При массе 45 тонн Grendel имеет скоростные характеристики 7/11/7. Используются все классические весосберегающие технологии (сверхлёгкий двигатель, облегченный каркас, ферроволоконная броня), что позволяет при 7,5 тоннах брони (144 единицы защиты) оставить под вооружение 13,5 тонн. Для быстрого меха это весьма много. Например, Ice Ferret может нести только 9,5 тонн оружия (имея при этом 2 «лишних» охладителя). Больше оружия из быстрых мехов несёт только Crimson Langur (15 тонн), правда, он не имеет прыжковых ускорителей в фиксированной конфигурации.
По характеристикам шасси этот мех стоит отнести примерно к тому же классу, что и Shadow Cat или Black Lanner: огневые платформы для использования в быстрых звёздах. Благодаря маневренности Grendel неплохо проявляет себя как «дуэльный» мех, особенно в конфигурациях, делающих упор на энергетическое вооружение. В боях по BV Grendel — весьма редкий гость, главным образом из-за высокой скорости и мощного вооружения.

(изображение взято с сайта sarna.net)
Grendel Prime несёт батарею лазеров повышенной дальности на все случаи жизни (1 большой, 3 средних, 1 малый), установку Streak SRM-6 и 2 дополнительных охладителя. Вооружение подобрано достаточно грамотно. Есть чем стрелять на любой дистанции, при этом поддерживая нагрев на допустимом уровне. Есть чем пробивать броню и наносить критические повреждения. По огневой мощи этот мех по крайней мере не уступает другим «быстрым» машинам. Его основная сила не в максимуме повреждений в единицу времени, а в сочетании мобильности и неплохой универсальной подборки вооружения. Это позволяет диктовать противнику условия боя. Дальнобойные мехи стараемся переиграть вблизи за счет маневренности, от машин ближнего боя убегаем, отстреливаясь из большого лазера.
Самый опасный противник для Grendel Prime – быстрые (или просто достаточно маневренные, в зависимости от условий местности) мехи с импульсными лазерами. Контакта с ними лучше избегать. Признанным «охотником за Гренделями» является Ice Ferret D.
Grendel A вооружен средним импульсным лазером, двумя установками LRM-15 и малым лазером повышенной дальности. Машина в духе Hellion A или Black Lanner B: обычно ведёт маневровый бой на средней дистанции, обстреливая врага ракетами. Основная задача таких мехов заключается в том, чтобы постараться нанести максимум повреждений, избегая концентрированного ответного огня. Поэтому идеальный случай для конфигурации А — это когда противнику есть чем заняться. В одиночку у подобных мехов шансов мало, свою силу они проявляют главным образом в командной игре. Хорошо будет, если кто-нибудь повесит на противника NARC (к сожалению, хороших мехов с NARC-ом у кланов практически нет).
Grendel B регулярно использовался в grand melee до появления BV 2.0. Его вооружение состоит из двух средних импульсных лазеров, одного среднего лазера повышенной дальности, одного малого лазера повышенной дальности и автопушки Ultra AC/5. По сравнению с Grendel Prime, эта конфигурация несколько лучше приспособлена для боя на средней дистанции. Вблизи основной вариант лучше, в первую очередь благодаря Streak SRM. Конфигурация В может маневрировать на дистанции 8-12 гексов, ведя огонь из практически всего оружия и не сильно заботясь о перегреве. Ultra AC/5 на быстром мехе выглядит несколько противоестественно, но благодаря грамотно подобранному энергетическому вооружению получается неплохо. Из минусов следует упомянуть уязвимость к критическим повреждениям, в первую очередь в полуторсы.
Конфигурация С — пожалуй, единственный неудачный вариант «Гренделя». Вооружение меха состоит из автопушки LB-10X и среднего лазера повышенной дальности. Полторы тонны отведены под противоракетную систему, что при наличии тяжелого баллистического оружия выглядит расточительством. Поскольку к автопушке есть всего одна тонна боекомплекта, имеет смысл сразу брать кластерные боеприпасы и заниматься в первую очередь добиванием повреждённых мехов и уничтожением вражеской бронетехники. Мех достаточно дешевый (даже по BV2.0), но пользы от него, признаться честно, не так уж много.
Grendel D развивает традиции основной конфигурации. В качестве главного калибра на этот раз выступает РРС повышенной дальности. Клановская РРС на быстром мехе — это всегда серьёзный аргумент. Вспомогательное вооружение состоит из двух средних лазеров (1 импульсный, 1 повышенной дальности), одного малого импульсного лазера и установки SRM-6. Мех не несёт дополнительных охладителей, поэтому за нагревом приходится внимательно следить. На ближней дистанции Grendel D обычно прыгает и стреляет из всего, кроме РРС. На средней дистанции можно себе позволить время от времени использовать вместе с РРС средний импульсный лазер. Основной противник Grendel D – медленные тяжело бронированные мехи, чью защиту он может серьёзно повредить своим главным калибром. Против более быстрых противников у Grendel D, на мой взгляд, не хватает «вспомогательного» оружия. По Total Warfare малые импульсные лазера «внезапно» стали весьма полезны против вражеской пехоты, чем тоже можно время от времени пользоваться. Отличительной особенностью можно считать размещение главного калибра в полуторсу, а не в руке. Это несколько ограничивает сектор обстрела, но позволяет после получения серьёзных повреждений отойти на дальнюю дистанцию и продолжать вести огонь из РРС.
(изображение взято с сайта http://www.camospecs.com)
Конфигурация Е является развитием идеи Grendel A с применением новых технологий. Установки LRM-15 заменены на АТМ-6 (с четырьмя тоннами боекомплекта). АТМ проигрывают в сравнении с LRM по огневой мощи на всех дистанциях, кроме ближней. Чтобы извлечь из них пользу, нужно либо терпеливо играть на дальностях с использованием ER ATM, либо рвать в ближний бой и отвешивать противнику подарочки «фугасами». В обоих случаях это в первую очередь мех поддержки. Завалить кого-нибудь самостоятельно с его помощью вряд ли получится, а вот развить уже достигнутый кем-либо успех — вполне. От невыгодного сравнения с конфигурацией С Grendel E спасает только высокий урон от АТМ на ближней дистанции.
Grendel H, в свою очередь, продолжает традиции, начатые основной конфигурацией. Роль «большого энергетического ствола» в данном случае играет большой тяжелый лазер. Снят один из средних лазеров, уменьшен размер ракетницы (Streak SRM-4 вместо Streak SRM-6), за счет этого поставлены 2 дополнительных хладбака. При этом мех всё равно довольно сильно греется (тяжелый лазер и два средних лазера — уже греемся на движение), что заставляет дозировать стрельбу и аккуратно выбирать цели. Я бы вообще не стрелял тяжелым лазером при плохих шансах попасть, лучше подождать более выгодного момента.
В конфигурациях Prime, C и H мех может использоваться в качестве платформы для переноски элементалов. Остальные модели в этом смысле не столь выгодны, поскольку несут довольно много оружия в полуторсах. С другой стороны, такие конфигурации более устойчивы к повреждениям, поскольку потеря рук не так сильно сказывается на огневой мощи.