[холивар]Старая песня о главном: кланы и прогресс

Форум для обсуждения Battletech в целом.

Модераторы: Siberian-troll, Hobbit

Сообщение Маленький Скорпион » 05 сен 2009, 21:31

Loki писал(а):А, как он по-вашему должен выглядеть, чтобы вы сказали "да, вот это - Запад!"?

Для начала, пресловутая демократия как форма правления. А не монархия и феодализм.

Loki писал(а):Вы имена от фамилии не отрывайте и картина будет совсем иная

Имена и фамилии у персонажей БТ вообще забавно сочетаться могут. Теодор Курита, например. Масимиллиан Ляо. И прочие, тысячи их. Им что в пятом пункте писать будем?

Loki писал(а):Так ведь, у нас речь шла не о том, на каком языке разговаривают в кланах, а о том, что для читателей в кланах ярко выражен "русский след". И это несомненно. ;)

Опять "несомненно"? у вас хороший метод аргументации, "то, что трижды сказал - то и есть" 8-) Попробуйте повторить ещё пару раз, авось и сами поверите.

Loki писал(а):В Сфере эти корабли активно производятся и используются? Нет?
Они значатся как "корабли кланов".
Или, может, и эти названия к русскому языку отношения не имеют?!

О, вот и подмена понятий пошла. Поз0дравляю, сударь, что там у нас следующее на очереди?

Loki писал(а):В начале дискуссии речь шла о нецелесообразности ведения войны при помощи "гигантских боевых роботов" в условиях реалий современного мира. Можете доказать целесообразность их использования - докажите!

Ага, перевод стрелок на оппонента. Но видители, в чём дело, инициатор спора в данном случае вы. Выдвинутые же вами тезисы до сих пор внятно не аргументированы, а вот увиливание от ответов уже началось. Так что, начать поздравлять вас со сливом, или ещё побарахтаетесь?

Loki писал(а):Вы можете сколько угодно критиковать работу заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил
по научной работе

Да я могу критиковать и министра обороны самого =-.-= Потому как много разных забавных вещей он творит. А вот расскажите мне лучше, как там "высокоточное оружие" себя показало на Фолклендах, в Ираке, Афганистане и т.п. Для каких задач применялось, какие положительные и отрицательные стороны и т.п. Какие временами казусы случались.

Loki писал(а):Я написал что уровень развития систем прицеливания в БТ невообразимо отстает от технологического уровня БТ (межзвездные путешествия, портативные атомные реакторы, лазерное оружие - это ка если бы мы ездили на танке, но стреляли с него из лука), а вы меня просите сравнить их с современным оружием. Логика в вашей просьбе отсутствует

Сударь, это не просьба, а требование. Не надо мне про танки и луки, дайте сравнение тех же АС/5 и 120-миллиметровки современной по дальностям стрельбы и прочему. Для начала. Вместо этого детского лепета про "не-во-об-ра-зи-мо".

Loki писал(а):Для начала, в реальном мире, кланы бы без фанатизма прикинули

Кланы - без фанатизма? 8-)

Red Dragon писал(а):Прикалываешься??

Прикалываюсь :D Тема-то забавная выходит: сразу 2 классических БТ-холивара параллельно :D
Rp.: Acidum Ascobrinici 96% -- 100500
D.t.d. № ∞
S. Принимать до полного окобрения
---------------------------------------------
Справка действительна по предъявлении справки о наличии справки

з.ы. Your logic sucks, bro.
Маленький Скорпион
Модератор

Откуда: няшный солнечный Херотитус, Нью-Гедон, улица Больших Сисек, д.17
Благодарил (а): 2257 раз.
Награды: 3
Отличный переводчик/писатель (1) Иррегуляры vs Крылья (1) Операция "Крыса" (1)

Сообщение Leonid » 05 сен 2009, 21:32

CSA_Eragon
Но опять-таки, танк может огрызаться, если экипаж решил сыграть в камикадзе, а мех, пока встает, практически небоеспособен. Разве что дать залп на карачках...
Leonid
Администрация btbooks.ru

