Драгуны - круче по ряду причин, не спорю. Как не отрицаю и военного превосходства Кланов над сфероидами вообще.
Дело не в круче не в круче, а в значимости.
Я вот скажу что подразделение Черной Вдовы, Наташи "Нашевсе" Керенской, едва ли не более знаменито и известно, чем вся ЭЛК.
Даже чисто технически по ней 2 книжки, а сколько по кавалерии?
Смотрим мануал.
Если взять мануал по наемников, то примерно столько же, а часто и больше, можно прочитать едва ли не про каждое подразделение рейтинга А. Единственное отличие кавалерии от большей части других подразделений, что она одно из крупных. И все.
Причем именно на фоне крупных она как-то теряется.
Да в прочем, не в одних военных достижениях Кавалерии суть её значения для Вселенной. Есть еще идеологическая, моральная сторона. Ну, её тут обмусолили уже в полной мере.
Ну ок. Возьмем такое подразделение, как Серый Легион Смерти товарища Карлайла. Вообще
серые белые и пушистые. До гражданской войны (но оно не ФАСА, т.ч. не считаем:)) сплошные победы, стрметельный рост и благородство. Постоянно за униженных и оскорбленных. И даже в плане восстановления ЗЛ сделали больше лошадок, так как не просто ходили "храня моральные устои", а нашли хранилище ЗЛ. Единственный недостаток не жили при ЗЛ намба ван.
Потому я дико извиняюсь, но не вижу я вселенского уровня влияния ЭЛК. Более того, читая худлит про наемников вспоминаем, как упоминается "не хотели уподобится ЭЛК, фактически ставшей штатным подразделением Дома".
Что же касается благородства и все такое, то Вселенная БТ знает лишь одно подразделение официально его возраждавшее и вообще считавшее что кругом такоооой бардааак - Рыцари Внутренней Сферы разумеется. А фракцией восстанавливающей ЗЛ были Кланы, не ЭЛК.
А просто красивых и благородных было в наличии. Воинские дома всякие и прочее.
Ну, если кто-то еще целиком полетел - прекрасно, им тоже респекты.
Ну т.е. лиранцам не респект, что послали только элитный полк, а не ломанулись всей армией? Или не респект КомСтару, который кроме дивизии дал 4-ре варшипа (ценность дикая), включая крейсер "Камерон". Простите мой французский, но на чем бы ЭЛК добиралось бы до Охотницы, а главное, чем бы проламывало бы космическую оборону.
Не респект куритянам (тоже не послали всю армию или хотя бы все, что не задействованно в Бульдоге), но без которых вся "Змея" превратилась бы в обломки на орбите Охотницы?
Ну и это. к вопросу о принципах и прочем
"Как совесть Оперативного Соединения "Змея" были включены Рыцари Внутренней Сферы генерал-капитана Томаса Марика, сопровождаемые элитарным воздушным крылом Орден Серебряного Креста. Рыцари были включены, чтобы не дать Оперативному Соединению так увлечься уничтожением Дымчатых Ягуаров, что они забыли бы приличие и честь."
ну т.е. как то не очень надеялись на ЭЛК в этом вопросе.
Ну, зачем же так грубо.
Я звездный полковник Клана Дымчатого ягуара. Это я очень мягко сказал.

Но по факту Уинтерс показала себя мягко говоря никак. Разве что почти угробила ЭЛК. Она же упорная.
Плюс "очень опасная операция", если что, состояла в нападении на стариков (Солама) и детей (кадеты).
Но с ними есть пара нюансов. Во-первых, по масштабу они сильно мельче.
Это их вина? Интерсно чтобы делала ЭЛК на Охотнице без отделения ЭУКД (DEST). маленького такого подразделения.
у, об ужасах Ягуаров вы сами и сказали в какой-то степени, сравних этих людей с животными и их примитивными инстинктами
Типичный шароид:) Я для тех кто вырос в "конюшнях" поясню. У каждого Клана есть тотем. Олицетворяющий во многом понимание Пути этим кланом. Сравнение кланера с тотемом его Клана суть высшая похвала. Это означает, что он является воплощением сути своего Клана.
Сказать "сравнив с животными и примитивными инстинктами" в данном случае это значит даже не понимать такой вещи, как метафоричность. И почему Ричарда звали Львиное Сердце скажем. Или почему применяют сравнение людей с львом.
Хотя тем кто привык сомниваться в верности своего пути или обманывать и т.д. дымчатого ягуара не понять да. При всех следованиях идеалам ЗЛ.
Ну и последнее. В фразе кстати как раз животное сравнивают с воином. Если что;)
Плюс, как кланнеру, мне не леть цитировать. так оно звучит развернуто:
"Дымчатый ягуар сражается подобно настоящему воину. Никакого обмана, никаких сомнений - только яростное нападение, открытое и смертоносное. Мощный прыжок сверху, удар гигантских когтей по горлу жертвы, и его добыча мертва, прежде, чем осознает опасность.
Так должны бороться с врагами и все мы - открыто, но с подавляющей силой. Так мы сможем добыть истинную славу - побеждая врага в честном и благородном сражении. Воистину, эта кошка - более великий воин, чем любой человек, которого я видел на поле боя...!"
Хотя может это и есть в понимании кавалериста ужас и примитивизм - честное и благородное сражение
И я жду примера ужаса. Дам подсказку - Залив Черепах лучше в пример не приводить. Будет примерно тоже, что с добычей дымчатого ягуара.
Дымчатый ягуар сражается подобно воину. Никакого обмана, никаких сомнений - только яростное нападение, открытое и смертоносное.