deus-vult писал(а):Именно Ямамото разработал идею операции и командовал всеми силами японского флота
И все СЕРЬЕЗНЫЕ исследователи не находят у него никаких существенных ошибок. Просто, в этом смысле, япам фатально не везло. Но даже выиграй они Мидуэй и захвати Гавайи, то на этом все и закончилось бы с их успехами - т.к. как то реально воздействовать на тихоокеанское побережье США у них возможности не было. А корабли штаты строили на атлантическом побережье. И к 44 году они понастроили достаточно "эссексов" и "хеллкетов" чтобы вынести все, что япы могли им противопоставить. И на мир "по японски", после Пирл-Харбора, они не пошли бы ни когда. Есть, кстати, вполне серьезное криптоисторическое исследование (американское!), что Рузвельт СОЗНАТЕЛЬНО позволил нанести удар по Тихоокеанскому флоту - чтоб пацифистов в Конгрессе наверняка заткнуть и санкцию на войну получить.
deus-vult писал(а):А если учесть обстоятельства гибели Ямомото (крайне похожие на сеппуку), то можно утверждать, что он и сам понимал из-за кого Япония потерпит поражение.
Ну да, ну да. Экипажи двух "бетти" и еще дюжина "зеро" это вроде как свита адмиралу в ад. А может проще было "принести извинение императору" и просто сделать харакири?
Мне почему то всегда казалось, что Ямамото до конца старался вытянуть свою родину из той безнадежной ямы, в которую она залезла.
deus-vult писал(а):указывают о том что советские войска разоружали японских солдат сдавшихся после поражения в войне с США, а не громили ожесточенно сопротивляющегося соперника (а если кто-то не согласен с этим то почитайте описание свершений советских войск на Сахалине и Приамурье до и после капитуляции Японии).
Как бы местами эти самые япы дрались на полном серьезе и оставили у наших мемуаристов, кто участвовал в тамошней кампании, впечатление крепких и фанатичных бойцов.
CSA_Eragon писал(а):deus-vult
Насчет Маньчжурской операции ты прав кстати, почитайте кому интересно книгу А.Широкорада "Русско-японские войны" - да, в 1945 году эпической битвой между двуглавым орлом и драконом 04-05 гг. и не пахло...
Блицкриг и эпическая битва понятия несовместимые. А Манчжурия это и есть идеальный блицкриг.
Snyker писал(а):В наших реалиях невозможно. Более того, любого рода заявление про выдачу денег "на патритизм" неизбежно вызывает немедленную реакцию у пипла: "на распил просят" - т.к. рефлекс уже, как у собачек Павлова выработался.
Вопрос,кстати,не в попиле, вопрос в продукте на выходе
А у нас народ уже привык, что если есть попил, то о хорошем продукте на выходе можно забыть.
deus-vult писал(а):Кстати довожу до сведения, что ни один линкор постройки после 14-го года в ходе военных действий не был потоплен в море авиабомбами (так как пикировщик не может взять бомбу достаточного калибра чтобы пробить броню линкора, а у горизонтального бомбардировщика не достаточно точности), а о боеспособности и роли американских торпедоносцев времен Мидуэя говорить просто смешно.
Вы это экипажам "Ямато" и "Мусаси" скажите, с их сверхмощными бронепалубами. по некоторым данным, одному из них "слабая и легкая" бомба влетела в зарядный погреб через башню СК, что и стало причиной взлета оного на воздух. Да и их зенитные батареи именно бомбы проредили нехило, обеспечив пристойные условия для работы тех же торпов.