Благодарил (а): 590 раз.
Награды: 1
Отличный переводчик/писатель (1)

Сообщение Маленький Скорпион » 05 сен 2009, 21:37

Леонид писал(а):а мех, пока встает, практически небоеспособен

Стрелять свободной рукой он, для начала, может. Размещение торсового оружия тоже в принципе может это допускать. Что в БТ, что в тех же гандамчиках и т.п.
Да и встаёт он быстро.
Rp.: Acidum Ascobrinici 96% -- 100500
D.t.d. № ∞
S. Принимать до полного окобрения
---------------------------------------------
Справка действительна по предъявлении справки о наличии справки

з.ы. Your logic sucks, bro.
Маленький Скорпион
Модератор

Откуда: няшный солнечный Херотитус, Нью-Гедон, улица Больших Сисек, д.17
Благодарил (а): 2257 раз.
Отличный переводчик/писатель (1) Иррегуляры vs Крылья (1) Операция "Крыса" (1)

Сообщение Юджин » 05 сен 2009, 21:40

Leonid
Маленький Скорпион

Мехи и лежа могут стрелять. ;-)
Юджин
Академик

Благодарил (а): 1497 раз.
Награды: 6
Красный Корсар (1) Кольца вокруг гнезда (1) Великое червие - 2010 (1) Великое Гранд Кишение-11, 3ст. (1) BO-3112 серебро (1)
Уроборос-2013 серебро (1)

Сообщение Leonid » 05 сен 2009, 21:53

Маленький Скорпион
Если считать, что процесс вставания полностью автоматический - то да. Выстрелить - да. А навестись и попасть? И второе: как это будет вставать мех с оружейными омни-контейнерами вместо рук с кистевым актуатором? Для начала, такая конечность заметно короче и при опоре на нее сильный перекос.
Leonid
Администрация btbooks.ru

Благодарил (а): 590 раз.
Отличный переводчик/писатель (1)

Сообщение sergei-lvov » 05 сен 2009, 21:54

CSA_Eragon писал(а):тяжелые конные части (дворянская кавалерия)
:shock: надо же. жалко, что они сами о себе такого не знали :D
CSA_Eragon писал(а):русские пехотные (стрельцы)

эээм, костяком? разве что после войны 1654-67 годов и то не сразу.
вообще, заимствования культурные конечно происходили как из византии, так и из золотой орды, но с 14 века заимствования из золотой орды и ее наследников начинают преобладать.
sergei-lvov
Начинающий

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Юджин » 05 сен 2009, 22:47

sergei-lvov

Конечно русская дворянская конница - облегченные "хэвики", но в принципе снаряжение большинства воинов на тяжелую кавалерию потянет... 8-)

А войны Ивана Грозного? :) Штурм Казани и т.д., Ливонская война? в штурмах или обороне городов - стрельцы уже тогда широко использовались. Не менее чем боевые холопы или ополченцы.
Юджин
Академик

Красный Корсар (1) Кольца вокруг гнезда (1) Великое червие - 2010 (1) Великое Гранд Кишение-11, 3ст. (1) BO-3112 серебро (1)

Сообщение Snyker » 05 сен 2009, 23:22

Если уж оффтопим, то вы все Рианы Штайнеры, а я Витя Давион
ПОСЛЕ 3117 ДЛЯ МЕНЯ бт НЕТ!!!!
Snyker
Академик

Благодарил (а): 172 раз.

Сообщение Red Dragon » 05 сен 2009, 23:50

sergei-lvov писал(а):надо же. жалко, что они сами о себе такого не знали

Римская пехота вот тоже тяжелая.

Маленький Скорпион писал(а):Сударь, это не просьба, а требование. Не надо мне про танки и луки, дайте сравнение тех же АС/5 и 120-миллиметровки современной по дальностям стрельбы и прочему. Для начала.

При всем уваженнии, пойдем дальше. Не от практически самой дальнобойной ас/5, а к АС/20. И сравним с орудиями такого же калибра.
Ну и напомни мне, может ас/5 стрелять скажем ПТУРами?:) Ну АТМ-ом скажем.

