у собсно все стало но свои места:
Приостановление работы крупнейшего в России торрент-трекера Torrents.ru стало самой обсуждаемой темой в Рунете в конце недели. Слово "RuTracker" - это новый адрес файлообменника - возглавило топ горячих запросов "Яндекса" в пятницу, обогнав даже Олимпиаду. Пульс блогосферы наглядно демонстрирует, как активно и как часто упоминали Torrents.ru в Сети последние несколько дней. И такой ажиотаж вполне объясним.
Но для начала давайте восстановим, как развивались события. Вот первое заявление представителей прокуратуры Москвы, появившееся в четверг днем. Его озвучивает Елена Дремова - заместитель руководителя следственного отдела при прокуратуре по Чертановскому району Москвы: "В ходе расследования ряда уголовных дел был выявлен факт распространения контрафактного обеспечения по средствам интернет-ресурса Torrents.ru, в связи с чем в Ru-Center было направлено письмо с просьбой рассмотреть вопрос о приостановлении деятельности сайта до устранения выявленных нарушений".
Российский регистратор доменов Ru-Center отреагировал на письмо правоохранителей мгновенно. "Делегирование доменов снимается в целях предотвращения совершения преступлений, - заявил директор департамента по связям с общественностью Ru-Center Андрей Воробьев. -
Речь не идет о том, что преступления совершаются, только суд может ответить на такой вопрос. Но поскольку у следственных органов есть подозрения, есть признаки состава преступления в действиях, которые связаны с пользованием сайта, в данном случае Torrents.ru. Соответственно, и если предписание вынесено, то оно выполняется немедленно".
Вроде бы все логично. Но на следующий день в СМИ появляется дополнительный комментарий от представителей прокуратуры - о том, что "
это была просьба, а не предписание, и исполнять просьбу следственного отдела не обязательно".
Еще одна странная деталь - фигуранты уголовного дела стали известны тоже не сразу. Когда правоохранители делали заявление, прокуратура отказалась назвать инициаторов иска. Позже стало известно, что речь идет не о контрафактных видео и аудиоматериалах, а о программном обеспечении.
Согласно разным источникам,
в качестве истцов выступают компании 1С и Autodesk или AutoCad. Программа Вести.net связалась с пресс-службой предприятия 1С, и там рассказали, что не знают ни о каких исках к Torrents.ru и не видели никаких процессуально-уголовных документов.
На этом фоне в СМИ уже появилась версия о том, что это всего лишь показательный процесс специально для IT-делегации из Америки, организованный, чтобы показать, что в России тоже активно борются с пиратством.
В любом случае, такая тактика российских правоохранителей выглядит нелогично. Во-первых, открытых претензий правообладателей к сайту Torrents.ru не было. Во-вторых, по данным сайта статистики alexa.com, Torrents.ru находится всего на 13-м месте по популярности в Рунете. В то время, как, например, соцсеть "ВКонтакте" входит в тройку лидеров. Немаловажный факт при этом, что файлообменник Torrents.ru всегда идет навстречу правообладателям и по первому требованию - без предписаний следственных органов - закрывает раздачу нелицензионного контента.
Между тем, соцсеть "ВКонтакте" не реагирует на просьбы правообладателей, хотя является крупнейшим в России собранием нелицензионного видео и аудио, которое можно просматривать и прослушивать в потоковом режиме. И, по сути, соцсеть использует этот контрафактный контент для привлечения пользователей. Совсем недавно ресурс "ВКонтакте" совершено спокойно создал и запустил собственный торрент-трекер, о чем сообщили почти все онлайн-СМИ и почему-то предпочли "не заметить" борцы за копирайт.
Итого, господа, что же это?
1. Несомненно прецедент. Подобного в российской практике еще не было, чтобы по ПРОСЬБЕ(!!!), а не постановлению суда было прекращено делегирование. Т.е. если кому-то в прокуратуре взбредет в голову, что яндекс, так же распространяет пиратскую продукцию, достаточно будет одного письма...
2. Второй прецедент это то, что 1С ни сном, ни духом о иске не знает, но он есть) Т.е. наша судебная система уже и к программному обеспечению применять норму о том, что даже если нет заявления, факт преступления был - значит нужно заводить уголовное дело. Самое интересное то, что ответственны пользователи, но никак не сам трекер. Из чего следует что государство, в лице прокуратуры решило вспомнить 37-38 год и пересажать каждого пятого, именно эта цифра фигурирует в месячной статистике. (Где посадки?

)
Лично я вижу плохую тенденцию - государство пытается взять интернет под свой контроль. Я понимаю, что это абсурдно и нереально - но история нашего государства говорит о том, что в нашей стране возможно все... Итак продолжаем внимательно следить за событиями.
