Бондсреф и с чем его едят

Форум для обсуждения Battletech в целом.

Модераторы: Siberian-troll, Hobbit

Сообщение ShadowBlade » 15 авг 2009, 20:59

Snyker писал(а):в 2 из 5 случаев мы видим протекционизм
да и сами случаи выдающиеся. Вспомним, сколько пустых, но титулованных товарищей сидят на высоких должностях. Подход кланов к тому, что надо служить клану здесь и сейчас а не ссылаться на прежние заслуги и право рождения тоже имеет силу

Извини, но довод в стиле "а у вас негров линчуют". Почему? Потому что сравнивая общества, ты забываешь о их численной разнице. А тут она играет весьма немаловажную роль.
А еще можно вспомнить развитость протекционизма в кланах, когда без него даже кровное имя не получишь, не говоря уже о том что должность не займешь. Для типичного примера развитого протекционизма достаточно вспомнить историю соколоиного героя - Эйдена Прайда. Которого бы вообще в живых не было, если бы не протекционизм комадиру учебки или кто там был по званию/должности/имени за давностью лет просто не помню.
И хотя бои между кланами велись на планетарном масштабе,своими действиями они больше напоминали драку воспитанников младшей группы детского сада не поделивших песочницу (с) Era Digest: Golden Century
ShadowBlade
Catalyst Demo Team

Благодарил (а): 13 раз.
Награды: 3
За заслуги перед порталом, 1ст (1) Операция "Крыса" (1) Покраска по форме IS - б (1)

Сообщение Snyker » 15 авг 2009, 21:03

Извини, но довод в стиле "а у вас негров линчуют". Почему? Потому что сравнивая общества, ты забываешь о их численной разнице. А тут она играет весьма немаловажную роль.

Размер клана после вторжения увеличился, социальная структура осталась прежней

вспомнить развитость протекционизма в кланах, когда без него даже кровное имя не получишь

Да, можно. И про имя поподробнее.
Что же до протекционизма, он есть. Но я ведь не о том,я о том, что люди из низших слоев достигли своих постов благодаря ему. Какие они замечательные ни были, в другом случае фиг.
ПОСЛЕ 3117 ДЛЯ МЕНЯ бт НЕТ!!!!
Snyker
Академик

Благодарил (а): 171 раз.

Сообщение ShadowBlade » 15 авг 2009, 21:04

Вдогон. Тут подумал про Феллана Келла.
Удачное стечение обстоятельств и вот он уже не связанный, а член касты войнов. Ну а потом несколько удачных операций, протекционизм Хана и со-хана (иначе фиг бы его кто пустил к участию в...) и вот он уже с именем крови. И ведь это даже не единичные случаи.
И хотя бои между кланами велись на планетарном масштабе,своими действиями они больше напоминали драку воспитанников младшей группы детского сада не поделивших песочницу (с) Era Digest: Golden Century
ShadowBlade
Catalyst Demo Team

За заслуги перед порталом, 1ст (1) Операция "Крыса" (1) Покраска по форме IS - б (1)

Сообщение Hobbit » 15 авг 2009, 21:08

Трент.
Hobbit
Модератор

Благодарил (а): 110 раз.
Награды: 2
За заслуги перед порталом, 1ст (1) Великое червие - 2010 (1)

Сообщение ShadowBlade » 15 авг 2009, 21:13

Snyker писал(а):Размер клана после вторжения увеличился, социальная структура осталась прежней

Он стал численностью соизмеримой хотя бы с Капеллой? ИИРЦ нет.
Социальная структура осталась прежней только потому, что очень трудно съезжать с накатанного пути. Медведи, на пример, осознали необходимость такого действа и начали меняться. Соколы, судя по всему, этого осознать не смогли.

Фанат клана должен на изусть помнить имена своих героев. Не так ли? ;)
А имя я привел, но могу повторить - Эйден Прайд.

Что же до протекционизма, он есть. Но я ведь не о том,я о том, что люди из низших слоев достигли своих постов благодаря ему. Какие они замечательные ни были, в другом случае фиг.

Вот об этом и речь. Что в ВС, что в кланах практически все одинаково. Кто-то достигает высот благодаря протекции, а кто-то своим потом и кровью. Вот только в кланах вольняга-торговец Вася не получит имя крови и не станет ханом без помощи из вне. И пределы его мечтаний ограничены его кастой, пусть даже и возможным высшим постом. А вот фермер-сфероид Петя вполне может дослужиться до маршала.
Как говориться - почувствуйте разницу.
ShadowBlade
Catalyst Demo Team

Сообщение Siberian-troll » 15 авг 2009, 21:29

Продолжая тему:
Миндо Уотерли - из семьи, батрачившей на чайной плантации. Одарена, замечена О5С и ВСБ, спонсировавшими ее поступление в Университет Диерона.

Snyker писал(а):в 2 из 5 случаев мы видим протекционизм
да и сами случаи выдающиеся. Вспомним, сколько пустых, но титулованных товарищей сидят на высоких должностях. Подход кланов к тому, что надо служить клану здесь и сейчас а не ссылаться на прежние заслуги и право рождения тоже имеет силу

Для синдиката - нет. Я перечислил трех варлордов трех округов Синдиката на 25 год - и все как один они были никто и звать их было никак, какие бы титулы и родословные им не придумывали после.
Семья Курита обоснованно полагает, что лучше полагаться на тех, кто талантлив, умен, и не отягощен влиятельными интриганами в родственниках.
Теперь, пожалуйста, выдай мне их клановские эквиваленты - трех вольняг, командующих галактиками.
А пустые, но титулованные товарищи сидят в основном в Лиране и Лиге, что весьма забавно.
Siberian-troll
Администрация btbooks.ru

Благодарил (а): 428 раз.
Награды: 10
За заслуги перед порталом, 1ст (1) Отличный переводчик/писатель (1) Серебряный призер ФанФик-2011 (1) Великое червие - 2010 (1) Операция "Крыса" (1)
Покраска по форме IS - б (1) Мастер покраски (1) Конструктор мехостроения (1) За участие в БТконе (1) За участие в БТконе12 (1)

Сообщение Fenris » 15 авг 2009, 21:47

Siberian-troll писал(а):Субхаш Индрахар, директор Внутренних Сил Безопасности Синдиката Дракона

Родился в семье адвоката на планете Кагошима. Младший из пяти детей. Отец лично обучал его для поступления в элитную Первую Школу.
Как один из лучших на всеСиндикатских экзаменах, в итоге учился вместе с тогда еще наследником трона Такаси Куритой.

семья адвоката это не деревенский паренёк, Кагошима тоже не особо захолустье кажеься, о роде что-нибудь известно? В любом случае - обучаться вместе с наследником трона это явно не просто так, ну а в дальнейшем фаворитизм + протекции Такаси, так что пример так себе...Так можно и Ардана Сортека в человеки с улицы вписать

Иван Соренсон Варлорд, кавалер Ордена Дракона.

про этого Хоббит сказал

Грег Самсонов Варлорд, кавалер Ордена Дракона. Командующий Галедонским военным округом.