Ну и сраним. АС/5 сферойдная. Лонг дистанс 18 гексов. Возьмем 20. Каждый гекс 30 метров. Итого 600 м дальность стрельбы.
http://ru.wikipedia.org/wiki/122-%D0%BC ... (%D0%90-19)
122мм образца 1931/37 г. - Как пример, можно привести результаты обстрела трофейного танка «Пантера» на полигоне в Кубинке: А-19 пробила лобовую броню данного танка толщиной 80 мм с наклоном к нормали 55° на дистанции 2,5 км, причём было особо отмечено, что это ещё не предел. Для сравнения, новейшая на тот момент 100-мм противотанковая пушка БС-3 пробивала эту же бронепреграду максимум на 1,5 км.

Ну или современные http://en.wikipedia.org/wiki/Rheinmetall_120_mm_Gun
Effective range 4,000 meters (4,400 yd) with DM63,[1]
8,000 meters (8,700 yd) with LAHAT

О чем разговор, я не понимаю?:)

Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:

можно еще вспомнить некие machine guns. Боеприпасы к которым взрываются так, что святых выноси, но сам пулемет может стрелять аж на 90 метров :) Про "это эффективная по мехам" не надо. оно и по пехоте не может дальше палить:)
Дымчатый ягуар сражается подобно воину. Никакого обмана, никаких сомнений - только яростное нападение, открытое и смертоносное.
Red Dragon
Продвинутый читатель

Благодарил (а): 6 раз.
За участие в БТконе (1)

Сообщение Loki » 06 сен 2009, 00:28

Маленький Скорпион: "Для начала, пресловутая демократия как форма правления. А не монархия и феодализм."

Форма правления - литературная условность мира, ничуть не большая чем существование "гигантских боевых роботов".

Маленький Скорпион: "Имена и фамилии у персонажей БТ вообще забавно сочетаться могут. Теодор Курита, например. Масимиллиан Ляо. И прочие, тысячи их. Им что в пятом пункте писать будем? "

Мы беседовал об ассоциациях имен и фамилий неотрывно связанных именно с Кланами и ассоциациях ими вызываемых. Отрицать "русские ассоциации" с фамилией Керенского, это все равно, что отрицать возникновение ассоциации связанных с Японией при разговоре о Курите и Синдикате или ассоциаций связанных с Китаем при разговоре о Ляо. :)

Маленький Скорпион: "Опять "несомненно"? у вас хороший метод аргументации, "то, что трижды сказал - то и есть" Cool Попробуйте повторить ещё пару раз, авось и сами поверите."

Ну, у меня есть хоть какая-то аргументация (увы, ваши "контраргументы" и этим похвастаться не могут).

Маленький Скорпион: "О, вот и подмена понятий пошла. Поз0дравляю, сударь, что там у нас следующее на очереди? "

Какая подмена понятий? (удивленно) Мое утверждение, что использование Кланами судов класса "Советский союз", "Волга", "Потемкин" вызывает у читателей вполне понятные ассоциации с "русскими" кажется вам неверным? Ну, так попробуйте опровергнуть его. :)

Маленький Скорпион: "Выдвинутые же вами тезисы до сих пор внятно не аргументированы, а вот увиливание от ответов уже началось. Так что, начать поздравлять вас со сливом, или ещё побарахтаетесь?"

Я привел аргументы, вы отказываетесь их воспринимать (или не можете?). Более того, вы неправильно меня цитируете и приписываете мне то, чего я не писал. И после этого вы обвиняете меня в "сливе"? Ха! :)

Маленький Скорпион: "Да я могу критиковать и министра обороны самого..."

Конечно можете. :) Есть такая категория людей, которые знают как лечить болезни - лучше врача и как следует воевать - лучше военных экспертов.

Маленький Скорпион: "Сударь, это не просьба, а требование. Не надо мне про танки и луки, дайте сравнение тех же АС/5 и 120-миллиметровки современной по дальностям стрельбы и прочему. Для начала. Вместо этого детского лепета про "не-во-об-ра-зи-мо".

