Все те, кто помнит славные времена MW1, могут сказать много добрых (или не очень добрых – в зависимости от того, по какую сторону лазера вы находитесь) слов про двадцатитонный Locust. Этот живой образец «классики жанра» для лёгких мехов во второй половине 60-х годов подвергался значительным модернизациям, результаты которых заслуживают отдельного обсуждения.

Основная обновлённая модель, выпускаемая Corean Enterprises для Слова Блейка и Лиги Свободных Миров, получила обозначение LCT-5M. Активное использование современных технологий (эндо-сталь, ферроволоконная броня, сверхлёгкий двигатель) позволило поднять скорость до порядка 195 км/ч ( 12/18 ), что весьма впечатляет даже по меркам Кланов – с такой скоростью бегает разве что Ice storm, безумное порождение конструкторов Клана Ледяного Хеллиона. При этом мех несёт максимальную броню (несмотря на то, что слово «максимальный» применительно к 20-тонным мехам звучит насмешливо) – 4 тонны, 69 единиц в терминах настола. Под сосредоточенный огонь этому меху подставляться не стоит ни в коем случае. Вооружение тоже не подкачало: 1 средний и 4 малых лазера повышенной дальности. Единственный существенный недостаток – использование одиночных охладителей вместо двойных, несмотря на то, что места для них явно хватает. Подобная попытка занизить базовую стоимость меха выглядит несколько неуместно ввиду высоких затрат на техническое обслуживание из-за использования новейших конструкционных материалов. Впрочем, о поддержании высокой плотности огня в данном случае речь идти не может, поскольку мех явно не предназначен для продолжительных прямых огневых контактов с противником. Это классическая разведывательная машина, быстрая и способная продолжительное время находиться за линией фронта.
Своего рода логическим продолжением этой модификации стала модель LCT-6M, появившаяся не так давно. Использование компактного кокпита и сверхлёгкого гироскопа позволило поднять скорость до заоблачного уровня – 226 км/ч (14/21), а наличие MASC вообще позволяет обгонять низко летящие самолёты. Вооружение было незначительно облегчено (2 средних и 1 малый лазер повышенной дальности), однако, очевидно, огневая мощь меха на средней дальности выросла вдвое. Использование двойных охладителей позволяет стрелять всем, что есть, не думая о перегреве. Хотя что-то мне подсказывает, что если вы задействуете малый лазер – вы используете этот мех неправильно. Безумно высокая скорость позволяет с лёгкостью маневрировать в затруднённых условиях (мех движется шагом со скоростью бега «быстрых» мехов, что позволяет свободно поворачивать на асфальте или на льду).
Впечатляющая скорость позволяет новым Locust-ам избегать огневого контакта с противником на невыгодных условиях. Это на самом деле и является их основным средством защиты. Обязательно действуйте группами; не помешает также и огневая поддержка. Новые Locust-ы могут неплохо себя показать в роли охотников за быстрыми мехами и протомехами, поскольку могут оказаться там, где надо, очень быстро, и при этом практически не сбивая себе наведения. В погоне за вражескими спинами следует вести себя осторожно и действовать слаженно, поскольку с одного раза вы вряд ли пробьёте кому-либо броню. А вот при поддержке товарищей – запросто. Стая Locust-ов может действовать как эффективный инструмент сдерживания наступления, создавая угрозу фланговой атаки.

Locust LCT-5M из Technical Readout: Project Phoenix http://www.sarna.net
Государства Периферии порадовали нас тремя новыми моделями Locust-а. Две из них – LCT-1V2 и LCT-5V – используют одноразовые ракетные установки. LCT-1V2 вооружен одним средним лазером и четырьмя RL-10; LCT-5V несёт два средних лазера повышенной дальности и 2 RL-10. Скорость осталась стандартной (8/12, порядка 130 км/ч). Польза от RL-10 понятна: это лёгкие и относительно дальнобойные ракеты (эффективная дальность с учетом меньшей точности стрельбы – 11 гексов), не создающие угрозы внутреннего взрыва при критических повреждениях. LCT-1V2 оснащён одинарными охладителями и стандартной бронёй (чуть меньше максимума), LCT-5V – двойными охладителями и ферроволокном (полные 69 единиц). Для того, чтобы подбежать к машинкам вражеского конвоя и всех напугать, больше подходит LCT-1V2. Для прямого боя с вражескими мехами (в той степени, в которой это приемлемо для 20-тонных мехов) лучше LCT-5V.
Третья периферийная модификация Locust-а – LCT-5T – появилась совсем недавно, использует XL-двигатель и ферроволокно. Основное новшество заключается в вооружении. Помимо среднего лазера повышенной дальности, в арсенал этого меха входят 6 лёгких пулемётов, объединённых в два массива по три штуки в каждом. Боеприпасы к пулемётам лежат в снабженном системой CASE правом полуторсе, что позволяет эвакуировать мех с поля боя в случае подрыва боекомплекта. Помимо очевидной и весьма важной в рамках новых правил роли безжалостного убийцы пехоты, LCT-5T за счет повышения кучности огня пулемётов может оказаться опасным противником в маневровом бою. Огневая мощь лёгких пулемётов не столь высока, поэтому, как и всегда, этот мех должен действовать в группе.