про происхождение ничего не сказано, так что тоже непонятный пример...

Иван Теванол, маршал, Командующий военной разведкой Дома Дэвион
Пятый сын нищего знатного рода с безумной нищей планеты Баранда.

важное я подчеркнул, так что тоже мимо кассы...

Хируши Шотугама Варлорд, кавалер Клинка Бусидо Командующий Бенджаминским военным округом.

Сочувствующий ему командующий местного гарнизона дал ему образование и как только Хируши в числе лучших окончил Университет Прозерпины, был незамедлительно отправлен в "Мудрость Дракона"

протекция или как?:)

Ран Фелснер, Фельдмаршал, Команлующий Королевской

единственный на вскидку подходящий пример,но на любой такой единичный пример найдётся 10 примеров против, возьмём всех штайнеровских социальных генералов напимер...

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:

Siberian-troll писал(а):Теперь, пожалуйста, выдай мне их клановские эквиваленты - трех вольняг, командующих галактиками.

Клан Акулы там всем вообще торговцы заправляют, такой же пример как и Синдикат...

А пустые, но титулованные товарищи сидят в основном в Лиране и Лиге, что весьма забавно.

что доказывает что как и Кланы - государства Сферы достаточно различны...

Добавлено спустя 5 минут 51 секунду:

ShadowBlade писал(а):А вот фермер-сфероид Петя вполне может дослужиться до маршала.
Как говориться - почувствуйте разницу.

без протекции свыше?:) смешно...протекция ведь необязательно незаслуженная, может быть вообще за дело и начаться на каком-то этапе, но в неофедальном обществе товарищ без связей до маршала не взлетит.
Да и зачем брать потолок, показатель как правило это "средний класс"...т.е. кому просто проще стать мехвоином или офицером младшего/среднего звена, получить какой-то статус. В кланах, если я правильно помню - тестируют всех детей, в сфере этого вроде нет (что понятно учитывая размеры Домов), но в таком случае вперёд выходят возможности семьи (бабки или связи), или везение - привлечёт внимание вербовщиков, офицеров и т.д.....
Fenris
Сотрудник Библиотеки

Благодарил (а): 625 раз.
Награды: 6
VIP-Читатель (1) За заслуги перед порталом, 1ст (1) Красный Корсар (1) Великое Летнее Кишение-12, 1ст (1) Бешеные кубики 2013-2 (1)
Конструктор мехостроения (1)

Сообщение Siberian-troll » 15 авг 2009, 22:09

Fenris писал(а):семья адвоката это не деревенский паренёк, Кагошима тоже не особо захолустье кажеься, о роде что-нибудь известно? В любом случае - обучаться вместе с наследником трона это явно не просто так, ну а в дальнейшем фаворитизм + протекции Такаси, так что пример так себе...Так можно и Ардана Сортека в человеки с улицы вписать

Я туда же могу вписать и любовницу Януша Марика - советника Бронвен Рафсани. Девушка с Нова Камы протрахала себе дорогу от майора до капитан-генерала. И Галена Кокса вписать могу.

Я привел 5 примеров того, что если ОЧЕНЬ хорошо учиться, то в Синдикате можно подняться достаточно высоко. Субхаш задружился с будущим Папой именно потому, что оказался в одном с ним учебном заведении. А почему он там оказался? Почему они все там оказались?
Ответ прост. Они очень, они все чертовски хорошо учились. Достаточно чтобы пройти ВСЕ Синдикатский конкурс. Или получить протекцию в один из 4 университетов округов. И закончить их с отличием.

Fenris писал(а):
Грег Самсонов Варлорд, кавалер Ордена Дракона. Командующий Галедонским военным округом.

про происхождение ничего не сказано, так что тоже непонятный пример...

Сказано. В конце первого предложения. Его родители были нищими для такого рода школы, куда он пролез, обдурив мецке СВБ.

Fenris писал(а):
Siberian-troll писал(а):Теперь, пожалуйста, выдай мне их клановские эквиваленты - трех вольняг, командующих галактиками.

Клан Акулы там всем вообще торговцы заправляют, такой же пример как и Синдикат...

Пример не корректен. Торговцы акул не могут подняться до воинов. Опозоренные воины могут быть отправлены в касту торговцев.
Кровники-воины Акул ПО СТАРОСТИ могут опуститься до торговцев БЕЗ ПОЗОРА. И только они имеют право ежегодно проходить триал положения вместе с кадетами для подтверждения своего резервного статуса. Для прочих воинов каста торговцев это эквивалент соламы прочих кланов, с калькулятором вместо автомата.
Siberian-troll
Администрация btbooks.ru

За заслуги перед порталом, 1ст (1) Отличный переводчик/писатель (1) Серебряный призер ФанФик-2011 (1) Великое червие - 2010 (1) Операция "Крыса" (1)
Покраска по форме IS - б (1) Мастер покраски (1) Конструктор мехостроения (1) За участие в БТконе (1) За участие в БТконе12 (1)

Сообщение Red Dragon » 15 авг 2009, 22:30

Хорошо, вопрос на засыпку - каковы шансы вольнорожденного из касты, скажем, торговцев, стать мехвоином и занять какую-либо высокую должность?

Все тестируются при рождении и в детстве. Покажешь данные воина ты окажешься в касте воинов. Потому и доказательств "из торговцев в воины" редки. Ибо это уже скорее вопреки врожденной предрасположенности. Терпенье и труд типа все перетрут.

PSю хехе. не потерял еще навыка
Дымчатый ягуар сражается подобно воину. Никакого обмана, никаких сомнений - только яростное нападение, открытое и смертоносное.
Red Dragon
Продвинутый читатель

Благодарил (а): 6 раз.
Награды: 1
За участие в БТконе (1)

Сообщение Fenris » 15 авг 2009, 23:53

Siberian-troll писал(а):Я туда же могу вписать и любовницу Януша Марика - советника Бронвен Рафсани. Девушка с Нова Камы протрахала себе дорогу от майора до капитан-генерала. И Галена Кокса вписать могу.

эти двое как раз обратный пример если чо:)

Я привел 5 примеров того, что если ОЧЕНЬ хорошо учиться, то в Синдикате можно подняться достаточно высоко. Субхаш задружился с будущим Папой именно потому, что оказался в одном с ним учебном заведении. А почему он там оказался? Почему они все там оказались?
Ответ прост. Они очень, они все чертовски хорошо учились. Достаточно чтобы пройти ВСЕ Синдикатский конкурс. Или получить протекцию в один из 4 университетов округов. И закончить их с отличием.

достачно быть отличным воином чтобы залезть в кланах достаточно высоко:) может проблема всё-таки не просто в рождении, а в том что вольнорожденные кланов действительно хуже?
Фелан и Диана конечно имели протекцию, но будь они плохими воинами это им бы не помогло, так что может с другими вольнорожденными проблема не только и не столько в происхождении?:)

Пример не корректен. Торговцы акул не могут подняться до воинов.

