Блейк его знает, что подвигло компанию «Куртисс Гидропоникс» из Лиги Свободных Миров переключиться с производства водоочистных сооружений на разработку военной техники, но первая (и последняя) ласточка дочернего её предприятия «Куртисс Милитех» вылетела из ворот завода на Парадизе в середине 3050-х гг. Новый мех, пошедший в серию под названием Wraith, получил от злопыхателей ироничное прозвище «водокачка на ножках», хотя у Вашего покорного слуги при его виде возникла ассоциация, скорее, с тараканами; благо, и обозначение TR этому способствует.

Wraith TR1 из Technical Readout: 3055 Upgrade
Как и большинство их коллег этого периода, куртиссовские инженеры, вероятно, решили не мелочиться, дав своему детищу новых технологий по максимуму: сверхлёгкий двигатель LTV 385 XL (самый мощный из тех, что когда-либо устанавливались на средних мехах), двойной охлаждающий контур, ферро-волоконная броня и эндо-стальной каркас; в качестве вооружения мех получил импульсные лазеры.
Эта тенденция, в просторечии известная как «синдром новой игрушки», в принципе, характерна для большинства мехов середины 50-х гг., но в данном случае разработчики имели, по крайней мере, ясную концепцию новой машины – быстроходный тяжёлый разведчик, приносящий в жертву скорости и маневренности такие характеристики, как бронезащита и огневая мощь.
Первая серийная модель TR1 Wraith, принятая на вооружение в 3055 г., впрочем, отличается достаточно хорошим балансом ТТХ. Её ходовые качества – крейсерская скорость 76 и максимальная 119 км/ч, дополненные способностью прыгать на 210 м (7/11/7 гексов за ход в терминах настольной игры) – одни из лучших в своём классе. При этом мех несёт 8,5 т ферро-волоконной брони, или 82% от максимально возможного для своей массы количества, хотя по поводу её распределения можно высказать ряд нареканий. Так, хотя ноги и центральная секция торса выдерживают единичное попадание крупнокалиберной автоматической пушки, руки, в которых установлено всё оружие, на раз пробиваются стандартной пушкой Гаусса или клановским метателем частиц (РРС). Сверхлёгкий двигатель тоже отнюдь не способствует повышению живучести; кроме того, обилие дорогих и «уникальных» для данного проекта комплектующих серьёзно осложняет ремонт меха в полевых условиях.
Оружием модели TR1 являются большой импульсный лазер в правой руке и 2 средних импульсных лазера в левой – опять же, достаточно «сомнительная» подборка, вынуждающая мех стремиться к ближнему бою, что при его броне выглядит рискованно. В достоинства, при желании, можно записать отсутствие необходимости в боеприпасах, которые могут закончиться в самый неподходящий момент или, Блейк упаси, детонировать, а также относительную простоту наведения импульсного оружия (что отражает модификатор -2 на стрельбу в настольной системе).
С другой стороны, ходовые качества позволяют активно маневрировать на любом ландшафте, накидывая врагу немаленькие целевые числа на попадание по этой резвой таракашке и заходить с тыла, где 9 единиц повреждения, наносимые большим импульсным лазером, резко поднимают настроение пилоту TR1. Поскольку греется этот мех только с полного залпа в прыжке, он может позволить себе такую роскошь. Естественно, особую роль играет правильный выбор противников: как истинный рейдер, Wraith может навязать бой уступающим ему по классу машинам, чьё оружие не способно нанести ему критические повреждения с первого удара, и ретироваться, напоровшись на тяжеловооружённую зверюгу.
В целом, несмотря на вызванную использованием новых технологий дороговизну (TR1 стоит около 13,25 млн. C-bills), проект оказался достаточно удачным, чтобы его покупали Капелланская Конфедерация, Синдикат Дракона и даже отдельные богатые буратины из числа наёмников – а также военные родной Лиги Свободных Миров.
Модель TR2 – разработанный «отдельными личностями» (надо полагать, из наёмников) полевой рефит TR1, заменяющий большой импульсный лазер в правой руке на дальнобойный метатель частиц (ER PPC). Этот мех отличается заметно большей дальнобойностью – 690 м (23 гекса в настольной игре) у ER PPC против 300 (10 гексов) у большого импульсного лазера, хотя и расплачивается за это бОльшим нагревом при стрельбе.
Десятью годами позднее «Слово Блейка» приняло на вооружение собственную версию машины TR3 – более глубокую модификацию, заменяющую один из реактивных ускорителей и оба средних импульсных лазера на терминал улучшенной С3-сети и 2 дальнобойных средних лазера. Такая модификация несколько ухудшает маневренность (дальность прыжка сокращается с 210 до 180 м), но увеличивает огневую мощь на средних дистанциях (дальнобойные средние лазеры превосходят свои импульсные аналоги по дальности стрельбы вдвое: 360 м против 180). Наконец, терминал улучшенной С3-сети резко увеличивает эффективность TR3 в командной игре, для которой он, собственно, и предназначен – разумеется, при наличии других машин с С3i-оборудованием, которых становится всё больше и больше на вооружении «Слова Блейка».