ОБТ в БТ

Форум для обсуждения Battletech в целом.

Модераторы: Siberian-troll, Hobbit

Сообщение Относящийся » 03 янв 2026, 14:00

ural писал(а):Что до грейдов движка, то, на примере Штейнеров, обычные - регулярам, XL - гвардии, XXL - роялам, то бишь королевской гвардии.

Штайнеры нам не указ. А ставить на мехи обычный когда в массовой серии хл такое себе.
Из разряда экономии на спичках. А вопрос транспортировки решаем постановкой технического задания на разработку транспорта. Хотя нафига? Танчеги не в рейды бегают на планету Новохреновка они гарнизоном на каком нить Новом Сталинграде важные объекты прикрывают или в партизанов играют до подхода армии если есть где.
Из чего вытекает возможность попила с полезным пробочным эффектом снижения стоимости оного двигла (ну не останавливать же производство?) впихиванием их в танчики.
Я только странник проходящий мимо...
Относящийся
Начитанный

Благодарил (а): 148 раз.

Re:

Сообщение ural » 03 янв 2026, 16:21

Относящийся писал(а):
ural писал(а):Что до грейдов движка, то, на примере Штейнеров, обычные - регулярам, XL - гвардии, XXL - роялам, то бишь королевской гвардии.

Штайнеры нам не указ. А ставить на мехи обычный когда в массовой серии хл такое себе.
Из разряда экономии на спичках. А вопрос транспортировки решаем постановкой технического задания на разработку транспорта. Хотя нафига? Танчеги не в рейды бегают на планету Новохреновка они гарнизоном на каком нить Новом Сталинграде важные объекты прикрывают или в партизанов играют до подхода армии если есть где.
Из чего вытекает возможность попила с полезным пробочным эффектом снижения стоимости оного двигла (ну не останавливать же производство?) впихиванием их в танчики.

Про какую эпоху мы говорим!? Я - максимум 3040-3050 годы.
ural
Начинающий

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Fulcrum » 03 янв 2026, 20:24

Какой XXL в 40-50 годы?

Добавлено спустя 6 минут 58 секунд:
Re: Re:
Маленький Скорпион писал(а):Гулять можно, но это мы загуляем в сторону тяжёлых танков

С одной стороны - да. С другой - средний танк по сравнению с тяжелым интересен, в первую очередь, подвижностью. А раз так, то пока у нас есть требуемая скорость - не все ли равно?
Fulcrum
Продвинутый читатель

Благодарил (а): 157 раз.

Сообщение Относящийся » 03 янв 2026, 21:19

ural писал(а):Про какую эпоху мы говорим!? Я - максимум 3040-3050 годы.

От конца ЗЛ до джихада я думаю. Но я в своей песочнице сижу с попкорном наблюдая за движухой в ВС.
Относящийся
Начитанный

Re:

Сообщение ural » 03 янв 2026, 23:40

Fulcrum писал(а):Какой XXL в 40-50 годы?

Добавлено спустя 6 минут 58 секунд:
Маленький Скорпион писал(а):Гулять можно, но это мы загуляем в сторону тяжёлых танков

С одной стороны - да. С другой - средний танк по сравнению с тяжелым интересен, в первую очередь, подвижностью. А раз так, то пока у нас есть требуемая скорость - не все ли равно?

Ок. Поправка. 40-50-60е. Когда там XXL появился у сфероидов!? В 3055.
ural
Начинающий

Сообщение Fulcrum » 03 янв 2026, 23:59

ural писал(а):Ок. Поправка. 40-50-60е. Когда там XXL появился у сфероидов!? В 3055.

Проблема XXL не только во времени появления, но и в том, что он сложный в производстве и стоит как небольшой дропшип. Причем ситуация усугубляется тем, что XXL имеет смыл только ради разгона боевой единицы до высокой скорости, а это выдвигает требования к мощности двигателя. А мощные двигатели дорого стоят даже сами по себе, без всяких иксов и элек.
И надо еще проверить, а не выжирает ли XXL в танках часть мощности встроенных в себя хитсинков.
Fulcrum
Продвинутый читатель

Сообщение ural » 04 янв 2026, 00:01

Fulcrum писал(а):
ural писал(а):Ок. Поправка. 40-50-60е. Когда там XXL появился у сфероидов!? В 3055.