почему не корректен, если они имеет сильное влияние, а по нонешним временам может даже решающее?
Fenris
Сотрудник Библиотеки

VIP-Читатель (1) За заслуги перед порталом, 1ст (1) Красный Корсар (1) Великое Летнее Кишение-12, 1ст (1) Бешеные кубики 2013-2 (1)

Сообщение ShadowBlade » 16 авг 2009, 05:27

Red Dragon писал(а):Все тестируются при рождении и в детстве. Покажешь данные воина ты окажешься в касте воинов. Потому и доказательств "из торговцев в воины" редки. Ибо это уже скорее вопреки врожденной предрасположенности. Терпенье и труд типа все перетрут.

Ну и Фенрису тоже. Ой ли все? ИИРЦ в зависимости от клана отношение к вольнягам из других каст сильно варьируется (о чем я говорил ранее). В каких-то кланах все хорошо и на происхождение и касту не заморачиваются. В каких-то наоборот.
Но дело не в этом. Дело в том, что попытка доказать то, что клановское общество якобы лучше, чем сфероидное только потому что, там якобы открыты все пути и все дороги, нет протекционизма, все зависит от способностей и желания можно сказать провалилась. О чем на примерах и было показано выше. Я понимаю, что кланфанатам трудно согласиться с этим фактом, но против бэка то не поспоришь. Главное розовые очки снять и гипножабу отключить ;-)

Добавлено спустя 10 минут 47 секунд:

Fenris писал(а):достачно быть отличным воином чтобы залезть в кланах достаточно высоко:) может проблема всё-таки не просто в рождении, а в том что вольнорожденные кланов действительно хуже?

Ога. Трент залез... До должности в КомСтаре. Феллан (вольняга) стал ханом отпинав пачку труборнов по пути. Эйден Прайд таки пролез в мехвары исключительно из-за собственного умения. Это так на вскидку.

Фелан и Диана конечно имели протекцию, но будь они плохими воинами это им бы не помогло, так что может с другими вольнорожденными проблема не только и не столько в происхождении?:)

А стали бы люди из приведенных ST примеров теми кем они стали, если бы были образно говоря дураками и неумехами? Сдается мне что нет. И даже бы протекционизм им не помог. А в том виде какой он был можно сказать, что его не было (сравним с Эйденом). Да и с Фелланом тоже не все так просто, иирц под занавес была и легкая подтасовка жеребьевки. Диана да, пример того как вольняга может пробиться на верх. Но они была из кровной линии, а это все-таки какой ни какой бонус.

почему не корректен, если они имеет сильное влияние, а по нонешним временам может даже решающее?

И вот мы уже возвращаемся к тому тонкому моменту о котором я говорил выше - можно рассматривать общество в целом, а можно в частности. Кланы почему-то стараются рассматривать в частности, а сферу в общем, хотя правильнее было бы и сферу брать точно так же в частности. Все же от государства к государству рассклады сильно могут меняться, как и в кланах. Но ведь это неудобно, правда? ;-)
ShadowBlade
Catalyst Demo Team

Сообщение Hobbit » 16 авг 2009, 07:56

Red Dragon писал(а):
Хорошо, вопрос на засыпку - каковы шансы вольнорожденного из касты, скажем, торговцев, стать мехвоином и занять какую-либо высокую должность?

Все тестируются при рождении и в детстве. Покажешь данные воина ты окажешься в касте воинов. Потому и доказательств "из торговцев в воины" редки. Ибо это уже скорее вопреки врожденной предрасположенности. Терпенье и труд типа все перетрут.

PSю хехе. не потерял еще навыка

То есть, это ничем не отличается от капелланских воинских домов? :)
Hobbit
Модератор

Благодарил (а): 110 раз.
Награды: 2
За заслуги перед порталом, 1ст (1) Великое червие - 2010 (1)

Сообщение Red Dragon » 16 авг 2009, 11:45

О каких рамках правил можно говорить на войне? Это не бокс, победу по "очкам" никто не присудит. Ты победил - ты прав. Проиграл - отдыхаешь на обочине истории, пока победитель пишет, как ты сжигал женщин и насиловал дома (или наоборот? всегда путаю...), отбирал у детей новогодние подарки и взрывал ядерным оружием чужие генные пулы.

Об обычных. То что за них выходят еще не значит ничего. Собственно они и сейчас существуют, хотя их и сейчас нарущают. А уж тем более они были присущи древности, средним векам и т.д.
А в системе кланов это темболее было возможно. Вот только с ВС они вели другую войну, хотя и не дошло до них сразу. Я же говорю, они внутрисистемное и внешнесистемное различить так и не смогли.

Я склонен считать, что и не было их никогда. Отдельные вспышки кооперации еще ни о чем не говорят, они и в Сфере были. А в целом - грызли друг другу глотки как подобает смертельным врагам и не особо парились по этому поводу.

Тык плевать на грызню. они во многом и должны были грызть друг друга. Но при этом они все равно оставались единой организацией. это-то и разница между клан против клана и кланы против ВС.

Они бы и шли, будь у Кланов >2000 миров, как в Сфере, а не три десятка полуобитаемых планет. Тут вопрос не в принципах, а в "или мы воюем по правилам, или нам всем кранты". Сфера, столкнувшись со схожей ситуацией в конце Второй Наследной тоже "вспомнила", что когда-то придумывала Аресские конвенции.

А это уже не важно. Важно то, что только сила правой в случае кланов не является. Хотя бы по причине ограниченности ресурсов и необходимости выживать. Более того из-за понимания кланами что они единая система. откуда и нет деления на свои ресурсы и чужие. Все т.с. свои. просто некотрые еще у врага. :) потому и нет вырезания гражданских (это тоже ресурс а не партизаны:)) атак на всякие объекты и нюк.

Ну да. Вся честность - от бедности. На нормальную войну банально денег не было.

Фигня. посмотри на Африку. Там войны такие, что все "Богатые" отдыхают. Тутси и Хуту убедительно показали, что Ф-22 не нужен, что бы вырезать тысячи. Достаточно ножиков.

ИМХО основная и главная проблема заключается в том, что ни один из Керенских не был/не смог стать новым Моисеем.

Они люди. Только и всего:)

Потому как если он(и) действительно хотел создать новое общество свободное от всей грязи ВС из которой они бежали, нужно было либо водить всех по космосу 40 лет, пока перемрут все кто помнил об этих вещах, либо отделять детей от родителей и воспитывать их уже согласно новым идеалам

Керенский и водил. У него правда была проблема. Как и у Моисея - возмущалися:) а манны небесной не было:) Т.е. кнут то был, как и в той истории, а вот пряника...

И да, Ред Драгон прав - на момент вторжения клановский подход к боевым действиям был обречен "на вымирание". ... Кланы это враг вторгнувшийся в наш дом и он должен быть уничтожен.

Тык япы столкнувшиеся с монголами:) Даже эпизод заимствовали:) Но во многом мне тем кланы и симпатичны, что они таки создали систему, а уже потом стали опускаться. Я потому и не особо интересуюсь после 63-им. ЧТо кланы сделали очередными ВД. ЧТо авторы начали старательно тащить и добавлять грязного белья. Т.е. кланы проиграли во время вторжения самое главное - даже не уникальность, а свой путь развития во многом. Изменение качественное.