Добавлено спустя 23 минуты 18 секунд:Расскажите, что произошло с национальным torrent-трекером 18 февраля?
Именно то, о чем написали представители «Ру-Центра» и представители правоохранительных органов.
Правоохранительные органы предупреждали Вас о предстоящих мероприятиях?
Нет.
По чьему иску были проведены данные мероприятия, Ваше мнение?
Опять же со слов представителей прокуратуры, по уголовному делу относительно распространения продукции 1С и «Аутодеск».
Других подробностей нам неизвестно.
Пиратская Партия России крайне скептически относится к будущему портала EKinoT.ru, который подозревают в подаче иска на torrents.ru. Ваше мнение, есть ли будущее у этого проекта или схожих с ним?
Честно говоря, я о таком проекте слышу первый раз.
Будущее может быть у любого проекта, если его правильно позиционировать на рынке. А действительность такова, что свободный файлообмен прочно доминирует на нем и сдавать позиции не собирается, поскольку нет никаких технологческих возможностей его контролировать.
Закрытие единичных сайтов — это не более чем показуха, которая наносит больше вреда, чем пользы.
Чем всё это грозит администрации и пользователям трекера? Была информация, что прокуратура лично к Вам и сайту torrents.ru претензий не имеет, так ли это?
Действительно, на данный момент, никаких претензий к нам не поступало.
Какую политику по отношению к правообладателям Вы собираетесь проводить в дальнейшем, если эти самые правообладатели сами нарушают законы нашей страны?
Не думаю, что стоит всех правообладателей стричь под одну гребенку. Среди них есть очень умные и грамотные люди, фирмы с продуманной и дружелюбной политикой по отношению к пользователям. Как это ни парадоксально звучит, но пользователи их любят и уважают, и честно скажу — нам с ними тоже очень приятно сотрудничать.
Что же касается общей политики — то, безусловно, данный инцидент ни на что не повлияет, хотя выводы, безусловно, мы сделаем.
Нет ли у Вас идей по переводу серверов в другие, более склонные к цивилизованному файлообмену страны?
То, что сервера доступны уже более 5 лет, говорит само за себя.
Как Вы лично считаете, правомерны ли действия «Ру-Центра»? А прокуратуры?
Мало того что действия «Ру-Центра» неправомерны и прямо нарушают его же собственные договора и правила. Они фактически дискредитируют саму доменную зону *.RU, поскольку «Ру-Центр» является крупнейшим регистратором доменов (и одновременно преемником РосНИИРОС-а).
«Ру-Центр» успешно показал всему миру, что функционирование любого домена в зоне .RU зависит от рядового чиновника, а регистратор — просто формальный исполнитель его воли.
Рассчитываете ли вы на поддержку пользователей рунета? Приятно ли вам, что ни одно СМИ не высказывается негативно о torrents.ru?
Дело в том, что мы не занимались и не занимаемся политикой или любой другой общественной деятельностью. За 5 лет существования мы не сделали ни одного публичного заявления или выступления. Мы занимаемся технической частью проекта, давая пользователям максимум возможностей и свободы.
Поэтому пользователи поддерживают не нас: они поддерживают, прежде всего, себя. Torrents.ru был в первую очередь их форум, и они отстаивают его как свое.
Как Вы считаете, случай с нашим главным торрент-трекером привлечет внимание общественности относительно вопросов реформирования законов об авторском праве в России так, как это произошло в Европе c Pirate Bay? Поддерживаете ли вы программы пиратских партий в области реформы законов об авторском праве?
Как я уже писал выше, политика — не наше дело. Наше дело — техника. И в тоже время совершенно очевидно, что проблема в обществе давно назрела, и дело только в политическом лидере, который возглавит это движение. Если это будет «пиратская партия» — почему бы и нет?
Ваши предположения, сможет ли torrents.ru вернуться на домен torrents.ru? Если да, то когда?
Вполне вероятно, что домен вернут. Вопрос в другом — а надо ли это нам? Как я уже писал выше, инцидент с «Ру-Центром» показал, что доменная зона *.RU работает по принципу «захотел — дал, захотел — взял» и нет никаких гарантий того, что вернув доменное имя, завтра его же не закроют по письму уже другого чиновника.
Какую поддержку, по Вашему мнению, мы (Пиратская Партия России, а также международное пиратское движение) можем Вам оказать?
Вы уже делаете очень большую и полезную работу, поскольку стараетесь создать реальную политическую силу, которая отстаивает интересы общества.
Побольше смелости и упорства вам в ваших начинаниях

upd1:
Как Вы можете прокомментировать происходящее последний час с rutracker.org?
Сейчас у провайдера, по их информации, просто ведутся работы, так что пока без паники.