
Glass Spider, он же Galahad и он же на жаргоне мехвоинов настольника - "стеклопаук".
Тяжелый Клановский боевой Мех - которым можно восхищатся или ненавидить его, но нельзя не заметить сие эффективное создание клановских военных инженеров и техников, отличающиеся редким сочетанием эффективности и низкой цены.(в том числе и по Battle Value)
Glass Spider является потомком тяжелого Меха огневой поддержки Galahad, производившегося в Терранской Гегемонии и впоследствии претерпевшего глубокую модификацию с использованием Клановских военных технологий в XXIX веке. Изначально Мех начал производится на конвейерах "Дагда Индустриплекс Зета" - военного завода Клана Волка и на данный момент встречается в Туменах всех Кланов, кроме Огненных Мандриллов.
60 тонное эндостальное шасси Heavy-Series LX, несет десять с половиной тонн ферроволокнистой брони Forging ZM15, максимальное количество для меха этого тоннажа - обеспечивающее вполне удовлетворительную защиту машины в передней полусфере: центр торса выдерживает два попадания из клановской PPC, боковые торса и верхние конечности смогут выдержать одно попадание из автопушек класса "двадцать". Чуть слабее центрального торса защищены "ноги" Glass Spider-а. Довольно узявимым местом является слабозащищенная спина Меха: задний центр торса выдержит попадание максимум большого лазера Кланов, боковые - среднего лазера. Однако особенности конструкции "Стеклянного Паука" (о которых будет рассказано ниже) значительно уменьшают возможности для юрких "спиногрызов" эффективно и без риска для себя использовать этот недостаток.
Силовая установка Меха - 240 сильный ядерный двигатель Fusion 240 Mk. V: позволяет развивать максимальную скорость в 64 км\час, что вполне приемлемо для Клановских машин второго эшелона.(не говоря про Внутреннюю Сферу до технологического Реннесанса начала 30-го века)
Вооружение "Стеклянного Паука" просто и эффективно - две Gauss Rifle, установленных в обоих конечностях. Способных кстати выворачиватся в заднюю арку стрельбы - что весьма полезно как и для отражения атак авиации, так и для самообороны от "спиногрызов" противника. Хотя конечно минимальная дистанция применения гауссовых винтовок несколько снижает возможности уничтожения этих "дезгра".

Таким образом, имеет место быть простой, но вполне эффективный и относительно живучий тяжелый Мех огневой поддержки. Благо пять тонн болванок к "гусям" (40 выстрелов) позволяют долго и упорно обстреливать врагов, совершенно не беспокоясь о нагреве.
Тактическая ниша "Гласс Спайдера" вполне очевидна - это мех дальней огневой поддержки, который должен занять позицию и стрелять пока не закончатся боеприпасы или он не будет выведен из строя. Может применятся и как командный мех в подразделениях второго эшелона Кланов, хороший стрелок делает "Спайдера" еще более эффективным оружием. Конечно 30 единиц повреждений - на 70ее годы относительно маловато, но не будем забывать про "православный хедшот имени Николая Керенского". Нередкий кстати для этого меха, чему сам был свидетелем не раз и не два...