честь и доблесть развивается благодаря развитию духовной культуры общества.

Это не так. Но даже при этом напомиинаю, культура бывает разная.

В реальной жизни примеров куча, теже двойные стандарты.

Это как-то отменяет?

Что мы имеем с точки зрения кланнеров:сфероиды варвары, а почему?потому что не сражались по правилам кланнеров

Если вы помните происхождение слова варвар, то должны понимать, что у Кланов оснований считать сферой дов варварами даже больше:)

Большинству рядового гражданского населения Сферы абсолютно всё равно кто ними сейчас правит- какой-нибудь лорд или какой-нибудь клан,

Феодализм потому что. Большинству и правда плевать кто правит совсем наверху. им не все равно как правят. И изредка попадаются т.с. патриоты. Те, которые наиболее цивилизованные.

Но он( если сильно повезет) может поступить в академию и служить в армии (если талант имеется) дослужиться до высоких постов.

Это если он, в отличии от большинства жителей ВС, хотя бы с одной планеты на другую за свою жизнь перелетит. куда проще попасть под вербовку в милицию или наемников. Некотрые товарищи, есть подозрение, вообще смутно представляют кто там правит-то:) не на их планете.

читал, и что то вольнорожденных комгалак не встречал даже в гарнизонных галактиках.

А как вы верно от вольнорожденных отличаете? Диана Прайд скажем вольняжка. В клане-традиционалисте. Фелан Уорд - вольняга.

Кстати, оккупационный гарнизон всегда пренебрежительно мал в сравнении с численностью населения оккупированной территории.

поэтому периодически всякие гарнизоны и вырезают.

ну как вам бы объяснить, вот во время ВОВ отступающие советские войска разрушали стратегические мосты и ж\д, сражались за каждый метр в городах,или по вашему они тоже прикрывались мирными жителями?

Вы наверное не в курсе слова эвакуация? Как вывозили жителей из города Ленинграда и т.д.

Вообще, партизанская война эффективна лишь в том случае, если партизан кто-то поддерживает извне.

ВД перестали быть внешней силой???
Анигилировать превосходящего врага трудно

Это 1 на 1. а при аннигиляции можно все. да еще и свои помогут.

Кроме честности и справедливости надо еще и голову на плечах иметь. И не садится с шуллером играть карты, по крайней мере не надеятся на честную игру

В какой-то степени кланы были наивны - последствия жизни в замкнутом обществе. Очень сильно напоминает японию:) Только Оды Набунаги не нашлось. Сразу из Эпохи воюющих провинций и перехали во вторжение.

пять же на устройстве Домов внимание как правило не акцентируется...модель кланов всё же более чужда нашему современному восприятию

Зато те же японцы или индийцы ее отлично поймут :)
Почему самое забавное это было смотреть на столкновение Ягов с Синдикатом. Показано во что хонорные модели выливаются в разных условиях. Японская - более живучая.

сли честно первый вопрос слегка шокирует. Вообще-то просто оставляли лазейку и на этой лазейке разносили в клочья при этом не прибегая к "орбитальным бомбардировкам и соотношении сил 5 к 1".

Укланов тоже есть лозейка - дисхонорный враг и делай что хочешь:) просто авторы талантливо ее закрывают руками самих кланеров. Делая их обычно слепыми и глухими и забывающими собственные правила:) ну сюжет требует:)
Плюс даже при этой лазейке драться приходиться 1 к 5 :)
Я же говорю - победить могли политически. надо было сразу сходиться с политиками ВС:) и играть на противоречиях, на старых обидах, на том что эта облась когда-то была вообще свободной от ВД, а эта вот еще помнить зачистки и т.д. Вплоть до "помощи в освободительной войне" с "Образованием собственного государства с выборным правительством", которому за небольшие ресурсы поочь мехами 4-ой линии и все такое:))

Ну, клановские командиры тоже не всегда производят впечатление компетентных специалистов

Потому что местами их переоценивают. Т.е. продвигают вверх даже при наличии недостатков. а они потом мучаются. Т.е. кланы имхо, недостаточно жестко и принципиально подходят к вопросу, чем наоборот.

Потому что сравнивая общества, ты забываешь о их численной разнице. А тут она играет весьма немаловажную роль.

А ты забываешь о численности воинской касты и способе ее комплектования. В кланах нет понятия мобилизационный резерв. Вольняге тяжело попасть армию в первую очередь по этой причине.

Для типичного примера развитого протекционизма достаточно вспомнить историю соколоиного героя - Эйдена Прайда.

Это за который потом пришлось 3 к 12 биться? и который являлся "мужик сошел с ума?"

протекционизм Хана и со-хана (иначе фиг бы его кто пустил к участию в...

В Мясорубку и вперед.

Ой ли все? ИИРЦ в зависимости от клана отношение к вольнягам из других каст сильно варьируется (о чем я говорил ранее).

Все. Просто верожденных изначально выращивают для воинов. потому в отличии от других путь у них один - вниз. печальная в чем-то судьба. Когда с рождения ты неудачник вне зависимости от любых талантов (кроме воинского).

"Ядро системы каст Кланов - убеждение, что генетическая структура индивидуума предрасполагает его или ее к специфической форме работы. Большинство детей входит в ту же самую касту, что и их родители, но обширные тесты позволяют ученым определять, является ли данная каста соответствующей способностям ребенка. В течение обучения, навыки и способности ребенка постоянно оцениваются; это может привести к изменению касты. Более часто, такие тесты закрепляют первоначальную касту и служат для определения соответствующей подкасты."

Вот и все. То что более часто закрепляется это никак не говорит что "специально закрепляется". просто о том, что надо чтобы и правда проявилось что-то.
Дело в том, что попытка доказать то, что клановское общество якобы лучше, чем сфероидное только потому что, там якобы открыты все пути и все дороги, нет протекционизма, все зависит от способностей и желания можно сказать провалилась.

Оно не лучше, оно просто другое.

То есть, это ничем не отличается от капелланских воинских домов?

В принципе да. И так же напоминает синдикат или индию, хоть и с изменениями.

Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:

Ну и это. если вдруг кто еще не догадался. Одна из морализаторских линий БТ состоит как раз в доказательстве того что отбор по генам это типа не правильно:)

К финалу, если кто помнит, стали говорить что дескать генетическая линия по сути оказалась оправданной только с элементалами:)

Добавлено спустя 20 минут 55 секунд:

Ну и сори, что нашел под рукой:

"Командир Звезды Джоди была обычным ребенком рабочего и работала на шахтах Клана Волка, когда привлекла внимание Звездного Полковника Меллана Радика, бывшего тогда командиром Третьего Боевого Кластера. Ее физическая сила могла конкурировать с силой элементалов даже притом, что Джоди меньше них на полметра. Единственным пятном на ее многообещающей карьере был парализующий страх Командира Звезды Джоди перед космическими путешествиями. Хотя Джоди оказалась превосходным пехотинцем и показала большие интуитивные навыки на поле битвы, она так и не смогла излечиться от страха перед космическими путешествиями. После пяти лет службы и сотен прыжков через космос, она все еще должна была принимать сильные психотропные препараты, чтобы справится с испугом - лекарства, которые оказывали определенный эффект на ее способности лидера во время начала высадки на планету. Джоди погибла во время Битвы на Токайдо".

