
(изображение взято с сайта sarna.net)
WGT1-LAW/SC Wight (длинный префикс вызван тем, что данный мех совместно производят Luthien Armor Works и StarCorps Industries) имеет скоростные характеристики 5/8 и несёт 109 единиц брони (5,5 тонн тяжелого ферроволокна). Вооружение меха состоит из тяжелой РРС и двух средних лазеров повышенной дальности. Система охлаждения включает 10 двойных хладбаков (2 из которых установлены в полуторсах, 1 — в центре торса, остальные — в двигателе). Основной выигрыш в тоннаже достигается за счет использования облегченного каркаса.
Как и «Пантера» (по не очень понятным причинам относящаяся к «разведывательным мехам»), WGT-1LAW/SC – это машина поддержки. Главное у этого меха — тяжелая РРС и скорость 5/8. Получилась куритянская вариация на тему BZK-F3 Hollander, с той разницей, что Wight способен воевать на средней дистанции, не слишком опасаясь по поводу того, что вражеский ответный огонь раздерёт мех до ушей. Воевать этим мехом надо примерно так же, как старой «Пантерой»: занимаем позицию или следуем чуть сзади от основной группы. Кто-то должен принимать на себя вражеский огонь, пока вы будете обстреливать противника из РРС.
Вариант WGT-1LAW/SC3 отличается от WGT1-LAW/SC заменой одного из средних лазеров на терминал С3-сети, что совершенно логично для меха поддержки и делает данную машину ещё более осмысленнее и опаснее.
Вариант WGT2-LAW вместо тяжелой РРС несёт лёгкую РРС, но при этом оснащен семью усовершенствованными прыжковыми ускорителями. Прыгаем на 7 гексов, стреляем из всего оружия, не греемся (помним, что усовершенствованые прыжковые ускорители дают в два раза меньше нагрева). Чтобы освободить место под прыжковые ускорители, пришлось использовать лёгкое ферроволокно вместо тяжелого, что сказалось на суммарной броне: полуторсы и руки больше не держат попадание из обычной РРС.
Есть существенный минус, который, на мой взгляд, свойственен большинству мехов с усовершенствованными прыжковыми ускорителями: за высокую маневренность приходится платить эффективной огневой мощью. Во-первых, с прыжка надо ещё попасть. Злоупотребление прыжковыми ускорителями входит в перечень классических ошибок начинающих игроков. Во-вторых, усовершенствованные прыжковые ускорители весят довольно много. Даже если мы прыгаем только когда это действительно нужно, нам уже не чем пугать противника (разве что пинком по верхней таблице или по повреждённой ноге).
Вариант WGT2-LAWC3, опять же, вместо одного из средних лазеров несёт терминал С3-сети, что придаёт больше смысла прыжку на 7.
Модификация WGT-2SC использует стандартную ферроволоконную броню и несёт 5 обычных прыжковых ускорителей. Место тяжелой РРС заняла короткоствольная РРС. Кроме этого, мех по сравнению со стандартным вариантом несёт чуть больше брони (лишние полтонны, остающиеся после установки прыжковых ускорителей). Получился хороший мех ближнего боя. Единственный минус — нездоровая фиксация на средних лазерах повышенной дальности (правда, Star Corps тут ни в чем не виноват: в таком виде ему, согласно описанию, поставляется базовое шасси). Обычные средние лазера позволили бы несколько повысить плостность огня за счет меньшего тепловыделения. Для других мехов это было бы не так критично, для WGT-2SC это разница между «накидать противнику повреждений на бросок пилотирования» или не накидать. Хороший лёгкий мех должен выжимать максимум из малого.
Последняя известная на настоящий момент каноническая модель — WGT-3SC — лишена прыжковых ускорителей и несёт плазменную винтовку в качестве основного оружия (нишу вспомогательного вооружения как и прежде занимают два средних лазера повышенной дальности). В сравнении с другими модификациями WGT-3SC немного проигрывает по соотношению маневренности и дальности ведения боя. Я, честно говоря, не очень уверен, стоит ли плазменная винтовка таких «жертв», учитывая, что Wight — это мех, живущий преимущественно за счет того, что ему не надо лезть на рожон. Плазменная винтовка не даёт каких-либо решающих преимуществ, просто наносит повреждения как стандартная РРС или АС/10 и слегка греет цель (от 1 до 6 лишних единиц нагрева в раунд). Такой уровень «лишнего» перегрева составляет проблему только для мехов с одинарными хладбаками и мехов с чисто энергетическим вооружением (да и то не для всех). Лишние 2 гекса средней дальности у тяжелой РРС и возможность пробить броню с двух-трёх удачных попаданий, на мой взгляд, перевешивают достоинства плазменой винтовки.