"Гласс Спайдер" тумэна Клана Снежного Ворона.
Вторая модификация "Гласс Спайдера" известна пожалуй еще более и настолько же более популярная, как и первая. Это "вымаксованная донельзя" популярная в втором эшелоне Клановских войск платформа пульсирующих лазеров - идеал тактики "стой и пульсируй".
Хотя и немного хуже вооруженный чем близкий по тактической нише Rifleman IIC и менее мобильный и защищенный чем Black Python - мех очень часто применяется в турнирах по Battle Value из-за своей относительно низкой цены.
Созданный Кланом Волка в 2900-хх годах, Glass Spider 2 переконфигурирован на энергетическое оружие: два больших пульсовых лазера заменяют ниши гауссовых винтовок, а дополнительное вооружение ближнего боя составляют два средних пульсовых лазера в левом полуторсе. Противопехотно-резервный арсенал состоит из трех малых пульсовых лазеров, размещенных в правом полуторсе. Все это добро подключено к прицельному компьютеру, который также находится в правом торсе. Система поглощения тепла усилена и состоит из 16 двойных охладителей, что позволяет почти полностью гасить нагрев от полного залпа "Стеклопаука 2". Какие-то проблемы возникнут только при стрельбе на бегу и то, через несколько ходов. Что бывает довольно нечасто кстати.
Силовая установка меха и бронезащита не претерпели изменений.
Как и его старший собрат, Glass Spider 2 встречается в подразделениях второй линии многих Кланов (хотя и не так часто), в-основном экономически богатых: Волков, Койотов, Звездных Ужей, Облачных Кобр и нескольких прочих. Гигантские Скорпионы применяют его даже в фронтовых кластерах своего Тумена.
Тактическая ниша второго варианта "Гласс Спайдера" может быть довольно разнообразна - от роли эффективной платформы ПВО и огневой поддержки до линейного тяжелого меха второй линии. Мех очень популярен в битвах по BV, так как "недорог и сердит", особенно у начинающих меховодов - часто видящих в пульсовых лазерах Кланов и прицельном компьютере некую вундервафлю.

Безусловно - машина получилась весьма эффективная при малой цене, но и у нее есть ряд недостатков. Прежде всего это не очень высокая скорость и отсутствие прыжковых двигателей - хотя для меха второго эшелона, это в принципе не столь существенно.
Но на сильно-пересеченной местности, "паучок 2" может надолго замедлится.
Серьезным недостатком является и недостаточная относительно дальность его главного калибра - LPL, что позволяет иногда переигрывать его более мобильным машинам с более дальнобойным вооружением. Для дуэли с большинством штурмовых мехов Кланов он также малопригоден, специализированные мехи дальнего или ближнего боя подавляют его количеством огневой мощи, что не компенсирует даже высокая точность огня пульсовых лазеров "Стеклопаука". Кроме того не очень хорошо продуманная схема вооружения ассиметричного типа - лишает мех большей части огневой мощи при отрыве левого полуторса. Отсутствие хоть какого-то оружия в центральном торсе - тоже в минус. Хотя не стоит забывать и про увесистый пинок на 12 дамага - оружие "последнего шанса".

Однако не смотря на эти недостатки - Glass Spider 2 отличное и недорогое дополнение в командной игре, поддерживающее своих более сильных собратьев огнем и эффективно борющиеся с набегами авиации и юрких "спиногрызов". Следует отметить что попытка вывести из строя "стеклопаук" такой тактикой на легком мехе - является серьезной ошибкой, вращающиеся руки с двумя LPL (не забываем и про TC) могут дать хороший отпор любителям пробитых спин.

Еще один вариант Glass Spider-а был создан в 3065 году сумрачным гением Звездных Ужей - больших любителей больших и мощных пушек.
Заменив 2 LPL на 2 Клановские PPC, а батарею 3 SPL на три тяжелых средних лазера - "Звездные Сумматоры" создали увесистую дубину для несения порядка и причинения добра в Кластере Керенского. Однако вся эта внушительная огневая мощь сильно обесценивается прежней системой охлаждения - с 16 двойными поглотителями тепла, "Стеклопаук 3" может сделать альфа-страйк с нагревом до практически критического, что оправдано только в безвыходной ситуации, когда уже нечего терять. Поэтому HML выполняют роль резервного в-основном оружия при такой системе охлаждения.
Тем не менее, умеренная по прежнему цена и грамотное применение Glass Spider 3 - оправдывает его в роли не зависящего от боеприпасов линейного "рабочего" тяжеловеса второго эшелона Кланов.
P.S: если обчественность не закидает меня отбросами за мою топорную наверное первую статью в этой рубрике - то я продолжу обзор Клановского второго эшелона, в части непуганных и нетронутых боевых мехов. :mrgreen: