В результате появился 35-тонный мех, названный, видимо, в честь богини войны из ирландской мифологии. Однако если процесс разработки прошёл довольно гладко, то дальше появились обстоятельства, препятствующие производству “Морриган” в больших количествах. Коты стремились уменьшить “долю” продукции, которую должны были получать куритяне. Те ответили на это сокращением поставок сырья. Несмотря на эти политические сложности, машина всё-таки поступила и в войска Клана, и в армию Синдиката. Примечательно, что в первом случае мех попадал в основном в гарнизонные части (и лишь изредка в линейные), во втором – в отборные полки Мечей Света, Гениоша и Рюкен (также несколько машин получил спецназ).

(картинка с http://www.sarna.net)
В настоящее время имеется две серийных и одна экспериментальная версии меха. Общее для всех - максимальная скорость 129 км/ч (8/12 в настоле), разница заключается в основном в наборе вооружения и оборудования.
В первом (“клановском”) варианте “Морриган” несёт следующий арсенал:
- большой тяжёлый лазер (в правой руке);
- три установки АТМ-3 (по одной в каждой локации торса) с тремя же тоннами боезапаса, что позволяет использовать весь спектр ракет (дальнобойные, стандартные и повышенной мощности). Боекомплект размещён в обоих полуторсах (как и у всех клановских машин – CASE встроенный);
- компьютер наведения;
- систему обнаружения (Active Probe).
Примечательно, что коты вновь (предыдущий случай – “Оцелот”) выбрали для оснащения лёгкой машины тяжёлый лазер, добавив ещё и АТМ. Можно предположить, что они либо наладили собственное производство этих видов вооружения, либо надёжно получают их по торговым каналам.
Другие характеристики меха:
- 5,5 тонн достаточно адекватно распределённой ферроволоконной брони. Не максимальный, но приличный показатель;
- 10 встроенных в XL-двигатель двойных охладителей
В качестве слабого места стоит отметить “мёртвую зону” левой руки, в которой нет оружия. Впрочем, с имеющейся скоростью подловить Морриган на этом недостатке довольно сложно.
На выходе имеем быструю и относительно крепкую машину с Аctive Рrobe. Это позволяет сделать вывод, что, как и задумывалось, “Морриган” является хорошим разведчиком.
Однако есть несколько нюансов, касающихся вооружения меха. Формально огневая мощь довольно велика, однако 10 имеющихся двойных охладителей не позволяют в полной мере использовать всё вооружение. На бегу без перегрева можно стрелять либо из лазера, либо из ракетных установок. Или использовать какую-нибудь “схему контроля нагрева”, например: два выстрела из связки лазер+одна АТМ (греемся) – один выстрел из всех ракетных установок (остываем). При удобном случае можно и дать полный залп, который с учётом движения нагреет “Морриган” до потери скорости (-1 МР), однако постоянно так воевать не получится.
Кроме того очевидно, что тяжёлый лазер и АТМ гораздо больше подходят для атак на ближней и средней дистанциях (1-10 гексов) медленных хорошо бронированных противников, чем для перестрелок с коллегами по классу. Вероятность же столкновения с последними при разведке или патрулировании довольно велика. Конечно, если повезёт, “Морриган” может уничтожить другой лёгкий (или даже средний) мех одним залпом, однако в него надо ещё попасть. Учитывая, что и “Оцелот” можно охарактеризовать примерно также - будет интересно взглянуть на накидку котов для этого временного периода. Равно как и на накидку медведей на предмет наличия в ней “Виперов”.
Главная роль “Морриган” непосредственно в настоле - “шустрый спиногрыз”. Задачи – забежать кому-нибудь неторопливому за спину, разрядиться лазером и ракетами повышенной мощности, пережить ответный огонь, убежать, повторить процедуру.
Эффективные средства борьбы с такими машинами – концентрация огня или использование специализированных машин сопровождения/охотников (классический вариант – Ice Ferret D).
Справедливо предполагая, что у их армии будут сложности с поддержанием работоспособности АТМ, представители Синдиката настояли на создании второго варианта (“куритянского”). Отличия от базовой версии:
- удалены все ракетные установки и АР;
- добавлены примерно полтонны брони, один охладитель и целая батарея клановских лазеров (симметрично в полуторсах) - два средних повышенной дальности, четыре малых повышенной дальности, два малых импульсных.
Как видно, несколько возросла живучесть машины. Огневая мощь остаётся довольно приличной, а изменившееся вспомогательное вооружение расширяет возможности. В настоле “Морриган 2” интересно смотрится не только в роли “спиногрыза” (высокая скорость + неплохая огневая мощь), но и как охотник/машина сопровождения (высокая скорость + компьютер наведения и лазерная батарея). Кроме того, благодаря количеству стволов мех может оказаться эффективным против бронетехники, а малые импульсные лазера не дадут расслабиться пехотинцам.
Действовать приходиться с оглядкой на нагрев. Использовать весь арсенал одновременно невозможно. Впрочем, имеющийся набор позволяет выбирать различные комбинации, например - тяжёлый лазер в сочетании с одним-тремя малыми, или вся батарея без тяжёлого лазера и т.д. Немного снизилась ценность меха в качестве разведчика, однако теперь его можно использовать в глубоких рейдах с отрывом от баз снабжения.
Чуть позже куритяне пошли дальше и на базе второго варианта создали экспериментальную версию, предположительно предназначенную для использования силами специального назначения. Изменения невелики – вместо тяжёлого лазера и компьютера наведения установлен тазер (на правой руке). Помимо того, что попадание из этого оружия наносит одну единицу повреждений, его эффекты некоторое время действуют на электронику вражеского меха (добавляются модификаторы к значениям навыков стрельбы и пилотирования), а при определённой удаче противник может просто выключиться. Минусы:
- сложность наведения (+1 к модификатору стрельбы);
- невысокая дальность (4 гекса);
- довольно высокий нагрев (6 пунктов);
- взрывается как боекомплект, так и само орудие (6 единиц за каждый выстрел и за саму пушку, соответственно живучесть понизилась).
“Морриган 3” не является узкоспециализированной машиной. Благодаря лазерной батарее мех по-прежнему интересно смотрится в качестве “спиногрыза”, эффекты от тазера в данном контексте выступают в качестве очень полезного бонуса.
По большому счёту “Морриган” во всех вариантах является “лёгким мехом ближнего боя”. И это весьма неплохая машина, особенно на фоне ряда поделок времён пост-Джихада.