Сэр, я уже указал вам на то, что это ваша просьба не имеет особого смысла (и объяснил почему). Неужели вы не можете понять, что сравнение параметров ттх оружия будущего (из мира БТ) с оружием нашего времени просто не может быть корректным?
Или вы хотели меня поймать на детскую уловку, что порох одинаково взрывается и здесь и там, а принципы баллистики не меняются? (смеюсь). Да, может снаряд из АС и можно сравнивать со снарядом из "120-миллиметровки", но системы прицеливания за последние полвека сделали ТАКОЙ технологический скачок, что это сравнение было бы столь же корректным, как если бы мы сравнивали ттх современной пушки с ординарной кулевриной XVI века! А что, ядро имело диаметр в 140 мм, почти такой же калибр! :)
К тому же, одними пушками оружие в БТ не заканчивается. Лазеры вообще требует иных методов работы с прицеливанием (хотя бы за счет того, что не нужно делать упреждение на время).

Маленький Скорпион: "Вместо этого детского лепета про "не-во-об-ра-зи-мо"."

Какой вопрос - такой ответ. (пожимаю плечами).

Маленький Скорпион: "Кланы - без фанатизма? Cool"

Понимаю, ваш юмор. (смеюсь) Хорошо, с фанатизмом, но при этом, с холодным рассудком. :)

Добавлено спустя 7 минут 6 секунд:

Относительно опасности падения для меха.

А... вы не поняли фишку. :D Вопрос не в том, что меху ничего не будет (даже, если мы не будем учитывать опасность падения), а в том, что мех это оружие. И задача меха не "самому уцелеть" (хотя и это тоже!), а уничтожить противника. Но, что толку от меха, если его будет валить с ног любой залп? Упал - поднялся - снова уронили - снова встал...? Да и пилот в мехе, вряд ли будет в восторге. ;)
Мы - это Клан, Клан - это мы! (с)

9-th Talon Cluster
Star Commander Loki
Loki
Читатель

Сообщение Romfay » 06 сен 2009, 00:33

На счет противотанковых куммулятивных боеприпасов и их смертельности для танков - это сильное заблуждение 8-)
для ознакомления
Основное повреждение наносит фугасный эффект от подрыва боеприпаса, который и убивает всех кто на броне едет, и танкистов, не закрывших люки. А куммулятивная струя наносит критическое повреждение оборудованию или людям, лишь если будет точно проходить сквозь них. никакого иного заброневого поражения нет 8-)

С бронебойными снарядами тоже не все просто: большой процент калиберных снарядов (40-70%) просто отскакивают от брони. но это "остроносые", лечение нашли в Великую Отечественную у нас - стали использовать "тупоносые", которые легче "закусывают" броню. процент успешных попаданий возрос раза в полтора.
А есть еще подкалиберные бронебойные, их кстати очень любят америкосы, которые легче калиберного в 2-3 раза, от чего и летят на скоростях более 1000м/с и "закусывают" броню. Хотя и они тоже бывает отскакивают от брони танка. :)

А живучесть танка в бою зависит лишь от компетентности экипажа. при открытом люке на башне одного выстрела из РПГ-7 хватит для гибели командира от, затекающей в открытый люк, ударной волны. к слову, современные танковые противоракетные системы "Штора" и "Арена", при подобном халатном отношении не спасут командира. близкий подрыв боеприпаса все также ударит по командиру танка через открытый люк, хоть и слабже. :evil:

Танк с опытным экипажем убить очень сложно, при хорошем маневре танку нипочем 10-20 попаданий противотанковыми куммулятивными боеприпасами. Здесь поможет лишь грубая сила калиберных бронебойных. :)

А в сравнении "Мех vs Танк" мех выигрывает наличием многообъемности в отличие от однообъмного танка.
и многими другими плюсами... :-P

З.Ы. сорри за оффтоп :D
Romfay
Начитанный

Благодарил (а): 305 раз.
Иррегуляры vs Крылья (1) Операция "Крыса" (1) Великое Летнее Кишение-11, 1ст (1)

Сообщение Loki » 06 сен 2009, 00:38

Интересная информация.
При всей моей любви к мехам, вряд ли они смогут держать равновесие как Boston Dynamics Big Dog
http://www.youtube.com/watch?v=W1czBcnX1Ww

9-th Talon Cluster
Star Commander Loki
Loki
Читатель

Сообщение Snyker » 06 сен 2009, 00:39

122мм образца 1931/37 г. - Как пример, можно привести результаты обстрела трофейного танка «Пантера» на полигоне

А в бою?
ПОСЛЕ 3117 ДЛЯ МЕНЯ бт НЕТ!!!!
Snyker
Академик

Благодарил (а): 172 раз.

