
(изображение взято с сайта sarna.net)
Основная модификация — VKG-2F — чуть более чем полностью соответствует определению «ракетной платформы». Скорость 3/5 и достаточно крепкая броня (248 единиц; все передние локации, кроме головы, выдерживают по 2 попадания из винтовки Гаусса) явно намекают, что суетиться этому меху вредно. Пусть кто-то другой удерживает линию и прикрывает вашу спину от атак быстрых противников. Задача VKG-2F заключается в том, чтобы сыпать ракетами. Для этого у него есть 2 LRM-20 и 2 LRM-15, всё под Artemis FCS. Боекомплект позволяет сделать из каждой установки по 12 залпов (хотя с полного дальнего залпа VKG-2F греется: он несёт только 10 двойных охладителей). Вспомогательное вооружение состоит из двух малых лазеров и четырёх пулемётов, и явно оставлено «на всякий пожарный случай». Забавно, что пулемёты установлены в ногах; это значит, либо стреляем, либо пинаемся. Из недостатков необходимо отметить громко взрывающиеся полуторсы (по 4 тонны боеприпасов в каждом), как это всегда бывает у ракетных платформ. Хоть мех и оснащён системой CASE, для пилота это может кончиться плохо.
Вариант VKG-2G делает радикальный шаг в сторону линейных штурмовиков. При той же скорости 3/5 он несёт максимальную броню (279 единиц). Вооружение состоит из винтовки Гаусса, автопушки LB-10X, одного большого импульсного лазера и трёх средних импульсных лазеров. 12 двойных охладителей позволяют редко вспоминать о нагреве. Система ЕСМ прикрывает «Викинг» и его ближайших соседей от вражеской электроники.
На самом деле VKG-2G выглядит как неплохой телохранитель для VKG-2F. Он достаточно крепкий, чтобы выдерживать натиск противника (хотя наличие взрывающихся компонент в обоих полуторсах не повышает итоговую живучесть). Импульсные лазера установлены в руках, руки имеют 360-градусный сектор обстрела. Мех сильно напоминает утяжеленную бюджетную версию Dragon Fire и вполне может использоваться в том же качестве в наступательном бою.

(изображение взято с сайта www.camospecs.com)
VKG-3W, состоящий на вооружении ополчения Слова Блейка, также несёт максимальную броню, но делает ставку на MML. 4 установки MML-9 (в руках), 2 автопушки Light AC/2 (в полуторсах), 2 установки Streak SRM-2 (в ногах), C3i-компьютер. 10 двойных охладителей требуют некоторого внимания, после залпа из четырёх MML-9 в движении мех греется. Своеобразие арсенала — вполне в духе последних разработок Слова. К автопушкам лучше сразу взять наводящиеся боеприпасы. 8 тонн боекомплекта к MML-9 — явно избыточно даже для достаточно продолжительного боя. Рекомендуется оставить часть ракет на базе, или по возможности задействовать доступные специальные боеприпасы. В Tactical Operations есть очень много интересного для начинающих маньяков.
Главный недостаток этого меха, как легко догадаться, это прикрытые практически одним только смущением 10 слотов боекомплекта в полуторсах. Есть небольшой шанс, что критическое попадание придётся в автопушку; ключевое слово «небольшой». Как это нынче модно, мех оснащён малым кокпитом, что затрудняет броски пилотирования.
VKG-3A – последний известный на сегодня канонический вариант «Викинга». Главным сюрпризом на этот раз является установка Arrow IV. Вспомогательное вооружение состоит из двух средних и одного малого импульсного лазера, а также двух установок MML-7, оснащённых системой Artemis. Своим относительно лёгким арсеналом мех обязан компактному двигателю. Нельзя сказать, чтобы живучесть машины от этого существенно возросла (имеем всё те же слоты боеприпасов в полуторсах — 4 тонны к Arrow IV и 3 тонны к MML). Впрочем, как и две предыдущие модификации, VKG-3A несёт максимальную броню (279 единиц), что при случае позволяет ему прожить достаточно долго. Складывается ощущение, что гордые расальхагские парни решили использовать «Викинг» ещё и в качестве артиллерийской платформы — видимо, из-за нехватки других подходящих на эту роль шасси.