Fenris писал(а):Змей писал(а):Подробнее о прочая )))
гыг... если брать только случаи когда маленький по территории нападал на большого/выступал агрессором то навскидку - коринфская война , вторжение галатов, все нападения варварских племён на Рим, крестовые походы, самураи против кореи и китая, все конкистадоры, семилетняя война, гражданская война в сша, японо-китайская война, англо-бурская война...достаточно ?
Сколько воин велось на земле? Так что это скорее исключение, подтверждающее правило.
а доказать сие утверждение?
Кроме того во всех случаях у проигравших имелись серьезные вн противоречия, что и дало возможность для этого уникального события.
соскок с темы детектед

речь шла о территориях
Нападения варварских племен - сколько этих племен было? Да десятки, ессно. По отдельности всех бы отпинали и да и отпинывали пару столетий... Потом пришел Атилла и все испортил + опять таки вн кризис (в ФедСоле и СОЗЛ такого кризиса небыло)

Коринфская война и галатов вторжение - почитаю, тогда скажу.
Крестовые походы - ну и чем это закончилось? - тем же падением византии и осадами вены (ну в долгосрочной перспективе).
Самураи против китая и кореи - в каком веке? - если в ср века - так их оттуда вышибли. Причем в корее это сделали сами корейцы коих было пожалуй даже меньше чем самураев, причем последним не помогли и пресловутые вн проблемы Кореи (в т.ч. Феодальная раздробленность).
Семилетняя война - и кто был меньше кого? И кто победил де факто (если матушка императрица не почила так не вовремя - может и не было бы германской империи)?
Гр война в США - так южан реально было меньше

Я имею ввиду белых.
Англо бурская война - чем все закончилось для маленькой бурой

нации?
Японо китайская война - пулеметы рулят против кунг-фу )))) Разница в развитии китая и японии колоссальна на тот момент - тоже что и с конкистадорами - обсидановые топоры против почти рыцарской кавалерии. У нас с ФС и ТС скорее обратная ситуация.
Большинсктво воин прошлого при достаточно упертых правителях больше напоминают 30-летнюю или 100-летнюю. На совтеменном этапе - скорее ПМВ следут считать "типичной войной своего времени при относительно равных противниках".
Соскока не было - просто попытался обосновать, чтобы не быть голословным.
«Я хочу, чтобы девушка с золотым блюдом могла пройти от Желтого моря до Черного, не опасаясь ни за блюдо, ни за свою честь». Чингисхан.
И все-таки я считаю, что Новый Авалон должен быть разрушен.