Уже упоминавшийся в обзорах других танков «По» (Po) был создан в Конфедерации Капеллы в годы после Четвёртой Наследной Войны. Утверждается, что идея конструкции этого танка была позаимствована из советской военной истории; во всяком случае, в качестве основного достоинства этой машины были заявлены технологичность и простота в обращении. С точки зрения цифр его существенным плюсом является дешевизна, обусловленная, главным образом, использованием ДВС и относительно дешевого вооружения («По» несколько дешевле «Бульдога», также использующего ДВС той же мощности).

(картинка с http://www.sarna.net)
Несмотря на использование относительно тяжелого двигателя, «По» при массе 60 тонн развивает традиционную для основных боевых танков скорость 4/6 (порядка 65 км/ч), и при этом (в классической модификации) несёт 10,5 тонн стандартной брони (168 единиц). Вооружение состоит из АС/10 и двух пулемётов (пушка и один из пулемётов – в турели, второй пулемёт смотрит вперёд). Две тонны боекомплекта к автопушке позволяют не особо экономить снаряды в бою, а в более позднее время – использовать спецбоеприпасы. Тонна патронов к пулемётам, как всегда, выглядит избыточно (можно было поставить «лишний» пулемёт или полтонны брони). Впрочем, этот недостаток не столь существенен.
Классический «По» - довольно успешный танк во многих отношениях. Несмотря на использование ДВС, он сравним по боевым характеристикам с более дорогими «Патоном» и «Роммелем» (главным образом из-за того, что последние не используют в полную силу достоинства ядерного двигателя). Естественно, в чем-то он хуже (несёт меньше брони и вспомогательного вооружения), но на практике на эти недостатки мало кто обращает внимание. Действительно существенный минус – выше невосполнимые потери. Впрочем, даже в кампаниях на это редко обращают внимание. «По» становится весьма опасен при использовании спецбоеприпасов к автопушкам. АС/10 с двумя тоннами снарядов с этой точки зрения почти идеальна, поскольку даёт ощутимый выигрыш при не столь значительном снижении огневой мощи из-за необходимости экономить боеприпасы. Если предстоит биться с быстрыми противниками, грузим одну тонну наводящихся снарядов. Если враг, скорее всего, медленный и тяжело бронированный – одну тонну бронебойных.
Две более поздние модификации «По», главным образом, заменяют автопушку на другое оружие. Первая из них несёт лёгкую винтовку Гаусса. Изменениям в данном случае подверглось и вспомогательное вооружение: за счет полутоны патронов был всё-таки добавлен третий пулемёт. На этой модификации пулемёты расположены в бортах, что несколько повышает «устойчивость» танка к атакам с флангов (снижая вероятность временного вывода из строя команды за счет критических повреждений). Конструкторы Пожертвовали полутора тоннами брони ради увеличения боекомплекта к гауссовке и установки CASE. Оба решения выглядят несколько спорно (танк быстрее погибнет, чем израсходует хотя бы две тонны боекомплекта, а у него их теперь целых три).
Главное достоинство этой модификации по сравнению с классической – дальнобойность «главного калибра». Танк может вести эффективный огонь в ситуации, в которой классический «По» ещё даже толком не вступил в бой. Как правило, на «По» редко обращают внимание, если есть другие, более перспективные цели; это позволяет спокойно упражняться в стрельбе из лёгкой винтовки Гаусса. Совсем расслабляться, однако, тоже не стоит: при желании танк довольно легко уничтожить концентрированным огнём. Поэтому, почуяв неладное, лучше всё-таки сменить позицию: в ближнем бою этот танк мало полезен.
Вторая модификация существенно проще. Фактически это тот же классический «По», которому вместо стандартной автопушки установили LB-10X и дополнительную тонну снарядов. Вполне логичный вариант, способный решать сходные задачи, и, к слову говоря, существенно более эффективный в борьбе с вражескими танками. Стоит указать также и увеличение эффективной дальности стрельбы: если АС/10 считается, скорее, оружием для схватки на ближнем и среднем расстоянии, то LB-10X уже можно рассматривать как оружие, полезное в бою на дальней дистанции (в том числе за счет большей вероятности попадания кластерных боеприпасов).
В целом «По» - действительно, простой и эффективный танк. Все три модификации имеют смысл. Все три модификации активно используются. Как и в случае с Carrier-ами, простота конструкции сама подсказывает способ применения: почти ничего лишнего, сразу ясно, что делать. В итоге эти танки практически всегда себя оправдывают.

(картинка с http://www.camospecs.com)
Po Heavy Tank в цветах Гвардии Префектората (автор Jalphoenix http://www.camospecs.com/Artists.asp?ArtistID=30)