CSA_Eragon писал(а):тупого закидывания противника горами металлолома и трупов в стиле аля-Жуков
А за базар ответить по поводу Жукова? или хотя бы аргументировать
Модераторы: Маленький Скорпион, Андрей
CSA_Eragon писал(а):тупого закидывания противника горами металлолома и трупов в стиле аля-Жуков
CSA_Eragon писал(а):Ну а то я не знаю как на Халхин-Голе воевали и всю ВОВ? Под непосредственным руководством товарища Георгия Константиновича? "Ничего, еще нарожают". (демографические последствия ощущаем сейчас - когда для подавления мятежей на С-К и вообще, сохранения РФ в среднесрочной исторической перспективе, нужен каждый солдат...которых теперь и для армии в 1,2 млн. не хватает. Особенно нормальных...)
В 9:00 головная рота 2-го батальона — 15 танков БТ и 9 бронеавтомобилей — во встречном бою, применив фланговый маневр, полностью разгромила походную колонну японского пехотного батальона с противотанковой батареей на конной тяге, двигавшуюся в южном направлении. Далее 2-й батальон продвинуться не смог, так как на южных склонах горы Баин-Цаган уже развернулся 71-й пехотный полк (ПП) японцев.
С подходом основных сил 11-й ОЛТБр началась одновременная атака с трех направлений: северного (1-й батальон совместно с монгольским мотобронедивизионом), южного (2-й батальон) и западного (3-й батальон совместно с 24-м мотострелковым полком). Атака была назначена на 10:45, однако мотострелковый полк (МСП) во время марша потерял ориентировку, сбился с пути и к назначенному времени на исходные позиции не вышел. В этих условиях было принято решение атаковать противника танками без поддержки пехоты. В назначенное время атака началась.
Бой длился 4 часа. Наступавшие с южного направления танковые роты 2-го батальона (53 танка БТ-5) столкнулись с японскими смертниками, вооруженными бутылками с зажигательной смесью и противотанковыми минами на бамбуковых шестах. В результате было потеряно 3 танка и две бронемашины, из которых эвакуировать удалось 1 танк и оба бронеавтомобиля.
В 19:00 советские и монгольские части предприняли штурм. Японцы не выдержали и стали отходить ночью к переправе. На рассвете танки 1-го и 2-го батальонов 11-й ОЛТБр прорвались к переправе и начали ее обстрел. Во избежание захвата переправы японское командование отдало приказ о ее подрыве, тем самым отрезав пути отступления своей группировке на западном берегу реки, которая подверглась атаке и была разгромлена. Японцы были рассеяны, броив все вооружение. Советскими войсками была захвачена вся техника и тяжелое вооружение, только крутые скаты горы и пойма реки Халхин-Гол, непроходимые для танков, не позволили преследовать и окончательно уничтожить противника.
Утром 5 июля командир танковой роты 11-й ОЛТБр ст. лейтенант А. Ф. Васильев возглавил атаку четырех танков БТ против 11 японских танков. Применяя маневр и постоянно ведя огонь, советские танкисты подбили 4 японских танка, не потеряв ни одной своей машины. За этот бой Васильев был удостоен звания Героя Советского Союза.
Из 133 танков участвовавших в атаке у горы Баин-Цаган было потеряно 77 машины, из них безвозвратно — 51 БТ-5 и БТ-7. Потери в личном составе танковых батальонов 11-й бригады были умеренными: 2-й батальон потерял 12 человек убитыми и 9 ранеными, 3-й батальон — 10 убитыми и 23 пропавшими без вести. Поле боя осталось за советскими войсками и многие танки были восстановлены. Уже на 20 июля 11-я ОЛТБр имела в своем составе 125 танков.
В составленных после боев отчетных документах 1-й армейской группы потери танков БТ классифицируются так:
От огня ПТО — 75-80%;
от «бутылочников» — 5-10%;
от огня полевой артиллерии — 15-20%;
от авиации — 2-3%;
от ручных гранат, мин 2-3%.