Проблема XXL не только во времени появления, но и в том, что он сложный в производстве и стоит как небольшой дропшип. Причем ситуация усугубляется тем, что XXL имеет смыл только ради разгона боевой единицы до высокой скорости, а это выдвигает требования к мощности двигателя. А мощные двигатели дорого стоят даже сами по себе, без всяких иксов и элек.
И надо еще проверить, а не выжирает ли XXL в танках часть мощности встроенных в себя хитсинков.

Так ты определись - мы любим XXL для элитных юнитов или таки не любим!? :D

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Блин, я тут купил немного коробочек в Танках. Мне выпало два дуплета. Короче, я не против дуплетов. Пара гауссов - самое оно. :?
ural
Начинающий

Сообщение Fulcrum » 04 янв 2026, 00:11

Во-первых, о каких элитных юнитах речь, если у нас тут, как я понял, ОБТ для более-менее массового заказчика.
Во-вторых, я не люблю XXL в принципе. Не люблю, потому что аццки дорого, греется как тварь, а выигрыша массы по сравнению с XL немного и это бонус может быть перекрыт необходимостью усиливать (утяжелять) систему охлаждения. XXL канеш может быть оправдан, но в типовом случае лишь на особо скоростных мехах-разведчиках и мехах-спиногрызах и только для особо богатых заказчиков, которые готовы втридорога переплачивать за сравнительно скромные преимущества. В качестве примера не слишком удачного применения этой технологии можно назвать Wulfen C, который замахнулся быть неуловимым спиногрызом и способен накручивать по себе +7 в чистом поле, но из-за того, что он с полного прыга при включенной стелс-броне греется до штрафа на стрельбу, сам вообще не стреляя, получилось как-то странно и чрезмерно узкоспециализированно.
Fulcrum
Продвинутый читатель

Re:

Сообщение ural » 04 янв 2026, 00:30

Fulcrum писал(а):Во-первых, о каких элитных юнитах речь, если у нас тут, как я понял, ОБТ для более-менее массового заказчика.
Во-вторых, я не люблю XXL в принципе. Не люблю, потому что аццки дорого, греется как тварь, а выигрыша массы по сравнению с XL немного и это бонус может быть перекрыт необходимостью усиливать (утяжелять) систему охлаждения. XXL канеш может быть оправдан, но в типовом случае лишь на особо скоростных мехах-разведчиках и мехах-спиногрызах и только для особо богатых заказчиков, которые готовы втридорога переплачивать за сравнительно скромные преимущества. В качестве примера не слишком удачного применения этой технологии можно назвать Wulfen C, который замахнулся быть неуловимым спиногрызом и способен накручивать по себе +7 в чистом поле, но из-за того, что он с полного прыга при включенной стелс-броне греется до штрафа на стрельбу, сам вообще не стреляя, получилось как-то странно и чрезмерно узкоспециализированно.

Ну так ОБТ нужны для всех! И для масс, и для пожарных команд, и для элиты, и даже для ополчений! Че уж там. Всяких RCT - вон сколько...
ural
Начинающий

Сообщение Fulcrum » 04 янв 2026, 00:33

Поэтому на таком танке XL сомнителен и оправдан только в хорошее время для богатых фракций и при наличии PPC, а XXL - это фантастика, причем не вполне научная.
Если хочется крутой танк, то стоит обратить внимание на Fuel Cell Engine. С ним получается иногда не хуже, чем с разновидностями фьюжнов, а стоимость не сильно отличается от таковой у ICE.

Добавлено спустя 12 минут 40 секунд:
Например, в 50 тонн на Fuel Cell влезает скорость 5/8, феррофибра 40 лоб, 30 борт, 5 корма, 20 башня, в башне гусь (16 снарядов) и два пулемета (100 залпов). Стоимость 1.667.500, и мирмидону против такого будет непросто.
Вариант 2, менее мощный, но более универсальный: феррофибра 35/28/28/5/20, в башне LB-10X (2 тонны бк), 2 SRM-4 (1 тонна бк), TAG.
Fulcrum
Продвинутый читатель

Сообщение Относящийся » 04 янв 2026, 11:25

Fulcrum писал(а):Проблема XXL не только во времени появления, но и в том, что он сложный в производстве и стоит как небольшой дропшип. Причем ситуация усугубляется тем, что XXL имеет смыл только ради разгона боевой единицы до высокой скорости

Я их только для АКИ в мехлабе юзаю. В мехах они слишком много места занимают.