Сообщение Romfay » 06 сен 2009, 00:45

Если поговорить о равновесии мехов, то тут необходимо вспомнить о наличии на каждом их них массивного гироскопа, 1-4 тонны в зависимости от массы самого меха.

стоп, мне разбирать всю механику процесса? или только выводы? 8-)
Компьютерные игры мешают созданию материальных вещей.
Romfay
Начитанный

Иррегуляры vs Крылья (1) Операция "Крыса" (1) Великое Летнее Кишение-11, 1ст (1)

Сообщение Loki » 06 сен 2009, 00:45

Браво, Snyker! :lol:

Но, даже если бы это удалось - к нашему изначальному спору это отношения не имеет. Да и смысла в этом сравнении нет.
Маленький Скорпион с присущим блейкистам фанатизмом пытается втравить нас в "холивар", лишь бы не признавать своего поражения. :)

9-th Talon Cluster
Star Commander Loki
Loki
Читатель

Сообщение Юджин » 06 сен 2009, 00:48

Loki

Значит Квадро-Мехи будут. :lol: :D
Юджин
Академик

Сообщение Loki » 06 сен 2009, 00:49

Специалисты по механике утверждают, что мехи были бы неустойчивы, даже при довольно "слабых" попаданиях.

Добавлено спустя 55 секунд:

"Значит Квадро-Мехи будут. Laughing Very Happy"

Очень даже может быть, CSA_Eragon. :)

9-th Talon Cluster
Star Commander Loki
Loki
Читатель

Сообщение Fenris » 06 сен 2009, 00:49

Loki писал(а):Маленький Скорпион с присущим блейкистам фанатизмом пытается втравить нас в "холивар", лишь бы не признавать своего поражения. :)

а где он програл?:)
Fenris
Сотрудник Библиотеки

Благодарил (а): 625 раз.
VIP-Читатель (1) За заслуги перед порталом, 1ст (1) Красный Корсар (1) Великое Летнее Кишение-12, 1ст (1) Бешеные кубики 2013-2 (1)
Конструктор мехостроения (1)

Сообщение Romfay » 06 сен 2009, 01:04

Эти спецы по механике знают о наличии масивного гироскопа? 8-)

как говорится, все выводы зависят от того, как голову приложить ;-) :D

гироскоп можно использовать как в современной авиации, для автогоризонта, а можно и как устройство для нейтрализации моментов вращения ;-)

изложу суть :)

При попадании в мех чего-нибудь, образуется силовое воздействие пытающееся повернуть мех вокруг ценра масс - что и должно его опрокидывать :D

если гироскоп меха разогнать до окружной скорости 7-8км/с (это современные нам супермаховики ;-) ), то появляется замечательный эффект - гироскопический момент (к слову, именно благодаря ему велосипед при езде не падает ;-) ) по оси вращения гироскопа.

при массе гироскопа в 1т можно достичь величин в 1МН*м и более, что уверенно погасит момент вращения от попадания 8-)
Romfay
Начитанный

Сообщение Loki » 06 сен 2009, 01:34

А где проиграл я (как он утверждает)?
Мои аргументы не опровергнуты. :) То, что созданный образ Кланов заставляет вспомнить об СССР - факт. Это реакция при прочтении не одного только Snyker-а. Да и вопросы задаваемые в интервью авторам книг по вселенной БТ заставляют задуматься, что я не одинок в своем мнении.

Romfay - звучит убедительно. :)

9-th Talon Cluster
Star Commander Loki
Loki
Читатель

Пред.След.

Вернуться в Общий форум