Наибольшие потери танки несли от ПТО и от «бутылочников» — приблизительно 80-90% всех потерь. От бросания бутылок и танки и броневики горят, от попаданий противотанковой артиллерии почти все танки и броневики тоже горят и восстановлению не подлежат. Машины приходят в полную негодность, пожар вспыхивает за 15–20 секунд. Экипаж всегда выскакивает в горящей одежде. Пожар дает сильное пламя и черный дым, наблюдаемый с дистанции 5–6 км. Через 15 минут начинают взрываться боеприпасы, после чего танк может быть использован только как металлолом." (Стилистика и орфография оригинала сохранены). По образному выражению одного японского офицера, «погребальные костры горящих русских танков были похожи на дымы сталелитейных заводов в Осаке».
Японцы столкнулись с той же проблемой превосходства средств поражения над защитой бронетехники. Например, из 73 танков, участвовавших в атаке группы Ясуока на советский плацдарм 3 июля, был потерян 41 танк, из них безвозвратно — 18. Уже 5 июля танковые полки были выведены из боя, «вследствии потери боеспособности» и 9 числа вернулись к месту постоянной дислокации.
Промедление с ликвидацией японского плацдарма, несомненно, могло иметь фатальные последствия. Недостаток сил привел бы к невозможности сдержать прорыв японской пехоты к переправам в тылу советских войск. Если бы японцев оставили в покое, то они бы могли спокойно пройти 15 км, отделявшие их от переправ. Тем более, что половину этого расстояния они уже прошли к моменту обнаружения походной колонны передовыми частями 7-й мотоброневой бригады. Ждать пока подойдет заблудившаяся пехота мотострелкового полка, в ситуации острейшего цейтнота было самоубийством. Всего через 4 месяца менее решительные, чем Жуков, командиры будут попадать в окружения «мотти» в Карелии в куда менее драматических ситуациях. Потому что не будут бить имеющимися под рукой силами по просочившимся в тыл финнам. Своей решительностью, Георгию Константиновичу удалось избежать окружения, пусть и ценой нескольких десятков сгоревших БТ.
В результате боев за плацдарм на западном берегу реки Халхин-Гол и затянувшегося почти на сутки отхода с него под ударами танков 11-й ОЛТБр, советской артиллерии и авиации японцы потеряли 800 человек убитыми и ранеными из 8 тысячной группировки Кобаяши. Потери танкистов 11-й бригады в решительной атаке плацдарма без пехотной поддержки были более чем оправданы. Их жертвы были признаны и оценены: 33-м танкистам по результатам боев на Халхин-Голе было присвоено звание Героя Советского Союза, из них 27 были из состава 11-й бригады.
Послесловие для тех, кто любит подсчитывать «напрасные жертвы» Красной Армии.
6 октября 1973 года началась «Война Судного Дня», египтяне захватили плацдарм на восточном берегу Суэцкого канала. 8 октября две бронетанковых дивизии израильтян должны были атаковать плацдарм. 143-я дивизия под командованием Ариэля Шарона так и не попала к плацдарму на момент атаки, а 162-я под командованием Адана, в ходе боя 8 октября столкнулась с массовым применением нового противотанкового средства — ПТУР «Малютка» и понесла чудовищные потери, до 60% единиц бронетехники. Противотанковые ракеты оказались не менее эффективным оружием против танков конца 20-го века, чем орудия ПТО расстреливавшие БТ-5 и БТ-7 у Баин-Цагана в 1939 г.
CSA_Eragon писал(а):За "базар отвечают" пираты и наемники, а не цивилизованные воины Кланов
CSA_Eragon писал(а):Ну а то я не знаю как на Халхин-Голе воевали и всю ВОВ?
CSA_Eragon писал(а):Ничего, еще нарожают"
CSA_Eragon писал(а):А 80% потерь коалиционных войск после окончания операций "Бульдог" и "Змея" + ВО-3060, как бы исторический факт...
CSA_Eragon писал(а):В разного рода мемуарах - данное высказывание маршала Г.К.Жукова, кочует из книги в книгу. Победителей не судят, и я уважаю Георгия Константиновича, это действительно великий полководец и патриот своей страны. (вон, даже танк в БТ назвали в его честь...) Однако надо сказать, что если в условиях СССР эпохи Сталина стратегия и тактика тотальной войны с малым вниманием к человеческим потерям (легко восполняемым) и имела смысл, даже успех - она не является идеальной и универсальной. Тем более что цена за Победу - выплачивается и сейчас, распад СССР обусловлен также и гибелью значительной части элиты и лучших из народа на войне, это одна из причин. Особенно в наше время - больше не является.
