«Бишамон» (Bishamon), получивший имя в честь одного из божеств японской мифологии, изначально проектировался как тяжелый разведчик — то есть, мех, способный пробраться куда следует и вернуться домой с полученной информацией. Куритянские разработчики предпочли четырёхногое шасси, как обладающее большей устойчивостью. Такое решение понятно с той точки зрения, что мех сможет оставаться на ногах, даже получая серьёзные повреждения. В то же время, существенным недостатком четырёхногих мехов является неспособность доворачивать полуторс, и, как следствие, ограниченный сектор обстрела. Квад, предназначенный для боя с другими мехами, должен либо нести дальнобойное оружие (как Goliath или Scorpion), либо прыгать (как White Flame или Tarantula). «Бишамон» лишен и того, и другого. Однако он достаточно хорошо вооружен и защищён, чтобы составлять существенную угрозу несмотря на эти конструктивные недостатки.

(картинка с http://www.sarna.net)
Для 45-тонной машины BSN-3K Bishamon несёт очень много брони — 168 единиц (10,5 тонн). Это практически на уровне 50-55 тонных мехов. Ноги и центр торса выдерживают попадание из АС/20. Спина защищена относительно слабо (5-6 единиц), что делает мех особо уязвимым для фланговых атак. Приходится использовать высокую скорость (7/11, то есть, порядка 119 км/ч) для того, чтобы выходить на выгодную позицию. В случае выигрыша инициативы противнику есть чего бояться: «Бишамон» несёт 4 средних лазера (2 импульсных, 2 повышенной дальности) и установку MRM-20 (с 1й тонной ракет). Машина несёт 10 двойных охладителей и греется с полного залпа. В ближнем бою BSN-3K обычно стреляет без одного из лазеров повышенной дальности. Это позволяет поддерживать нагрев на допустимом уровне. Терять скорость из-за нагрева, не имея заготовленного пути к отступлению на случай проигрыша инициативы, не стоит.
В целом BSN-3K является по-своему интересным «ударным» мехом, сочетающим высокую скорость и крепкой бронёй и мощным вооружением. Не скрою, всё то же самое более эффектно смотрелось бы на двуногом шасси, в первую очередь в силу отсутствия столь существенных ограничений на сектор обстрела (что позволило бы меху принимать более активное участие в ближнем бою). Для выполнения разведывательных задач «Бишамону» не хватает вспомогательной электроники. Можно было бы предположить, что в его задачи на самом деле входит эскорт настоящих разведывательных мехов, таких, как Owens или Hitman.
В настоящее время известна всего одна каноническая модификация «Бишамона» - BSN-4K. Она получила известность как «первый средний мех с С3-мастером». Существенные изменения затронули только вооружение: средние лазера повышенной дальности заменены на малые лазера, установка MRM-20 «уполовинена» до MRM-10. Высвободившегося тоннажа достаточно, чтобы установить управляющий компьютер С3-сети.
На первый взгляд идея выглядит интересно: берётся быстрый неплохо защищённый средний мех, перед которым ставится задача избегать прямого огневого контакта с противником. К нему через С3-сеть подсоединяются машины, делающие настоящую работу. Развитие идеи ограничено разве что малым количеством достойных дальнобойных мехов с С3-терминалами. На всякий случай можно вспомнить о том, что С3-мастер может исполнять функции целеуказания для Arrow IV и semi-guided LRM, равно как и подсоединяться в сеть в качестве С3-терминала. С этой точки зрения некоторый интерес представляет спарка BSN-4K + Naginata. Однако в целом я бы предпочел заменить С3-мастер на С3-терминал и TAG, и использовать освободившийся тоннаж под вооружение или электронику. Это сделало бы Bishamon довольно перспективным «пойнтменом». Боевое применение канонического BSN-4K существенно ограничено слабым вооружением (на уровне лёгкого меха).

(картинка с http://www.camospecs.com)
BSN-3K Bishamon в цветах 2-го Гениоша (автор Fanjoy http://www.camospecs.com/Artists.asp?ArtistID=5)