У каждого из нас есть любимая "рабочая лошадка", проверенный мех,которого вы предпочтете в сложной или незнакомой обстановке любому другому. Для меня таким мехом, пожалуй единственным из машин Внутренней Сферы, является Старслейер. Возможно так получилось из-за того, что Старслейер мой первый дуэльный мех (если не считать машин 25-го года). Выбран был по названию - просто понравилось


(картинка взята с http://www.sarna.net)
Плюсы (конфигурация 3С):
В первую очередь - это отличный баланс всего. Стандартный двигатель вкупе с полной броней обеспечивают исключительную для среднего меха живучесть, сравнимую с тяжелыми мехами. Общую картину слегка портит боезапас к SRM, но СASE все же установлен.
Два больших лазера совместно с коплексом вооружения ближнего боя (2 средних лазера, SRM-4 и малый лазер) позволяют хорошо чувствовать себя в "мясе", да и неплохо держаться на средних дистанциях (для любителей снайпинга есть конфигурация 3D c ERPPC). А скорость 86 км/ч и прыжковые ускорители обеспечивают достаточную для этого меха мобильность. Плюсами являются также отстутствие нижнего и кистевого актуаторов на правой руке с большим лазером, что позволяет вести огонь назад и установленные в полуторсах прыжковые ускорители. Несмотря на относительно невысокое суммарное количество повреждений, "альфа-страйк" у Старслэйера достаточно эффективный из-за невысокого нагрева.
Минусы (для всех конфигураций):
На мой взгляд только один - основное вооружение находится с правой стороны. То есть при разрушение правого полуторса эффективность резко падает.
Выполняемые задачи:
Я отношу Старслейер к разряду универсалов, предпочтительных в качестве эскорта. Конечно вооружение не позволяет ему вступать в единоборство со штурмовиками, но с большинством тяжелых мехов он может посостязаться. Старслэйер - неплохой дуэльный мех, относительно невысокая мобильность компенсируется броней и хорошим вооружением.
Способы применения:
Дуэль
Более хилых противников давим броней. Если у них хорошее вооружение, но плохая мобильность - навязываем ближний бой и активно используем прыжки. Когда в противниках тяжелый мех с приличной огневой мощью - используем выигранную инициативу, а при её проигрышы упрыгиваем за укрытия. Следует избегать перестрелки на дальней дистанции, так как в этом случае Старслейер будет уступать специализированным снайперам или ракетчикам (для вариант 3D перестрелка на дальней дистанции тоже нежелательна, 10 урона - это не серьезно).
Лэнс-на-лэнс
Здесь Старслейер выполняет самые разные задачи. Может стать ядром ланса, а может совершить забег по горам-по лесам в тыл противника.
"Мясо"
Отлично работает в группе с "танками" и поддержкой как добивающий противника мех. Разбитый хэвик или штурмовик не сможет причинить ему серьезный урон, а мощности вооружения как правило хватает чтоб развалить калеку. В случае необходимости Старслейером можно заткнуть брешь в обороне, два-три раунда под плотным огнем он простоит.
Способы противодействия:
Лучший способ - держать Старслейер на расстояние более 10 гексов (если это возможно), тогда его вооружение будет наименее эффективно. Старайтесь зайти справа, чтоб использовать его минус. Старслейер относится к разряду мехов, которые в мясе не являются "основной" целью, как раз по причине живучести. Лучше сгруппировать огонь на более грозном противнике, чем попытаться вывести из строя Старслейер (это мое личное мнение).
Использование в компаниях:
Если у вашего подразделения нет проблемм с запасами эндо-стали и ферроброни, то эксплуатация Старслэйра не потребует больших затрат. Вооружение - старое, преимущественно энергетическое. Движок стандартный и хорошо распространенный. Но для использования в дальних гарнизонах мех не особо удобен.
В общем и целом я считаю что Старслейер (3C,3D) - один из лучших мехов Внутренней Сферы.
- Код: Выделить всё
Type/Model: Starslayer STY-3C
Tech: Inner Sphere / 3058
Config: Biped BattleMech
Mass: 50 tons
Chassis: Thor-4 Endo Steel
Power Plant: 250 Magna Fusion
Walking Speed: 54,0 km/h
Maximum Speed: 86,4 km/h
Jump Jets: 5 Odin's Own Model 34z Standard Jump Jets
Jump Capacity: 150 meters
Armor Type: Norse-34 w. CASE Ferro-Fibrous
Armament:
2 BlazeFire Systems Large Lasers
1 TharHes 4 Pack SRM 4
2 Defiance B3M Medium Lasers
1 Defiance B4M Small Laser
Manufacturer: Blue Shot Weapons
Location: Loxley
Communications System: Tek BattleCom
Targeting & Tracking System: FireScan with IndirecTrack
- Код: Выделить всё
Type/Model: Starslayer STY-3D
Tech: Inner Sphere / 3058
Config: Biped BattleMech
Mass: 50 tons
Chassis: Thor-4 Endo Steel
Power Plant: 250 Magna Fusion
Walking Speed: 54,0 km/h
Maximum Speed: 86,4 km/h
Jump Jets: 5 Odin's Own Model 34z Standard Jump Jets
Jump Capacity: 150 meters
Armor Type: Norse-34 w. CASE Ferro-Fibrous
Armament:
1 BlazeFire Systems Large Laser
3 Defiance B3M Medium Lasers
1 Defiance 1001 ER PPC
Manufacturer: Blue Shot Weapons
Location: Loxley
Communications System: Tek BattleCom
Targeting & Tracking System: FireScan with IndirecTrack
Комментарий Diamond-a:
Starslayer впервые упоминается в сценарпаке по McCarron's Armored Cavalry (как и Devastator). Чувствуется, что регулятор манчкинизма у автора был выставлен на уровень "иногда можно", в результате чего получились две на удивление хорошие машины.
Наиболее распространен среди наемников. Также встречается в некоторых подразделениях Альянса Лиры... к сожалению, лишь в некоторых (как всегда, у Штайнеров есть хорошие мехи, но все они "где-то там").
Хорошая машина для подразделений с ограниченным бюджетом. Вообще хорошая машина. Приличный многоцелевой средний мех. Один из лучших скирмишеров по меркам Сферы. Мехи сопоставимого качества есть, но они практически все с XL-двигателями.

(картинка с http://www.camospecs.com)
STY-3C Starslayer в цветах Скайской Гвардии (автор Jalphoenix http://www.camospecs.com/Artists.asp?ArtistID=30)