Если верить кабинетным теоретикам из NAIS, изначально ALM-7D Fireball предназначалось для борьбы против клановских элементалов. По виду не скажешь: скорость 11/17 для этого явно не обязательна. Помимо сверхлёгкого двигателя, занимающего четверть массы меха, машина несёт 4 тонны стандартной брони (64 единицы). Для 20-тонного меха это вполне адекватный уровень. Неадекват начинается с того места, где у ALM-7D висит список доступного оружия. Арсенал машины состоит из установки Streak SRM-2 и пулемёта. Оружие предусмотрительно размещено в полуторсах. Можно, конечно, придумать и более глупый способ распорядиться 4 тоннами вооружения, но ALM-7D, определённо, входит в чисто самых бестолковых машин.

(изображение взято с сайта sarna.net)
Что может мех, у которого практически нет оружия (кроме массового убийства вражеской пехоты посредством заботливо припасённого пулемёта)?
Во-первых, он может пинаться, особенно если удачно забежать под уже пробитую ногу. Критические повреждения в ноги — это всегда больно, даже если непосредственный урон от атаки невелик. Руководствуясь похожей логикой, такой мех может атаковать уже существенно повреждённые цели и проводить другие физические атаки (например, таран). Во-вторых, такой мех может таскать на себе бронепехоту, оснащенную специальными магнитными захватами. Учитывая скорость 11/17, штраф -1МР на боевой эффективности серьёзно не отражается. В-третьих, как и любоё другой «бесполезный» юнит, Fireball может использоваться для пропуска инициативы и контроля за тактически важными гексами. В-четвёртых, ALM-7D может наводить ракетные батареи, ведущие огонь с закрытых позиций, и прочую «артиллерию», в прямом и переносном смысле. Конечно, обычно эту функцию выполняет пехота или бронепехота, но если вдруг по каким-то причинам лишнего взвода маленьких ничтожных человечков в вашем подразделении не значится, их роль может выполнить маленький, но гордый Fireball.
Как можно заметить, возможных способов применения у этого 20-тонного чуда не так уж и мало, но, если признаться честно, самое грамотное его использование — в кампаниях, в качестве разведывательного/патрульного юнита и в качестве «машины для набора экспы» начинающим пилотам. Вроде и в бою поучаствовал, и не особо напрягался при этом.

(изображение с сайта http://www.camospecs.com)
ALM-8D выкидывает лишается самого страшного оружия — установки Streak SRM-2 — в пользу двух жалких, совершенно бесполезных обычных средних лазеров и 0,5 тонн брони. Аналогичную непростительную ошибку совершили инженеры, создавшие модификацию ALM-9D (минус пулемёт и патроны, плюс полтонны брони и средний лазер). Куда смотрят авторы? Как можно так портить шедевр сумрачного федераловского гения, на котором уже было освоено столько денег налогоплательщиков?
А если серьёзно, то ALM-8D и ALM-9D – уже в принципе достаточно неплохие лёгкие мехи, хотя и, конечно, весьма похожие на любой другой «быстрый мех со средними лазерами». Стайная тактика, атаки с флангов и со спины, бегаем шнель-шнель на плюс много и не подставляемся под импульсные лазера и концентрированный огонь. Всё как всегда.