В России официальными данными о потерях в Великой Отечественной войне считаются данные, изданные группой исследователей под руководством консультанта Военно-мемориального центра ВС РФ Григория Кривошеева в 1993 г.[1]. Согласно уточнённым данным (2001 г.), потери были следующими:
* Людские потери СССР — 6,8 млн. военнослужащих убитыми, и 4,4 млн. попавшими в плен и пропавшими без вести
* Людские потери Германии — 4,046 млн. военнослужащих погибшими, умершими от ран, пропавшими без вести (включая 442,1 тыс. погибших в плену), ещё 910,4 тыс. вернулись из плена после войны[3];
* Людские потери стран-союзниц Германии — 806 тыс. военнослужащих погибшими (включая 137,8 тыс. погибшими в плену), ещё 662,2 тыс. вернулись из плена после войны[3].
* Безвозвратные потери армий СССР и Германии (включая военнопленных) — 11,5 млн. и 8,6 млн. чел. (не считая 1,6 млн. военнопленных после 9 мая 1945) соответственно. Соотношение безвозвратных потерь армий СССР и Германии с сателлитами составляет 1,3:1.
по окончании войны, население Советского Союза было БОЛЬШЕ, чем до войны. В том числе и потому, что победа вызвала серьезный демографический всплеск...
Siberian-troll писал(а):Кстати, маленький, но интересный момент, - по окончании войны, население Советского Союза было БОЛЬШЕ, чем до войны. В том числе и потому, что победа вызвала серьезный демографический всплеск...
CSA_Eragon писал(а):Siberian-trollпо окончании войны, население Советского Союза было БОЛЬШЕ, чем до войны. В том числе и потому, что победа вызвала серьезный демографический всплеск...
Неправда! Этого не может быть, потому что не может быть никогда. Общие людские потери СССР составили 27-30 млн. человек. Это население средней, почти крупной европейской страны. Они не могут быстро восполнены и учитывая несколько миллионов умерших от ран в течении 10 лет лет после Победы, это просто абсурдное заявление. ВОВ - стала демографической ямой для СССР, к перестройке население увеличилось лишь на 1\3 с довоенным временем при снижении резком рождаемости славянских народов, кстати и их удельном весе в популяции.
CSA_Eragon писал(а):Неправда! Этого не может быть, потому что не может быть никогда.
Январь 1939: 168,524,000
Январь 1946: 170,548,000
Январь 1951: 182,321,000
Маленький Скорпион писал(а):CSA_Eragon писал(а):тупого закидывания противника горами металлолома и трупов в стиле аля-Жуков
А за базар ответить по поводу Жукова? или хотя бы аргументировать
РЖЕВСКО-ВЯЗЕМСКАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ
8 января — 20 апреля 1942 г.
Проводилась войсками Западного и Калининского фронтов. В ходе боевых действий в состав советских войск дополнительно введены управления 3-й и 4-й ударных армий, 29 дивизий и 33 бригады. В рамках Ржевско-Вяземской стратегической операции были проведены Сычевско-Вяземская, Можайско-Вяземская, Вяземская воздушно-десантная и Ржевская фронтовые наступательные операции.
безвозвратно — 272 320
санитарные — 504 569
Ржевско-Сычевская наступательная операция (30.7-23.8.42 г.). Калининский фронт (29-я,30-я армии, 3-я воздушная армия.), Западный фронт (20-я и 31-я армии, 1-я воздушная армия)
безвозвратно — 51 482
санитарные — 142 201
Ржевско-Сычевская наступательная операция (25.11-20.12.42 г.). Калининский фронт (22-я, 39-я и 41-я армии, 3-я воздушная армия), Западный фронт (20-я, 30-я и 31-я армии, 1-я воздушная армия), операция "Марс"
безвозвратно — 70 373
санитарные — 145 301
Ржевско-Вяземская наступательная операция (2.3-31.3.43 г.). Калининский и Западный фронты в полном составе
безвозвратно — 38 862
санитарные — 99 715
Werwolt писал(а):там полегло огромное кол-во солдат нашей страны,а результат мягко говоря спорный.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2