
(изображение с сайта sarna.net)
Классическая модель меха проходит под кодом PLG-3Z. 100 тонн, сверхлёгкий двигатель, стандартные броня и внутренняя структура, скорость 3/5/3 (мех оснащен тремя прыжковыми ускорителями). 307 единиц — максимальная броня для 100-тонного меха, полуторсы выдерживают по 3 попадания из РРС. Это очень важно, учитывая, что в полуторсах размещены винтовки Гаусса. Помимо пары гауссовок, мех вооружен батареей энергетического оружия, состоящей из 1 большого и 4 средних лазеров. 14 двойных охладителей позволяют вести огонь из всего доступного оружия даже с повреждениями двигателя. Как это обычно бывает, прыгающим штурмовым мехам прыгать желательно как можно реже, чтобы максимально эффективно задействовать имеющуюся огневую мощь.
Из существенных минусов, помимо уже отмеченных бомб замедленного действия в полуторсах с XL-двигателем, следует отметить уязвимость к фланговым атакам: максимум, что ждёт смелого и удачливого спиногрыза — либо 1 большой лазер, либо 2 средних лазера. Это значит, что в большом бою PLG-3Z нуждается в прикрытии. Конечно, смелый и удачливый спиногрыз рискует в случае проигрыша инициативы получить по полной программе, включая всепобеждающий пинок на 20 единиц, но возможность вывести из строя тяжело вооруженный 100-тонный мех обычно этого стоит.
В конструкцию меха явно заложена некоторая избыточность: можно было бы перераспределить доступный тоннаж между системой охлаждения и вспомогательным вооружением, чтобы добиться большей эффективности. Примерно этим занимаются все имеющиеся модификации меха.
PLG-4Z появился в середине 3060-х годов, и, как многие знают, оснащён стелс-бронёй. Стандартный ядерный двигатель существенно повысил живучесть меха, но заставил отказаться от основной массы вспомогательного оружия. Арсенал PLG-4Z состоит из двух винтовок Гаусса и двух средних лазеров повышенной дальности. Полуторсы оснащены системой CASE, лазера размещены в центре торса и в голове. То есть, при желании PLG-4Z может продолжать бой до последнего болта внутренней структуры.
По боевому применению PLG-4Z является классической снайперской вышкой со стелс-бронёй. В недостатках стоит указать полное отсутствие оружия в руках, и, как следствие, ограниченный сектор обстрела и зависимость от мехов прикрытия. Система РЭБ установлена в левой руке; это значит, что если мех потеряет левую руку, стелс-броня перестанет действовать. 3 из 5 тонн боекомплекта к винтовкам Гаусса находятся в правой руке. Чтобы минимизировать потери боеприпасов в случае отстрела конечности, лучше в первую очередь списывать боекомплект из руки.

(изображение с сайта http://www.camospecs.com)
PLG-5Z является дальнейшим развитием модели PLG-4Z. На этот раз конструкторы решили пойти дальше в сторону превращения меха в снайперскую вышку: пожертвовали прыжковыми ускорителями и одной из пяти тонн боеприпасов к винтовке Гаусса ради РРС повышенной дальности (в правой руке). Лазера перекочевали в левую руку, система РЭБ заняла подобающее место в центре торса.
Приятным сюрпризом стал миомер утроенной силы. Чтобы его активировать, требуется выстрелить из всего оружия на бегу (или оставить в покое лазера, если у вас включена стэлс-броня). Для поддержания желанного нагрева в 9 единиц придётся поиграть с охладителями. Впрочем, одного факта активации миомера утроенной силы на 100-тонном мехе может хватить, чтобы обратить врагов канцлера в паническое бегство.
Недостатки у PLG-5Z примерно те же самые, что и у основной модели: винтовки Гаусса в полуторсах не прибавляют живучести. От концентрированного огня на дальней дистанции спасает только стэлс-броня (стреляем, попеременно включая и исключая ER PPC в зависимости от текущего нагрева и вероятности попадания). Слабое вспомогательное вооружение открывает простор для фланговых атак. В целом мех, бесспорно, неплохой, но обращаться с ним стоит аккуратно.
Последняя известная на настоящий момент каноническая модификация — PLG-5L — делает весьма существенный шаг прямо и немного направо от генеральной линии партии. Как и PLG-3Z, этот мех оснащен XL-двигателем и развивает скорость 3/5/3. Вооружение состоит из винтовки Гаусса, РРС повышенной дальности, четырёх средних лазеров повышенной дальности и (внезапно) установки Arrow IV. 10 двойных охладителей заставляют время от времени приглядывать за нагревом.
Сочетание «винтовка Гаусса + ER PPC + Arrow IV» выглядит по-своему интересно. PLG-5L может претендовать на роль командного меха — для командиров, предпочитающих рулить войсками, находясь не слишком близко к линии фронта. При этом PLG-5L не беззащитен в прямом бою с противником, более того, Arrow IV придаёт ему дополнительные интересные тактические возможности.