
(Lupus в Era Digest: Golden Century. Автор - David White)
Lupus несёт стандартный ядерный двигатель и развивает скорость 5/8 (порядка 86 км/ч). При этом за счет активного использования весосберегающих технологий (эндо-сталь, ферроволоконная броня) Lupus неплохо вооружен и защищен: 9 тонн брони (172 единицы защиты), 23 тонны оружия. Мех несёт 10 двойных охладителей в фиксированной конфигурации. Единственный минус шасси «Люпуса» - не самая крепкая броня, хотя это смотря с кем сравнивать. Тот же Mad Dog или Cauldron-Born защищены примерно на том же уровне, но используют сверхлёгкий двигатель. Уже упоминавшийся сегодня Crossbow бронирован несколько лучше, но практически во всех распространённых конфигурациях страдает от болезни пустых полуторсов. Lupus от этих проблем не страдает.
Lupus Prime авторы Era Digest: Golden Century полноправно сравнивают со старым добрым «Лучником». Вооружение меха состоит из двух установок LRM-20 с усовершенствованной системой управления огнём и двух средних лазеров повышенной дальности. Авторы приложили некоторые усилия к тому, чтобы основная конфигурация меха получилась не слишком оптимизированной: Lupus Prime несёт всего три тонны боеприпасов к ракетным установкам. Это значит, что стрелять обеими ракетницами надо не слишком часто. К счастью, вспомогательное оружие меха выглядит вполне осмысленно. Лишний тоннаж ушел на 5 прыжковых ускорителей и систему РЭБ.
Боекомплект к ракетницам невелик, поэтому использовать Lupus Prime в качестве машины поддержки — возможно, не самое лучшее решение. Поскольку клановские ракетные установки не имеют минимальной дистанции, Lupus Prime неплохо себя чувствует в ближнем бою, где его прыжковые ускорители на самом деле весьма кстати. 2 установки LRM-20 с системой Artemis могут нанести весьма неплохой урон, и при этом не слишком нагружают систему охлаждения. В качестве меха поддержки действительно более эффективен Mad Dog.
Альтернативная конфигурация А представляет «линейный» вариант Люпуса. В список вооружения входят большой импульсный лазер, автопушка Ultra AC/10 и пара средних лазеров повышенной дальности. Lupus A несёт два дополнительных двойных охладителя, это позволяет не слишком часто вспоминать о датчике нагрева. Боекомплекта к автопушке должно хватить даже на достаточно длительный бой (всего 3 тонны боеприпасов).
Lupus A выглядит как предшественник Stormcrow C. Огневая мощь Lupus A достаточно высока, сказывается адекватное использование клановского оружия. Большой импульсный лазер позволяет при случае вести эффективный огонь с любой дистанции. Скорострельная автопушка при необходимости обеспечивает высокую огневую мощь. Такое сочетание точности стрельбы и высокого потенциального урона выглядит весьма привлекательно. При этом мех развивает достаточно высокую скорость, чтобы выбирать дальность огневого контакта. Короче говоря, почему такая удачная машина канула в Лету — лично мне не понятно.
Lupus B – новый мех для любителей «набегать и нагибать» в боях по BV. Его вооружение состоит из двух средних импульсных лазеров, двух средних лазеров повышенной дальности, двух малых лазеров повышенной дальности и автопушки LB-20X (с тремя тоннами снарядов). Охлаждения хватает на то, чтобы стрелять из трёх-четырёх лазеров и «маленькой Берты». Боевое применение вполне очевидно: прибегаем, вламываем, вламываем ещё, и так далее пока кто-то из вас двоих не развалится. Из минусов следует указать ограниченный сектор обстрела у основного оружия (в руках установлены только средние лазера повышенной дальности). Относительно невысокая стоимость в BV 2.0 (1985 очков) позволяет подобрать ему в компанию ещё пару не самых дорогих мехов ближнего боя и отправиться отжигать. Главное при этом — не слишком вырываться вперёд, чтобы не оказаться под огнём в гордом одиночестве.