Из недостатков оригинальной модели следует отметить неадекватное распределение брони (слабо бронированы руки, несущие основное оружие меха — пару установок LRM-20), практически никакое вспомогательное оружие (малый лазер не считается) и весьма низкую, даже по сравнению с другими ракетными платформами, устойчивость к критическим повреждениям: два из трёх слотов оборудования в полуторсах заняты боеприпасами.
В целом LGB-OW, как и большинство его потомков — архетипичная ракетная платформа. Основная задача такого меха в командном бою — занять удобную позицию и гвоздить. Возможно, непрямой наводкой. Возможно, разного рода специальными боеприпасами. Главное — стараться гвоздить в первую очередь уже надкушенные цели, чтобы ракеты могли повреждать внутреннюю структуру и различное полезное оборудование. Чем меньше масштаб боя, тем, как правило, хуже для LRM-ных платформ. Если линию держать некому, приходится постоянно маневрировать, чтобы противник не мог дорваться до ближнего боя.

(Longbow в TRO 3058; sarna.net)
LGB-7Q, долгое время являвшийся основной модификацией меха, является относительно удачной попыткой исправить проблемы LGB-OW. Осознав, что служение муз не терпит суеты, конструкторы StarCorps приняли здравое решение установить на мех менее мощный (и более лёгкий) двигатель. Скорость снизилась до более традиционных 3/5, но при этом была существенно улучшена защита (до 232 единиц — уже вполне адекватно для штурмового меха) и охлаждение (хотя не совсем понятно, зачем: пилот LGB-7Q вспоминает о том, что на мехе стоят 22 одиночных охладителя, только при залпе из всего доступного оружия, а это происходит весьма не часто). Вместо скромного малого лазера на LGB-7Q в качестве вспомогательного оружия выступают не менее скромные 2 средних лазера. Серьёзной огневой мощи в ближнем бою они не дают, но позволяют пилоту чувствовать себя чуть более защищённым. Главное, что было исправлено — существенно выросла общая живучесть меха, не только за счет брони, но и за счет большей терпимости к внутренним повреждениям: на LGB-7Q боеприпасы в полуторсах хорошо прикрыты «лишними» охладителями.
LGB-7V делает серьёзный шаг в сторону от чистой ракетной платформы. Это полноценный апгрейд LGB-7Q, со сверхлёгким двигателем и двойными охладителями (14 штук). Вооружение состоит из двух установок LRM-20 с усовершенствованной системой управления огнём, одного большого лазера повышенной дальности и пяти средних импульсных лазеров. Мех несёт 256 единиц брони (16 тонн).
В целом LGB-7V скорее напоминает вариацию на тему «Сталкера». Лазера установлены в торсовых локациях, и, как следствие, имеют достаточно узкий сектор обстрела. Поэтому ближнего боя с маневренными противниками на самом деле лучше избегать. LGB-7V может выступать в качестве меха прикрытия для лэнса поддержки: мало кто рискнёт просто так сунуться под батарею импульсных лазеров.

(LGB-12C в TRO Project Phoenix; sarna.net)
Следующим этапом развития Longbow стала модификация LGB-12C, доводящая идею LRM-ной платформы до логического максимума (по меркам Внутренней Сферы). Арсенал меха состоит из двух установок LRM-20, двух установок LRM-15 и трёх малых лазеров повышенной дальности. Ракетницы оснащены усовершенствованной системой управления огнём. Ради всего этого пришлось несколько снизить защиту (до 200 единиц).
LGB-12C долгое время был (и остаётся сейчас) весьма частым гостем в боях по BV. Это дешевый мощный дальнобойный мех. Ради залпа из 70 LRM (в Сфере по этому показателю круче только Heavy LRM Carrier) можно позволить себе вложиться в медленную, не слишком крепкую и весьма уязвимую в ближнем бою пороховую бочку.
Появление MML придало новый импульс развитию ракетных платформ. Две новые модификации Longbow – LGB-13C и LGB-14C – несут MML в качестве основного оружия. LGB-13C вооружена шестью установками MML-7 (с усовершенствованной системой управления огнём) и тремя малыми лазерами повышенной дальности. Скорость поднята до 4/6. Охлаждение, как и в случае LGB-12C, обеспечивается 12 двойными охладителями. Это значит, что залп всеми ракетными установками греет мех «на движение». LGB-14C несёт 6 установок MML-9 (с усовершенствованной системой управления огнём) и три средних лазера повышенной дальности. Броня чуть тяжелее (224 единицы вместо прежних 200), но ниже скорость (3/5) и хуже охлаждение (всего 10 двойных охладителей).
Честно говоря, я не могу с ходу назвать причину, по которой LGB-14C может оказаться лучше. LGB-13C лучше по всем показателям, включая эффективную плотность огня (42 ракеты без перегрева против 36). Лишние полторы тонны брони не выглядят решающим преимуществом, особенно если учесть скорость 3/5 — мехи с такой скоростью, как правило, не могут уйти с линии огня.
В бою LGB-13C действует как тяжелый мех поддержки, как правило — на ближней и средней дальности. При желании LGB-13C может немного покидаться дальнобойными ракетами с большой дистанции, но по-настоящему высокую огневую мощь этот мех развивает в ближнем бою. Естественно, следует в первую очередь атаковать цели с повреждённой бронёй. Также помним про инферно-боеприпасы (многие мехи с преобладанием энергетического вооружения плохо переносят попадание инферно-ракет) и про увесистый пинок на 17 единиц повреждений.

(LGB-12C в цветах "Гончих Келла"; автор - Savage Coyote; www.camospecs.com)
Модификация LGB-13NAIS, как легко догадаться по названию, является творчеством сумрачного федераловского гения. Мех несёт шесть лёгких автопушек класса АС/5, два средних лазера повышенной дальности и один малый лазер повышенной дальности. В качестве вспомогательного оборудования выступают система радиоэлектронной борьбы, терминал С3-сети и пара «противобронепехотных» капсул в ногах. Стандартный ядерный двигатель позволяет развивать скорость 3/5. Мех несёт максимум брони (263 единицы) и оснащен системой CASE, однако 7 слотов боекомплекта в полуторсах, стыдливо прикрытых одним только малым лазером, заставляют нервничать. Как легко понять, этот мех задумывался как платформа для спецбоеприпасов к автопушкам. Низкая скорость отчасти компенсируется возможностью подключения к С3-сети: выходить на эффективную дальность самостоятельно не требуется, за вас это могут сделать коллеги. Средние лазера размещены в ногах. Это явно свидетельствует, что и у дома Дэвион есть свои безграмотные конструкторы.
В целом LGB-13NAIS может развивать достаточно высокую плотность огня. Суммарная огневая мощь, конечно, оставляет желать лучшего, хотя точность стрельбы может быть весьма высокой за счет применения наводящихся боеприпасов. LGB-13NAIS весьма опасен для быстрых легко бронированных противников. Поскольку дальность стрельбы Light AC/5 существенно превосходит дальность стрельбы импульсных лазеров, зона, которую «прикрывает» LGB-13NAIS, получается достаточно широкой. Против тяжело бронированных целей LGB-13NAIS вряд ли выглядит как серьёзная угроза: шансы нанесения критических повреждений от бронебойных боеприпасов к АС/5 не столь велики.