" Звездный Капитан Джейсон один из горстки вольнорожденных элементалов в Клане Нефритового Сокола. Его мать была членом рабочих касты; его отец был вернорожденным элементалом, который провалил обучение на воина, и присоединился к касте ученых. Влиятельные друзья его отца и присвоенная боевая броня позволили ему пройти Испытание Позиции. В начале свое карьеры он столкнулся с огромными трудностями, и упорно трудился, чтобы преодолеть их, использовав усердие и интеллект, чтобы заработать звание Звездного Капитана и должность командира Тринария дельта, 89-ого Ударного Кластера Соколов, Галактики Сапсан. Джейсон был ранен в сражении на Токайдо".

Второе протекционизм+наглость, но пожалуйста:)
Дымчатый ягуар сражается подобно воину. Никакого обмана, никаких сомнений - только яростное нападение, открытое и смертоносное.
Red Dragon
Продвинутый читатель

За участие в БТконе (1)

Сообщение Fenris » 16 авг 2009, 12:14

о, началось то к чему обычно всё сводится 8)

ShadowBlade писал(а):Но дело не в этом. Дело в том, что попытка доказать то, что клановское общество якобы лучше, чем сфероидное только потому что, там якобы открыты все пути и все дороги, нет протекционизма, все зависит от способностей и желания можно сказать провалилась.

трудно доказать что-либо тем кто верит в обратное:)

О чем на примерах и было показано выше.

вобще-то не было

Я понимаю, что кланфанатам трудно согласиться с этим фактом, но против бэка то не поспоришь. Главное розовые очки снять и гипножабу отключить ;-)

я понимаю что когда кончаются аргументы проще всего сделать заявление что что-то было доказано и обозвать оппонентов:)

И вот мы уже возвращаемся к тому тонкому моменту о котором я говорил выше - можно рассматривать общество в целом, а можно в частности. Кланы почему-то стараются рассматривать в частности, а сферу в общем, хотя правильнее было бы и сферу брать точно так же в частности. Все же от государства к государству рассклады сильно могут меняться, как и в кланах. Но ведь это неудобно, правда? ;-)

вобще-то я говорил о том же самомм, но фанаты сферы предпочитают слушать только самих себя. И вобще-то наоборот, это фанаты Сферы часто рассматриают кланы как одно целое. Так что не надо мне приисывать устремления своих соратников:) Да и сейчс, взяли вот относительно удобный пример с Синдикатом, а Лиру например начисто игнорируют. Так ведь удобнее:)

Добавлено спустя 5 минут 55 секунд:

То есть, это ничем не отличается от капелланских воинских домов? :)

если они шерстят всю Капеллу то нет, но учитывая размер этих Домов отбор там ещё жёстче 8-)
Fenris
Сотрудник Библиотеки

Сообщение ShadowBlade » 16 авг 2009, 12:55

Red Dragon писал(а):Тык плевать на грызню. они во многом и должны были грызть друг друга. Но при этом они все равно оставались единой организацией. это-то и разница между клан против клана и кланы против ВС.

Объединение перед лицом общего врага было очень показательным, когда сфера пришла убивать ягуаров. Кланы просто все как один встали грудью на защиту родного дома. 8-)

Они люди. Только и всего:)

Пророк Муса как-то сказал - Иисус тоже был человеком, только вот глупые ученички сделали из него бога ;-)

Керенский и водил. У него правда была проблема. Как и у Моисея - возмущалися:) а манны небесной не было:) Т.е. кнут то был, как и в той истории, а вот пряника...

Как-то мелко он подошел к этому вопросу. А раз возмущались, значит не было единой объединяющей силы/идеи. А те что были изначально как-то оперативно выдохлись. Противном случае и второго исхоба бы не было.

Тык япы столкнувшиеся с монголами:) Даже эпизод заимствовали:) Но во многом мне тем кланы и симпатичны, что они таки создали систему, а уже потом стали опускаться. Я потому и не особо интересуюсь после 63-им. ЧТо кланы сделали очередными ВД. ЧТо авторы начали старательно тащить и добавлять грязного белья. Т.е. кланы проиграли во время вторжения самое главное - даже не уникальность, а свой путь развития во многом. Изменение качественное.

Каждому - свое, но на мой взгляд отрицать развитие вселенной как-то глупо. Тем более, что даже по старым сорцам кланы начали подгнивать до вторжения.

В реальной жизни примеров куча, теже двойные стандарты.

Это как-то отменяет?

Это не отменяет, это лишь говорит о том, что адекватной оценки быть не может, если подходить с точки зрения - мы все такие правые и поэтому нам можно все, а вот они нет и поэтому они неправы во всем.

Если вы помните происхождение слова варвар, то должны понимать, что у Кланов оснований считать сферой дов варварами даже больше:)

Если помнить происхождение слова, то основания просто нулевые :)

Это если он, в отличии от большинства жителей ВС, хотя бы с одной планеты на другую за свою жизнь перелетит. куда проще попасть под вербовку в милицию или наемников. Некотрые товарищи, есть подозрение, вообще смутно представляют кто там правит-то:) не на их планете.

Поэтому я и сказал, что при сравнение стоит либо исключить размерности населения и территорий как аргумент спора, либо просто про него не вспоминать. Потому как масштабы несоизмеримы.

А как вы верно от вольнорожденных отличаете? Диана Прайд скажем вольняжка. В клане-традиционалисте. Фелан Уорд - вольняга.

При этом первая шла по линии Прайдов, а у второго был генотип и покровительство свыше.

Это 1 на 1. а при аннигиляции можно все. да еще и свои помогут.

История в россомахами весьма в этом плане показательна. Главное народ подговорить ;-)

Зато те же японцы или индийцы ее отлично поймут :)
Почему самое забавное это было смотреть на столкновение Ягов с Синдикатом. Показано во что хонорные модели выливаются в разных условиях. Японская - более живучая.

Сфероидное, значит отличное! почти (с) :-)

А ты забываешь о численности воинской касты и способе ее комплектования. В кланах нет понятия мобилизационный резерв. Вольняге тяжело попасть армию в первую очередь по этой причине.

Ога, про 1% от всей численности очень легко забыть. Как и трудно забыть подход отдельных кланов к вольнягам. Так что был ли вообще мальчик?

Это за который потом пришлось 3 к 12 биться? и который являлся "мужик сошел с ума?"

Я ждал этой фразы. Но по скольку мы говорим о факте проявления случаев протекционизма, то факт остается фактом. То, что было потом это лишь последствия. Точно так же свои последствия случались и в сфере.

В Мясорубку и вперед.

