65 тонн, скорость 5/8 (86 км/ч), сверхлёгкий двигатель, каркас из эндо-стали, 201 единица ферроволоконной брони, 12 фиксированных двойных охладителей, 30 тонн вооружения. В шасси заложены практически все возможности, доступные на клановской технологической базе. При достаточно разумном подходе к оформлению конфигураций это фактически означало бы закрытие потребности в таких шасси, как Mad Dog и Summoner (не говоря уже про Hellbringer или Cauldron-Born). Однако, как водится, эротические фантазии конструкторов мехов далеко не всегда бывают направлены в осмысленное русло.

(Karhu в MechWarrior: Age of Destruction, http://sarna.net)
Основная конфигурация Karhu несёт 7 усовершенствованных прыжковых ускорителей. Вооружение состоит из РРС повышенной дальности, среднего лазера повышенной дальности, плазменной пушки и выдвижного клинка. Кроме этого, Karhu Prime оснащен системой радиоэлектронной борьбы.
Огневая мощь основной конфигурации — существенно ниже нормы для тяжелого меха (видимо, конструкторам не давал покоя опыт «Кумы», получившего справедливое прозвище «Charger IIC»). Наличие оружия для физических атак на клановском мехе — не столько свидетельство отхода от стереотипов, сколько бесполезная трата тоннажа. Мех мог быть гораздо эффективнее, если бы место «выкидухи» заняло клановское оружие. Плазменная пушка тут ни в чем не виновата.
Честно говоря, я крайне негативно отношусь к модным в последнее время попрыгунчикам с низкой огневой мощью. Получается, что основная задача Karhu Prime заключается в борьбе с вражескими С3-сетями. На самом деле это ЕСМ, который может быстро оказаться там, где нужно, и не развалится сразу под концентрированным огнём противника. Кроме этого, Karhu Prime может неплохо себя проявить в столкновении с мехами поддержки производства Внутренней Сферы. Столкновение с толковым образцом клановского мехостроения рискует закончиться для Karhu Prime плачевно, либо превратиться в поединок... ходов на 80.
Альтернативная конфигурация А выглядит гораздо боле традиционно. По сути это Grizzly, развивающий скорость 5/8/5. Или Summoner A со слегка подправленным вооружением. В арсенал Karhu A входят батарея лазеров в правой руке (большой импульсный лазер, средний лазер повышенной дальности, импульсный микро-лазер), винтовка гаусса в левой руке и установка LRM-10 в левом полуторсе. Получается неплохая мобильная огневая платформа. Как водится, прыжковыми ускорителями лучше пользоваться при проигрыше инициативы в ближнем бою.
Karhu B – конфигурация, предназначенная для ближнего боя. Вооружение состоит из трёх средних лазеров повышенной дальности и автопушки Ultra AC/20. Кроме этого, мех несёт прицельный компьютер, систему радиоэлектронной борьбы и стандартные прыжковые ускорители. Два дополнительных охладителя позволяют стрелять из всего оружия в движении и редко вспоминать о нагреве.
Главный аргумент Karhu B – это Ultra AC/20 с прицельным компьютером. Маневренная, неплохо бронированная «маленькая Берта» со стрельбой на 1 лучше нормы выглядит достаточно серьёзно. Я не фанат стрельбы очередями из Ultra AC (не из-за возможности заклинивания автопушки, но из-за низкой кучности попаданий: оба снаряда находят цель менее чем в половине случаев), но 4 тонны боекомплекта явно указывают, что беречь снаряды не обязательно. Если в паре с Karhu B будет работать кто-нибудь с ракетами или кластерной автопушкой, можно устроить неплохое шоу.
Конфигурация С — явное следствие психической нестабильности конструкторов, считающих оружие физических атак разумной тратой тоннажа. Помимо выдвижного клинка, Karhu С вооружен двумя автопушками Ultra AC/5, а также средним и большим лазерами повышенной дальности. 5 стандартных прыжковых ускорителей делают Karhu C мобильной платформой для издевательства над противником посредством оплёвывания. Зачем нужна такая конфигурация, когда есть Karhu A, делающий всё то же самое, только лучше — не понятно. Я бы, наверно, даже смирился с выдвижным клинком, если бы не пара Ultra AC/5, одну из которых можно было бы без всякой задней мысли заменить на энергетическое оружие или ракеты. По характеру боевого применения Karhu C сравним с некоторыми конфигурациями «Лайнбекера»: маневренная машина поддержки, осмысленная только в команде с мехами, несущими оружие главного калибра.
Karhu D является «линейной» конфигурацией меха, по сути копирующей Hellbringer Prime с осмысленными улучшениями. Эта модификация вооружена двумя РРС повышенной дальности, тремя средними лазерами повышенной дальности и установкой Streak SRM-6. Энергетическое оружие подключено к прицельному компьютеру. 4 дополнительных охладителя дают возможность стрелять из двух РРС в движении без перегрева. В ближнем бою вместо одной РРС подключаются средние лазера и, время от времени, ракетница. Две противоракетные системы и система радиоэлектронной борьбы выглядят скорее как дань уважения истокам. Единственное, что можно счесть недостатком — размещение оружия: все РРС в левой руке, все средние лазера в правой руке. Потеря левой руки означает потерю большей части огневой мощи.
Подводя итог, можно сказать, что Karhu — отличное шасси, канонические конфигурации которого делятся на «хорошие» и «спорные» в стандартной пропорции 3:2. Получился неплохой, достаточно сбалансированный мех, способный существенно разнообразить парк техники Клана Призрачного Медведя.