
(изображение взято из TRO 3067)
Базовое шасси имеет массу 90 тонн, несёт максимум брони (279 единиц), использует стандартный ядерный двигатель и облегченный каркас. Скоростные характеристики в обычном диапазоне для мехов подобного класса — 3/5 (то есть, максимальная скорость 54 км/ч). Вооружение основной модификации, AKU-1X, довольно разнообразно, и состоит из РРС повышенной дальности, автопушки LB-10X, обычного среднего лазера, среднего импульсного лазера и трёх ракетных установок: MRM-30, Streak SRM-6 и Streak SRM-4. Сразу бросаются в глаза разнородные ракетницы. С конструкторской точки зрения это явный недочет, хотя при управлении «Акумой» об этом обычно приходится задумываться только тогда, когда противник пробил одну из локаций с боекомплектом. CASE на мехе отсутствует, это значит, что практически любой внутренний взрыв (за исключением отдельных счастливых случайностей) разносит его от ушей до пяток.
Охлаждение обеспечивается тринадцатью двойными охладителями. Это позволяет на ближней дистанции стрелять из всего оружия, кроме ER PPC, и не вспоминать о нагреве, создавая таким образом высокую плотность огня. С не самых крепких мехов поддержки под огнём «Акумы» броня слетает за пару раундов, а вот против хороших тяжелых или штурмовых мехов может пригодиться помощь кого-нибудь с более крупным калибром. По такому поводу не грех лишний раз напомнить про пинок как главное после стандартного среднего лазера оружие победы во Внутренней Сфере. 18 единиц повреждений в ногу — это больно.
В оборонительных боях AKU-1X выполняет обязанности меха прикрытия, ведя огонь из РРС и автопушки и охраняя дружественные юниты поддержки от вражеских «кавалерийских атак». В наступательном бою «Акуму» можно и нужно смело посылать вперёд, чтобы этот мех мог задействовать свой арсенал для боя на средней и ближней дистанции. Этакий борец сумо, врывающийся во вражеский строй и давящий массой (на языке даже вертятся слова «классический лиранский мех»). Как и «Атлас», это довольно крепкий штурмовик, правда, не слишком устойчивый к критическим повреждениям, и поэтому под концентрированным огнём с применением кластерного оружия довольно быстро кончающийся. Как и «Атлас», он уязвим в бою против в маневренных противников, способных избегать его ответного огня и постепенно снимать броню со спины, чтобы добраться до заветных слотов боекомплекта. В правой руке из оружия всего один средний лазер, что может оказаться довольно неприятно в большой свалке.

(изображение взято с сайта http://www.camospecs.com)
AKU-1XJ – модификация, несколько более оптимизированная под ближний бой. Главное отличие заключается в букве J, то есть, в прыжковых ускорителях, благодаря которым AKU-1XJ имеет скоростные показатели 3/5/3. Это существенно упрощает маневрирование, не только при непосредственном огневом взаимодействии с противником, но и при выходе на цель. Существенной переработке подверглось и вооружение. AKU-1XJ несёт один большой лазер повышенной дальности, 2 средних импульсных лазера, один малый лазер повышенной дальности, автопушку LB-20X и ракетную установку MRM-40. Несколько урезана система охлаждения (10 двойных охладителей), но при грамотном выборе оружия перегрев не должен вас беспокоить. Всегда стреляет автопушка и либо ракетная установка, либо большой лазер, либо вспомогательные лазера. Комбинация LB-20X + MRM-40 позволяет быстро снять броню и нанести критические повреждения.
Недостатки у AKU-1XJ примерно те же, что у базовой модели. 6 слотов боекомплекта при отсутствии системы CASE, мёртвая зона под правой рукой. Слабое вооружение для боя на дальней дистанции компенсируется крепкой бронёй и прыжковыми ускорителями, позволяющими выйти в зону действия пушки и ракет средней дальности. Напрашивается сравнение с HGN-734 Highlander. Лиранский вариант страшного прыгающего штурмовика с LB-20X чуть лучше себя чувствует на средней дальности благодаря более удачно подобранному энергетическому вооружению, и, на мой взгляд, несёт более эффективное оружие ближнего боя: пара Streak SRM-6 вдохновляет меня сильнее, чем установка MRM-40. AKU-1XJ дешевле по «ФАСАномике» и обладает большей живучестью за счет стандартного ядерного двигателя.