Diamond писал(а):Тех уровень сельской кузницы может ещё и имеет какое-то отношение к правилам.
Рейтинги самообеспечения планеты - в существенно меньшей степени.
Из того, что там используются одни и те же буквы, ещё ничего не следует.
Из этих "букв" следует, что конкретный данный мир (если конечно на него по ходу не сбросят много-много нюк, как вы правильно заметили) может, если очень припрет, делать определенного типа вещи - в соответствии с заявленными рейтингами. Типа один может сам строить бэттлмехи, а другой только звездолеты (до мехов уровень местной технологии не дотягивается) - как и сколько уже другой вопрос, но то, что он МОЖЕТ признается "по умолчанию". И пусть большинство таких миров никогда не строили, и строить не будут, ни мехи, ни звездолеты (купить проще и дешевле) вовсе не отменяет их СПОСОБНОСТЬ это делать.
П.С. Возвращаясь к "транспортным баранам".
В сеттинге наличие межзвездного транспорта у игроков (во всех видах) признано "по умолчанию". Да, есть определенные границы и пределы, но ТРАНСПОРТ ЕСТЬ ВСЕГДА. Собственно, несмотря на весь ужас Наследных Войн, проблем с транспортом, как таковым, никто не испытывал. Пусть погибла масса кораблей и были разрушены почти все верфи, сама инфраструктура работала вполне хорошо - за счет высвобождения транспорта, из-за сокращения числа обитаемых планет и падения оборота межзвездной торговли, всегда можно было обеспечить все военные и гражданские нужды при вялотекущем конфликте. Более того, когда Марики "вынесли" орбитальные верфи Лирана, за какие-то штайнеровские пакости, никто даже ухом не повел - хотя уже снова вовсю дейтвовали Аресские конвенции.
В ВС и Периферии масса кораблей и дропов, причем львиная их доля находится в частных руках - и имеются несколько тысячь полностью функционирующих зарядных станций типа Олимп, способных разобрать любой несложный (не варшип) корабль по винтику, а потом собрать его вновь - были бы деньги и запчасти в наличии. И проблема фрахта не представляла сложностей - до Четвертой Наследной. А вот потом все забегали как тараканы на свету, когда старина Хэнс Дэвион стал ПБК по полсотни зараз перебрасывать! И всем так захотелось тоже, даже Периферии. И тут выяснилось, что "текущего запаса" каябликов для этого уже не хватает (типа, или экономика, или война "по серьезному" - что-то одно) - и все дружно вложились баблом в судпром. Причем вложились настолько серьезно, что товарищи, располагавшие стратегическими запасами германия, вроде марианцев, сумели нехило на этом "приподняться" . Марианская Гегемония на этих деньгах так вообще въехала в сообщество серьезных межзвездых игроков из болота мелкого пиратского "быдла", вроде разных иллирий, сирсиниусов и прочих астрокази.
А Периферия она, в общем то, от ВС и не отстает. Те корабли, что отмечены у Канопуса или Тауруса в периферийных сурсах, это именно ГОСУДАРСТВЕННЫЕ кораблики, которые полетят воевать "по первому свистку", а гражданских кораблей в часном пользовании там должно быть на порядок больше, по крайней мере у таурианцев, с их программой колонизации.
Diamond писал(а): А вот Дэвионы долго и мучительно окультуривают свой Outback. Почему не резво и всё сразу? Потому что по логике развития таймлайна выгодно, чтобы у Дэвионов было какое-нибудь маленькое шильце под боком.
По логике таймлайна у Дэвионов есть Капелланская и Драконья Марки, на "окультуривание" коих и уходит львиная доля их денежек, оставляя бедному Аутбэку только крохи. Да, товарисчи сильно на это обижались, но, положа руку на сердце, разве Дэвионы были не правы, посылая их раз за разом нафиг, с их претензиями, из-за более насущных проблем? То, что потом это вышло Дэвионам боком, вовсе не снимает вопроса о целесообразности правильного распределения средств, при котором давать Аутбэку больше бабла есть государственное преступление.
Diamond писал(а):Для фанфиков правила не нужны вообще
Даймонд, насколько мне не изменяет склероз вы, в свое время, вместе с уважаемым Фенрисом, из всех сил, вместе с другими, пинали товарисча БазАрова, за его фанФЕГи

. Значит соблюдать ХОТЬ КАКИЕ-ТО правила все-таки нужно, чтоб откровенная халтура не выходила.
Fenris писал(а):и тогда возникает вопрос - что первично из критериев
Ну, Скорпион же выше написал-
Маленький Скорпион писал(а):Для фанфика - соответствие канону.
Вот и есть главный критерий.
KolbunD писал(а):По мне так если влез в какое-то направление (например БТ), таки и пусть от него и пляшут.
Совершенно согласен. Кстати, товарищи так и стараются делать (по крайней мере большинство), потому и регулярно тут "технические вопросы" задают.
Diamond писал(а): В этом смысле Вася Пупкин, который пишет что-то "прямо для народа", и литератутный негр, который пишет "на дядю", для меня примерно на одном уровне кошерности.
Для меня уровень их кошерности разный, если один пишет "от души" и стараясь не срать на то, что до него написали предшественники, а второй, по примеру Дюма-отца, просто использует написанное другими как "подставку" для своей "нетленки", и, в придачу, еще и мажет попутно "пъедестал", чтоб его творение "ярче сияло" (холиварили в другой теме про Перумова). Причем, совершенно не важно, к кому это относится - к "Васе" или "негру", - важно кто из них как себя ведет.
П.С. в данном, конкретном, случае товарищи стараются от канона не отходить, по мере возможности. И с моей т.з. это "+".