вариант «Крестоносца» эпохи Вторжения. Вооружение состоит из 2 LRM-15, 2 средних лазеров, 2 Streak SRM-2 и 2 пулемётов. Главным достоинством является использование двойных охладителей. CASE в полуторсах спасает от подрыва боекомплекта (хотя всё равно в этом случае лучше ретироваться с поля боя). 4 тонны ракет к LRM и слабая огневая мощь на ближней дистанции намекают, что перед нами – мех поддержки, пусть и не самый мощный, но достаточно толковый.
В старом «Крестоносце» слишком многое упиралось в 2 LRM-15. Это ещё имело смысл во времена Наследных Войн, когда мехи с тяжелым энергетическим оружием страдали от недостатка охлаждения. Однако постепенно оказалось, что, с одной стороны, LRM-15 сами по себе не дают достаточной огневой мощи на дальней дистанции, и, с другой стороны, практически бессильны в ближнем бою. При этом они весят достаточно много даже для тяжелого меха. В итоге старые «Крестоносцы» оказались слабы и как ракетные платформы, и тем более как мехи ближнего боя. По меркам 3060-х годов Crusader как шасси давно пора списывать в утиль. Очередной виток модернизации, настигший этот мех на волне Гражданской Войны ФедСода, практически привёл к отказу от базовых принципов, заложенных в проект времён Звёздной Лиги.