Уфф, прочитал таки бегло. Моя оценка -
"4-". Не очень хорошо, я ожидал все-таки большего...
Что понравилось:Много полезной и дополненно-новой инфы по "ранней" истории Терры, особенно 21 века. Улыбнуло. (хорошо что Yuri Gagarin & USSR ) не обидели.

Терранская система хорошо расписана, политические и культурные аспекты - тоже.
Весьма полезная вещь и хронология Джихада 3076-3077 года. (жаль что в середине книги от нее отказались...

)
Ну и конечно - неплохие (хотя и редкие) рисунки и православно-блейко-техника в конце. (некоторые вещи из аэротеха и Рэттлер - вызвали бы чОрную зависть даже у высокотехнологичных и по клановским меркам Звездных Ужей

)
Не понравилось:Много ненужного трепа и флаффа аля-СМИ, как и во всех JTP. Боевые действия в Destination: Terra - могли бы и получше расписать. Объем был бы больше, да - но тем не менее...OTP Klondike тут Терру намного превосходит, хотя там нужно было боевые действия на 5 планетах расписывать для 20 автономных кластеров + мочилово с "свободными космонавтами" Клановского флота...
Москву забыли.
Как всегда - почти ничего нового про ситуацию в Кланспейсе: кроме сообщения о набегах "отставших" Ледяных Хеллионов на Периферии Доминиона Медведов и их разгром расалхагцами на Дэмиене. (хех, как-то сильно они отстали по времени -то! с 3072 года...скорее это беженцы из Кланспейса, имхо понятно что КЛХ там уже ничего хорошего с парой варшипов и 1,5 галактиками не светило...)
А вообще - все тут проиграли на Терре, мое мнение. И терране, и блейкисты и кланнеры с сфероидами...только Девлин Стоун в выигрыше оказался...
Без него конечно Кланы и Дома не договорились бы - что позволило бы блейкам если и не победить, то упрочить свой Протекторат точно + закошмарить Сферу и Периферию еще хлеще...но ведь Стоун тоже не предоставил терранам настоящую свободу. Хотя они и переизбрали герцога Кристофера Виндзора-Камерона (кстати дальний родственник тех самых - по младшей ветви, не имевшей никогда прав на престол Звездной Лиги.) Президентом Ассамблеи Терры.
А скоро Республика Стоуна по самое не хочу и не могу отблагодарит основные силы своей "Коалиции".

Особенно территориально...
(Соколы, Волки, Лошади + Медведы с Воронами - ну если их можно было бы назвать Кланами еще

с учетом мятежа на тот момент против ильХана и Совета Ханов )...упустили хороший момент для захвата Терры, не в кампании Коалиции конечно, возможности там были - но политический момент был упущен. А ранее - подождав пока блейкисты и Коалиция *без их участия* ослабили бы друг-друга и уже самим асвабадить Сферу и от Слова Блейка и от Лордов и т.д.

Сил конечно было маловато уже, но попробовать бы стоило...

)
короче - буду ждать Конец Джихада, судьбоносный 3081 год и увидим что он нам принесет нового и полезного...