Для того чтобы в нее попасть нужно иметь хоть какой-то повод. А теперь посмотри на ситуацию со своей любимой кланерской позиции - сфероид, вольняга пытается покуситься на святое. Вспоминая худлит можно сказать, что Феллану ни один раз пытались устроить несчастный случай пока он пробивался на верх по лесенке поединков.

"Ядро системы каст Кланов - убеждение, что генетическая структура индивидуума предрасполагает его или ее к специфической форме работы. Большинство детей входит в ту же самую касту, что и их родители, но обширные тесты позволяют ученым определять, является ли данная каста соответствующей способностям ребенка. В течение обучения, навыки и способности ребенка постоянно оцениваются; это может привести к изменению касты. Более часто, такие тесты закрепляют первоначальную касту и служат для определения соответствующей подкасты."

Вот и все. То что более часто закрепляется это никак не говорит что "специально закрепляется". просто о том, что надо чтобы и правда проявилось что-то.

Что лишний раз доказывает факт плохого знания истории. СТолько раз наступать на одни и те же грабли.

Оно не лучше, оно просто другое.

Вот именно это я и пытаюсь пояснить некоторым отдельновзятым. И у кланов и у сферы есть свои плюсы и минусы. Но если начать разбирать по болтикам между ними будет много общего. По той самой причине, что не было Моисеев в клановской отчизне.

К финалу, если кто помнит, стали говорить что дескать генетическая линия по сути оказалась оправданной только с элементалами:)

Ну может еще с пилотами АКИ получилось.

"Командир Звезды Джоди была обычным ребенком рабочего и работала на шахтах Клана Волка, когда привлекла внимание Звездного Полковника Меллана Радика, бывшего тогда командиром Третьего Боевого Кластера.

Усевшись на стульчик оставленный Фенрисом начнуть малать флажком и тыкая пальцем говорить"нечестно, не считово, протекционизм детектед!" :-)

" Звездный Капитан Джейсон один из горстки вольнорожденных элементалов в Клане Нефритового Сокола. Его мать была членом рабочих касты; его отец был вернорожденным элементалом, который провалил обучение на воина, и присоединился к касте ученых. Влиятельные друзья его отца и присвоенная боевая броня позволили ему пройти Испытание Позиции.

Второе протекционизм+наглость, но пожалуйста:)

Первое в общем-то тоже. Так что можно сказать ничья, 1:1. 8-)
Будем еще ломать копья на тему "арямне лучше чем грузины" (с) анекдот? 8-)

Добавлено спустя 17 минут 12 секунд:

Fenris писал(а):о, началось то к чему обычно всё сводится 8)

Ну однажды это должно было случиться :)

трудно доказать что-либо тем кто верит в обратное:)

Важен процесс и наличие свободного времени ;-)

вобще-то не было

Ты прав, кланеры тоже облажались :)

я понимаю что когда кончаются аргументы проще всего сделать заявление что что-то было доказано и обозвать оппонентов:)

В том то и дело, что аргументы как раз только начались. Но ты ведь сам все уже сказал выше ;-)

вобще-то я говорил о том же самомм, но фанаты сферы предпочитают слушать только самих себя. И вобще-то наоборот, это фанаты Сферы часто рассматриают кланы как одно целое. Так что не надо мне приисывать устремления своих соратников:)

Тебе? Зачем. У твоих соратников это чуть ли не на лбу написано. Так что мы просто по привычке "врага его же оружием" :)

Да и сейчс, взяли вот относительно удобный пример с Синдикатом, а Лиру например начисто игнорируют. Так ведь удобнее:)

А что делать? Учимся цивилизованности у кланеров. Они же вроде как "выше и лучше" ;)
ShadowBlade
Catalyst Demo Team

Сообщение Fenris » 16 авг 2009, 13:14

ShadowBlade писал(а):Важен процесс и наличие свободного времени ;-)

в общем да, если есть время почему бы не пофлудить на вечные темы...
Fenris
Сотрудник Библиотеки

Сообщение Red Dragon » 18 авг 2009, 02:33

Объединение перед лицом общего врага было очень показательным, когда сфера пришла убивать ягуаров. Кланы просто все как один встали грудью на защиту родного дома.

Про Бульдого иновую ЗЛ много слов, но по факту если присмотреться, то окажется что вовсе и не вся Сфера и все такое. Ягуары же, если что, сами долго скрывали. Это потом дернулись. Причем даже там сыграли обычные интриги внутренние. опыть таки не в последнюю очередь потому, что кланы как раз привыкли к внутресистемной грызне. Не врубаясь, что Сфера в систему не входит:)

Пророк Муса как-то сказал - Иисус тоже был человеком, только вот глупые ученички сделали из него бога

Пророк Мусса неплохо разбирался в Исламе и осликах с верблюдами, но плохо разбирался в Христианстве. Иначе бы он знал, что Бог пишется с большой буквы, а Иисус не является Богом с точки зрения христиан. Причем, даже если не доходить до Отца, Сына и Святаго Духа.

Как-то мелко он подошел к этому вопросу. А раз возмущались, значит не было единой объединяющей силы/идеи. А те что были изначально как-то оперативно выдохлись. Противном случае и второго исхоба бы не было.

Советую перечитать про Моисея и то, как он водил народ израильский. Возмущались ли? Что было после и все такое.

Каждому - свое, но на мой взгляд отрицать развитие вселенной как-то глупо. Тем более, что даже по старым сорцам кланы начали подгнивать до вторжения.

А Николас имхо совершил одну большую ошибку. Это во многом все и предопределило. Но окончательно баланс поплыл именно что во Вторжении. У кланов был шанс перебороть внутрисистемный кризис. А вот во время Вторжения уже нет.
С другой стороны лично меня это несколько пугает. Вспоминая пословицу про посеешь-пожнешь.

Это не отменяет, это лишь говорит о том, что адекватной оценки быть не может, если подходить с точки зрения - мы все такие правые и поэтому нам можно все, а вот они нет и поэтому они неправы во всем.

А кто говорит про все. Речь шла о чести и правилах. И собственно появлении и назанчении правила "связывания" и сопутствующего.

Если помнить происхождение слова, то основания просто нулевые

Язык таки несколько отличался:)

Поэтому я и сказал, что при сравнение стоит либо исключить размерности населения и территорий как аргумент спора, либо просто про него не вспоминать. Потому как масштабы несоизмеримы.

Да ерунда все. Не надо ничего исключать. размерность тоже в том числе формирует политику и прочее.

ри этом первая шла по линии Прайдов, а у второго был генотип и покровительство свыше.

По линии презираемого всеми отброса? Которого при всех талантах кинули на опозоренное подразделение? Линия Прайд засверкала после Токкайдо, не до. До этого линия Прайд опозорена гражданином Эйденом Прайдом.
Ну и это. В кланах достаточно много таких детей вольняг. А Диана еще и рожденная вне запланированного учеными "соития" если я верно помню. Т.е. по меркам клана у нее скорее полный набор недостатков. Из плюсов ровно один - оба родителя вернорожденные. Но и такх в кланах в наличии.

