
(Roc в TRO 3060; www.sarna.net)
Тактика применения протомехов обычно строится на том, что они маленькие, но их много. Один протомех обычно вооружен довольно слабо (примерно на уровне штурмового костюма бронепехоты), но точка протомехов имеет достаточно мощный суммарный залп, сравнимый с огневой мощью хорошего лёгкого меха. Гибель одного протоса или потеря мобильности из-за повреждения ног никак не сказывается на боевой эффективности других протомехов точки. Поскольку протомехи бывают достаточно хорошо бронированными, в итоге получается, что точка протомехов как боевая единица обладает достаточно высокой живучестью. Лёгкий мех, получивший аналогичные повреждения, как правило, находится в довольно печальном состоянии из-за внутренних повреждений. Кроме этого, протомехи имеют ряд других полезных свойств – например, каждый протомех с точки зрения правил складывания считается эквивалентом одного танка. Это значит, что вражеский мех не может пройти через гекс с вашим протомехом. Окружив не прыгающий мех, протосы могут фактически лишить его маневра, что делает его лёгкой целью. Прочие методы применения протомехов те же, что и в случае других вспомогательных сил. Когда какая-нибудь никчемная «Гарпия» прерывает движение вражеского меха выстрелом из засады, после чего в фазу стрельбы по нему отрабатывают основные силы, это весьма неприятно. Чтобы эффективно использовать протомехи, танки и пехоту, надо осваивать подобные приёмы.

(Roc в цветах галактики Альфа Клана Ледяного Хеллиона; автор - Insane Kangaroo, www.camospecs.com)
Основная модификация «Руха» имеет скоростные характеристики 5/8/5, несёт 31 единицу брони и вооружена средним лазером повышенной дальности. Roc 2 жертвует 10 единицами брони ради замены среднего лазера повышенной дальности на тяжелый средний лазер. Roc 3 идёт ещё дальше: скоростные характеристики 5/8, 26 единиц брони, вооружение – средний импульсный лазер.
Эти три модификации предназначены для того, чтобы атаковать вражеские мехи. Основной Roc является многоцелевым вариантом. Roc 2 предназначен для того, чтобы запиливать тяжело бронированные медленные цели. Roc 3 имеет меньшую мобильность, но это почти не сказывается на его боевой эффективности. Можно сказать, что его задача – как можно быстрее нанести существенный урон вражеским мобильным мехам. Кроме этого, точка Roc 3 может выполнять функции прикрытия.
На фоне первых трёх модификаций обособленную позицию занимает Roc 4: скорость 5/8/5, 36 единиц брони, противопехотная винтовка Гаусса, ЕСМ. Это, как легко понять, чисто вспомогательный вариант, предназначенный для борьбы с вражеской электроникой и простой пехотой. 5 мобильных ЕСМ практически сводят на нет вражескую С3-сеть. Действуя в составе группы, Roc 4 может эффективно использовать свою противопехотную винтовку Гаусса и против тяжело бронированных целей – естественно, если даст коллегам с «главным калибром» отстреляться первыми.