
(картинка взята с http://www.sarna.net)
Примечательно, что фактически Merlin был разработан на Периферии – в Альянсе Внешних Миров, куда перенесла свои основные активы корпорация Mountain Wolf BattleMechs. Мех получился весьма неплохой, а возможность многоцелевого использования обеспечила ему популярность среди основной группы клиентов - наёмников и различных фракций Периферии.
Универсальность в Merlin закладывалась конструкторами не только в военном плане, но и в части ремонта и обеспечения. Сообщается, что мех легко чинится общедоступными запчастями.
Первая появившаяся модель MLN-1A имеет следующие характеристики:
Максимальная скорость в 64,8 км/ч(в настоле – 6) является типичной для тяжёлых мехов периода после Звёздной Лиги – до Вторжения. В принципе, 60 тонная машина, являющаяся переходной между средним и тяжёлым классом, может бегать и быстрее(86,4 км/ч), как например многие другие мехи того времени этого же тоннажа – Dragon(и Grand Dragon), Ostroc, Ostsol, Quickdraw. Но Merlin по сравнению с коллегами(да и некоторыми более тяжёлыми машинами) лучше бронирован(10,5 тонн стандартной брони, адекватно распределённых), лучший из остальных это Dragon/Grand Dragon с 10 тоннами. И к тому же может прыгать на 120 метров, остальные указанные 60-ки, кроме тоненького Quickdraw и Ostroc-а модели OSR-2M, этого не могут.
Набор вооружения также показывает стремление к многозадачности, но при этом достаточно адекватен. PPC и два средних лазера позволяют быть угрозой и для более лёгких противников, и для мехов потяжелее. Связка пулемёта и огнемёта выступает в качестве эффективного противопехотного оружия. Единственным весьма спорным моментом выглядит одна установка LRM-5. 3 тонны отданы под сомнительное оружие, при том, что 18 обычных охладителей позволяют Merlin-у не испытывать больших проблем с нагревом(PPC и лазерами он стреляет на бегу без повышения градуса). Как мне кажется, дополнительная энергетика(те же средние лазера) + охладители, либо установка SRM-4, которую можно достаточно эффективно использовать против бронетехники, были бы более полезны. К недостаткам также стоит отнести – “склад” боеприпасов(к пулемёту и ракетнице) в центре торса, и отсутствие hand-активаторов, снижающее эффективность в “рукопашной”.
В 3053 году, опять же, в Альянсе Внешних Миров была представлена модель MLN-1В. Изменения внесены были незначительные – пулемёт с боекомплектом заменили на дополнительный охладитель, тонну ракет перенесли из центра торса в левый полуторс. Для Внутренней Сферы машина к этому времени, конечно, устарела(хотя сообщается что мех хорошо проявил себя в противодействии клантеху во время Вторжения), но для Периферии вполне неплохо – не очень дорогой крепкий универсал.
К 3067 году появилась модель MLN-1С, явившаяся развитием 1B. И, интересный факт, ставшая следствием контактов Альянса с Кланом Снежного Ворона. Альянс начал производство дальнобойных лазеров, и использовал их в field upgrade kit для Merlin-a. Все изменения – это замена обычных средних лазеров на средние дальнобойные. Это несколько повысило огневую мощь меха на дистанции 360 метров(12 гексов). Раньше он доставал сюда только PPC, а лазера подключались с 270(9 гексов). Однако, как следствие – теперь уже не столь эффективна система охлаждения меха. Выстрел из PPC и лазеров немного греет даже стоящий мех.
В общем и целом, на время до Вторжения, Merlin выглядит неплохим вариантом из “средне-тяжёлых” мехов. Тем более что среди 55-65 тонных машины этого периода особого разнообразия в хорошем выборе нет. Некоторые шасси распространены в основном в пределах одного Дома или организации, или вообще подзабыты - Hoplite, Dragon, Grand Dragon, Kintaro и др.. Некоторые же "общие мехи" трудно назвать удачными – Rifleman, Quickdraw. Имея цену 4,9 млн c-bills Merlin вполне укладывается в общие рамки, это даже скорее цена 55-тонника(например Griffin-a). Другие 60-тонники или столько же, или немного дороже. 65-тонные машины, дороже уже значительнее(на 500 тыс. c-bills и далее).
Наверное, вполне можно назвать Merlin общесферовской альтернативой Grand Dragon-у Синдиката Дракона. Мехи одинаковы по тоннажу, “куритянин” несёт чуть меньше брони, быстрее бегает, но не может прыгать. Вооружение практически идентично – PPC, 3 средних лазера(но один смотрит назад), установка ЛРМ-10. Однако, имея всего 12 охладителей, мех Синдиката не может использовать своё вооружение с такой же эффективностью как Merlin.
Вооружение и броня позволяет Merlin-у неплохо чувствовать себя в линии, хотя конечно это не основной ударник, а скорее ассистент. Способность совершать прыжки – участвовать в рейдовых и даже разведывательных операциях, вспомогательное вооружение – бороться с пехотой или осуществлять полицейские акции. PPC и установка ЛРМ(хоть и недостаточно мощная) в сочетании с мобильностью - при необходимости выступать и как снайпер/огневая поддержка а-ля Griffin. В принципе, можно считать Merlin и аналогом последнего, только ещё, благодаря средним лазерам, неплохо чувствующим себя в ближнем бою.
- Код: Выделить всё
Type/Model: Merlin MLN-1A
Config: Biped BattleMech
Mass: 60 tons
Chassis: Heavy Star QAT-4 Standard
Power Plant: 240 Pitban Fusion
Walking Speed: 43,2 km/h
Maximum Speed: 64,8 km/h
Jump Jets: 4 Pitban LFT-50 Standard Jump Jets
Jump Capacity: 120 meters
Armor Type: Longanecker PlastiSteel Standard
Armament:
1 Magna Hellstar PPC
2 Martell Model 5 Medium Lasers
1 Holly LRM 5
1 Sperry Browning Machine Gun
1 Zippo Flamer
Manufacturer: Mountain Wolf BattleMechs
Location: Alpheratz
Communications System: Magestrix Alpha
Targeting & Tracking System: Magestrix Gamma

(картинка с http://www.camospecs.com)
MLN-1A Merlin в цветах 1-го Канопианского кирасирского (автор Cold Spike http://www.camospecs.com/Artists.asp?ArtistID=24)