У второго генотип который перся по вольняжной таки линии, как не крути. Это хорошо если не хуже чем любой вернорожденный (улучшаемый от поколения к поколению) и может чуть лучше чем те, у кого просто супчик из генов. А покровительство он скорее заработал. Покравительство в кланах получает любой ристар. Это пристижно.

Сфероидное, значит отличное! почти (с)

Это не Сферойдное. Это именно японское. Это кстати печально. Ягуары и СИндикат могли понять друг-друга наверное лучше всего. И могли бы стать лучшими друзьями, не стань они злейшими врагами. В этом есть что-то драматическое. Особенно учтя что в итоге получилась победа системы над индивидуальностью.

Ога, про 1% от всей численности очень легко забыть. Как и трудно забыть подход отдельных кланов к вольнягам. Так что был ли вообще мальчик?

Именно 1%. почти законодательно ограниченный. Почти полностью пополняемый силами науки (см. вернорожденные). Через этого у вольняг всего и шансов, что на тот жалкий процент от 1%. Изначально. При всех идеальных показателях. Да на то, что вернорожденных погибнет больше, чем смогут восполнить канистры.
Что до подхода отдельных кланов... печально, но даже у Ягов были целые вольнорожденные подразделения. В т.ч. использовавшиеся в фронтлайне считай. Как показал опыт - может они и не зря старались избегать вольняг.

"В этом сражении, Кластер вольнорожденных водителей роботов и элементалов высадился в бассейне Шайдан с приказом захватить комплекс боеприпасов Арисака в Харастоне (Haratston). Разведданные КомСтара говорили, что захватчики встретят лишь плохо подготовленную милицию. Однако этой милицией был 1-ый Полк Милиции Амори во главе с тай-и Джереми Велком, именитым ветераном Четвертой Войны за Наследие и Войны 3039 года. Под его командованием полк достиг уровня подготовки, сравнимого со многими фронтовыми частями. Велк так же использовал свом связи в ВСОД, чтобы получить отреставрированных боевых роботов и оборудование для его войск.
Таким образом, когда Звездный Капитан Эдна возглавила 22-ой Кластер Вольнорожденных, они не были подготовлены к сражению, которое им предстояло.
[...]
Оказавшись в столь неприятном положении, Звездный Капитан Эдна сделала единственную вещь, которая могла позволить ей избежать гибели подразделения. Она сдалась."

Я ждал этой фразы. Но по скольку мы говорим о факте проявления случаев протекционизма, то факт остается фактом. То, что было потом это лишь последствия. Точно так же свои последствия случались и в сфере.

Это конкретно у дяденьки поехала крыша. глюки от старости и боевых ранений. Вот и весь протекционизм.

Для того чтобы в нее попасть нужно иметь хоть какой-то повод. А теперь посмотри на ситуацию со своей любимой кланерской позиции - сфероид, вольняга пытается покуситься на святое. Вспоминая худлит можно сказать, что Феллану ни один раз пытались устроить несчастный случай пока он пробивался на верх по лесенке поединков.

Афф. доказать что ты достоин. В т.ч. и вне поля боя.
то лишний раз доказывает факт плохого знания истории. СТолько раз наступать на одни и те же грабли.

На какие именно. Сейчас ходят нехорошие слухи что таки да. раса влияет. только по понятным причинам громко об этом не говорят. зачем?

Усевшись на стульчик оставленный Фенрисом начнуть малать флажком и тыкая пальцем говорить"нечестно, не считово, протекционизм детектед!"

Какой протеционизм? Он выполнял свои прямые обязанности. Ты тренера футбольной сборной который приходит из юношеской отбирать себе игрока тоже называешь протектором???

Добавлено спустя 27 минут 5 секунд:

Ну и к вопросу о чести, почему не было связанных и т.д.

"The supposedly-honorable warriors of the false Star League wasted no time on dueling or even preamble; they merely focused their fire on the nearest target and cut it down as fast and as efficiently as
possible. Even after a ’Mech ceased to be a threat they continued to fire, refusing to allow wounded warriors to withdraw or to surrender. Not that many Clan warriors would consider such a disgrace. There was no honor in these so-called warriors’ actions, only expediency. It was murder, plain and simple".

Перевожу

"Псевдоблагородные воины ложной Звездной Лиги не тратили впустую времени на поединок или даже преамбулу; они просто сосредоточивали их огонь на ближайшей целе и уничтожали ее так быстро и так эффективно, как могли. Даже после того, как Мех престовал быть угрозой, они продолжали стрелять, не давая раненным воинам возможности отступить или сдаться. Not that many Clan warriors would consider such a disgrace. Небыло никакой чести в этих так называемых воинских действиях, только целесообразность. Это было убийство, простое и очевидное".

Это при перевесе примерно 2 галактики против 1 кластера.
Можно ради интереса поинтерсоваться как атаковали во Вторжении злобные ягуары.
Red Dragon
Продвинутый читатель

За участие в БТконе (1)

Сообщение ShadowBlade » 18 авг 2009, 06:44

Red Dragon писал(а):Про Бульдого иновую ЗЛ много слов, но по факту если присмотреться, то окажется что вовсе и не вся Сфера и все такое. Ягуары же, если что, сами долго скрывали. Это потом дернулись. Причем даже там сыграли обычные интриги внутренние. опыть таки не в последнюю очередь потому, что кланы как раз привыкли к внутресистемной грызне. Не врубаясь, что Сфера в систему не входит:)

О чем в общем-то и речь - разбили врага его же оружием. Подвела привычка (с)

Пророк Мусса неплохо разбирался в Исламе и осликах с верблюдами, но плохо разбирался в Христианстве. Иначе бы он знал, что Бог пишется с большой буквы, а Иисус не является Богом с точки зрения христиан. Причем, даже если не доходить до Отца, Сына и Святаго Духа.

Это слишком мутная тема для того чтобы спорить за нее. Ну если только вы не являетесь специалистом по христианской и мусульманской религии. Потому как лично я, исходя из того что почерпнул в свое время из книг, по некоторым пунктам таки не согласен. Но, повторюсь, это тема совсем другого форума и совсем другого разговора. Да и вообще цитата была приведена с другой целью.

Советую перечитать про Моисея и то, как он водил народ израильский. Возмущались ли? Что было после и все такое.

Тут дело не столько в том как он водил и что делал. А в самом факте, заключающемся в том, что он ждал пока умрут все кто помнил рабство.
Вот и Керенским надо было повторить, если они хотели действительно создать новое общество без всей грязи, которая их достала в ВС.

А Николас имхо совершил одну большую ошибку. Это во многом все и предопределило. Но окончательно баланс поплыл именно что во Вторжении. У кланов был шанс перебороть внутрисистемный кризис. А вот во время Вторжения уже нет.
С другой стороны лично меня это несколько пугает. Вспоминая пословицу про посеешь-пожнешь.

Есть мнение, что он просто не успел довести дело до конца. Вдоводелы прикончили раньше. Так что тут еще не ясно как бы дело обернулось.

А кто говорит про все.

