Lightray появился на свет в 3064 году как продолжатель славного племени «тяжелых разведчиков». Традиционно мехи, попадающие в эту нишу, отличаются высокой скоростью и живучестью за счет вооружения. Lightray не является исключением из правил: вооружение всех его конфигураций сравнимо с мехами на 15-20 тонн легче. Его основные достоинства – высокая скорость (7/11, то есть, порядка 118 км/ч) и крепкая броня (10,5 тонн ферроволокна, максимум возможного для 55-тонной машины). Активно используются все доступные на то время весосберегающие технологии - XL-двигатель и эндо-сталь.

(картинка с http://www.sarna.net)
Основная модель – LGH-4W – вооружена одним большим импульсным лазером, а также двумя средними и одним малым лазерами повышенной дальности. Приятным дополнением к энергетическому арсеналу является компьютер наведения, благополучно утянутый у раздираемого гражданской войной Федеративного Содружества. В общем и целом это крепкий, не прыгающий Wraith. Его основная задача – сбегать куда-нибудь посмотреть, что там творится, и вернуться домой. На поле боя LGH-4W действует главным образом как охотник за другими быстрыми юнитами. Для чего-то большего у него не хватает огневой мощи. Мех оснащён десятью двойными охладителями, так что со стрельбы из основного оружия в движении он греется. Из слабых мест можно отметить отсутствие оружия в левой руке (что создаёт мёртвую зону, неприятную для меха, которому приходится сражаться в маневровом бою). Я бы сказал, что лазера повышенной дальности на этом мехе стоят зря: можно было бы использовать обычные лазера и за счет этого добиться более высокой плотности огня. Незначительное увеличение эффективной дальности этого не стоит.
Немного более перспективна в прямом бою модификация LGH-5W, в которой большой импульсный лазер был заменён на ER PPC. Это неплохой мобильный снайпер, который может бегать где-нибудь на средней дистанции, стрелять из РРС и куда-то попадать. В качестве охотника он менее полезен из-за перегрева (и как следствие низкой плотности огня).
LGH-4Y – более ранняя модель, на которой место компьютера наведения занимают две установки SRM-2 с одной тонной боекомплекта. Эта модификация выглядит более удачной, чем LGH-4W, поскольку вооружение лучше подходит для исполнения традиционной для быстрых мехов функции «спиногрыза»: есть чем пробивать броню, есть чем выбивать криты, и при этом даже не сильно перегреться.
В целом Lightray не самый лучший мех с точки зрения прямого боя с другими мехами. Он является достойным наследником прежних творений Martinson Armaments – Spartan и Initiate, мехов, предназначенных для решения весьма специфических стратегических задач, имеющих не очень много общего с уничтожением противника. Основная проблема Lightray – слишком тяжелый двигатель, необходимый для того, чтобы таскать эту 55-тонную железку по полю боя с высокой скоростью. Уменьшение тоннажа меха до 50 тонн освобождает целых 3,5 тонны, что можно было бы использовать для установки полезной электроники, прыжковых ускорителей или улучшения вооружения. И, конечно, сам мех получился бы примерно на 20% дешевле. Preta и новые модификации Raijin-а более эффективны и как разведчики, и как мехи прямого боя – в первую очередь потому, что они легче и не пытаются обгонять ховеры и вертолёты. Если вам пришлось пилотировать Lightray, старайтесь использовать свою скорость и не забывайте про физические атаки.
(картинка с http://www.camospecs.com)
LGH-4W Lightray в цветах 30-го Марикского милицейского (автор Jalphoenix http://www.camospecs.com/Artists.asp?ArtistID=30)