Там чуть раньше была пара ораторов ;)

Речь шла о чести и правилах. И собственно появлении и назанчении правила "связывания" и сопутствующего.

Если кланы применяли практику связывания сфероидов, то почему не поступать так же с кланерами? Просто дальше начинает играть личное отношение к вопросу. Но по скольку факты есть, то бегать размахивая руками и называть всех трусами и предателями ИМХО мягко говоря глупо.

По линии презираемого всеми отброса? Которого при всех талантах кинули на опозоренное подразделение?

По факту причина такого назначения весьма понятна и в основном выплывает из-за того как он стал мехваром. Если уж его в боях за бладнэйм укатать каждый норовил...

Ну и это. В кланах достаточно много таких детей вольняг. А Диана еще и рожденная вне запланированного учеными "соития" если я верно помню. Т.е. по меркам клана у нее скорее полный набор недостатков. Из плюсов ровно один - оба родителя вернорожденные. Но и такх в кланах в наличии.

Что видимо лишний раз говорит о том, что идея с труборнами не была такой замечатльной?

У второго генотип который перся по вольняжной таки линии, как не крути. Это хорошо если не хуже чем любой вернорожденный (улучшаемый от поколения к поколению) и может чуть лучше чем те, у кого просто супчик из генов. А покровительство он скорее заработал. Покравительство в кланах получает любой ристар. Это пристижно.

Покровительство и в сфере можно получить за свои заслуги и это будет престижно. На Ковентри, ИИРЦ, Тревена показал что он крут и обоюден, его заметили и "взяли под крыло", при том что предложений было сразу два - от Драгун и от Виктора Дэвиона. Но мы опять, сдается мне, уходим в сторону :)

Это конкретно у дяденьки поехала крыша. глюки от старости и боевых ранений. Вот и весь протекционизм.

Но тем не менее факт остается фактом. Потому что иначе точно так же можно оправдать и те проявления протекционизма на которые упирал Фенрис.

На какие именно.

История кланов повторила достаточно косяков, которые в то или иное время случались в человеческой цивилизации. Столкновении японских самураев с монгольским вторжением (кланы вторглись в сферу) лишь один из многих. Сейчас просто с ходу все не вспомню.

Какой протеционизм? Он выполнял свои прямые обязанности. Ты тренера футбольной сборной который приходит из юношеской отбирать себе игрока тоже называешь протектором???

То есть люди, про которых Фенрис твердил что они оказывают протекцию в приведенных ST примерах тоже своего рода тренеры футбольных команд, которые выполняют свою работу? Тогда вопросов нет. А то развели тут панимаешь... :)

Ну и к вопросу о чести, почему не было связанных и т.д.
Перевожу
"Псевдоблагородные воины ложной Звездной Лиги не тратили впустую времени на поединок или даже преамбулу; они просто сосредоточивали их огонь на ближайшей целе и уничтожали ее так быстро и так эффективно, как могли. Даже после того, как Мех престовал быть угрозой, они продолжали стрелять, не давая раненным воинам возможности отступить или сдаться. Not that many Clan warriors would consider such a disgrace. Небыло никакой чести в этих так называемых воинских действиях, только целесообразность. Это было убийство, простое и очевидное".
Это при перевесе примерно 2 галактики против 1 кластера.
Можно ради интереса поинтерсоваться как атаковали во Вторжении злобные ягуары.

В том то и дело, что это как раз та разница подхода к ведению боевых действий. Кланы привыкли делать все почестному. А объяснить им, что в сфере никогда так не воевали, никого не было. Хотя конечно было в лице КомСтара, но вопрос почему они этого не сделали? А сфера воевала придерживаясь старого и простого принципа - у нас тут война, а не олимпийские игры. Вот и все дела.
ShadowBlade
Catalyst Demo Team

Сообщение Siberian-troll » 18 авг 2009, 08:45

Приведенные мной примеры показывали людей-никто на высших командных постах. Варлорды, Фельдмаршал. примас КомСтара. В пересчете на клановские эквиваленты: командующие галактиками и лоремастер/хан.

Приведенные Фенрисом лишь то, что лучший из лучших вольняга может подняться до капитанского звания, а если брать Диану (весьма натянуто), то до полковничьего.

Рассуждения про то, что у Акул, дескать, торговцы главные вызывают откровенное недоумение. Торговец, родившийся в касте торговцев, не может быть воином Акул. Воин же может перейти в торговцы, и, если он воин-кровник, вернуться назад.
Это не является доказательством наличия социального лифта, а всего лишь очередным доказательством элитарности мехваров.
Siberian-troll
Администрация btbooks.ru

Сообщение Fenris » 18 авг 2009, 10:09

Siberian-troll писал(а):Приведенные мной примеры показывали людей-никто на высших командных постах. Варлорды, Фельдмаршал. примас КомСтара. В пересчете на клановские эквиваленты: командующие галактиками и лоремастер/хан.

Приведенные Фенрисом лишь то, что лучший из лучших вольняга может подняться до капитанского звания, а если брать Диану (весьма натянуто), то до полковничьего.

Фелана Келла не считаем из удобства, понимаю:) И конечно уж Диана так натянутый пример, а остальные фавориты так нет, тоже удобная логика. Кроме того вольнорожденные звёздные полковники есть и без Дианы, так что про "капитанов" это мягко говоря не обоснованное утверждение...Из приведённых сфероидных примеров только одного-двух можно считать изначально "никто" + кто-то из всех этих примеров стал лидером Дома?

Рассуждения про то, что у Акул, дескать, торговцы главные вызывают откровенное недоумение. Торговец, родившийся в касте торговцев, не может быть воином Акул. Воин же может перейти в торговцы, и, если он воин-кровник, вернуться назад.
Это не является доказательством наличия социального лифта, а всего лишь очередным доказательством элитарности мехваров.

Рассужедния о том что в Сфере рулят исключительно способности и достижения высоты благодаря им вызывают ещё большее недоумение и улыбк. На фига торговцу акул быть воином, если он и так главный, но изначально он имеет шанс уйти в воины, далеко ни каждый житель государства Сферы имеет подобный шанс ...и я кстати о социальном лифте ничего не говорил, не надо втаскивать левые темы.

Добавлено спустя 9 минут 13 секунд:

ShadowBlade писал(а):То есть люди, про которых Фенрис твердил что они оказывают протекцию в приведенных ST примерах тоже своего рода тренеры футбольных команд, которые выполняют свою работу? Тогда вопросов нет. А то развели тут панимаешь... :)

ты немножечко искажаешь, пока назовём это так...в приведённых изначально СТ примерах я только в 1 случае указал на протекцию, и там абсолютно непонятно за заслуги она или нет, в остальных случаях я указал на такие факторы как происхождение...тоже самое с приведёнными потом примерами - чьей-то там любовницы и Галеном Коксом - другом Виктора Ш-Д...так что во-первых про "твердил" - это не так, а во-вторых из всех тех примеров только один-два более менее подходят под работу тренеров, остальное очень сомнительные эпизоды.
Fenris
Сотрудник Библиотеки

Пред.След.

Вернуться в Общий форум