Fulcrum писал(а):Поэтому на таком танке XL сомнителен и оправдан только в хорошее время для богатых фракций и при наличии PPC, а XXL - это фантастика, причем не вполне научная.

Ну так моя со М Скорпионом предпосылка именно в небольшой фракции с нормально работающей промышленностью и отсутствием необходимостью затыкать дыры на фронте вот прям счазь чем попало.
И науку они не прослаанешили как ВС. К вторжению Кланов как раз вышли на уровень ТГ.
То есть у них есть время на планомерное строительство а опасение что наблюдаемый издалека фейерверк может и до них дотянуться не дает расслабить булки и сказать что Флот и Армия ни нужны.
Со временем конечно булочки расслабились но не до конца ибо к ним самые близкие это дракоши со всеми вытекающими. А когда до них дошли новости о Ядре Хельма то опять сжались ибо период длительного мира плюс восстановление технологий и прочего означает что у ВС в драконьей морде может найтись возможность прийти к ним за зипунами.
Короче допустим выбрали они хл 300-ку как временное и более менее универсальное решение потому что могли в количестве клепать только одну модель на выбор из нескольких потом построили еще заводы чтобы быстрее решить вопрос. И когда прошло "нада реакторы для мехов и АКИ еще вчера - многа и в запас еще на случай если заводы раздолбают!" выяснилось что бухгалтеры не хотят давать денег на другие весовые категории двигла и интенданты тоже не хотят много моделей двигла. Им стандартный милей. Ну так как ВС успешно к тому времени убилась об стенку в 1-2 ВзН то решили что и так сойдет. Нефиг деньги тратить. А поскольку 300-к наклепали до фига и продолжили пусть и в режиме мирного времени (работяги то семьи кормить должны плюс контракты еще не выполнены до конца) то и танки на них перевели. И на гражданскую технику их приспособили потом в поисках куда же пристроить запасы. И всякий раз когда поднимают вопрос смены винтовочного патрона на безрантовый расширения линейки реакторов выясняется что деньги нужны большие радикального улучшения не будет а потому проще юзать 300-ки везде благо в бюджет это заложено по умолчанию.
Относящийся
Начитанный

Сообщение Fulcrum » 04 янв 2026, 14:25

Ну если нужно выбрать только какой-нить один двигатель, тем более в таких условиях, то 300XL это хороший вариант. 50-тонный танк на 300XL будет ездить 6/9 и боевая нагрузка будет внятная. Можно сделать и штурмовой 100-тонный танк на том же двигателе, и он тоже будет довольно неплохой.
То же и с мехами.
Fulcrum
Продвинутый читатель

Сообщение Маленький Скорпион » 04 янв 2026, 15:12

Относящийся писал(а):И науку они не прослаанешили как ВС

У меня в АТ было не настолько оптимистично :) RiftWR всего лишь "Таурианский Конкордат на стероидах", более прокачанный в военном плане ввиду большей интенсивности военных действий на своей границе со Штайнерами (у быков-то с Дэвионами по факту был мир, и серьёзных войск вблизи бычьей границы Дэвионы не держали).
Rp.: Acidum Ascobrinici 96% -- 100500
D.t.d. № ∞
S. Принимать до полного окобрения
---------------------------------------------
Справка действительна по предъявлении справки о наличии справки

з.ы. Your logic sucks, bro.
Маленький Скорпион
Модератор

Откуда: няшный солнечный Херотитус, Нью-Гедон, улица Больших Сисек, д.17
Благодарил (а): 2452 раз.
Награды: 3
Отличный переводчик/писатель (1) Иррегуляры vs Крылья (1) Операция "Крыса" (1)

Сообщение Fulcrum » 04 янв 2026, 18:32

Можно сказать, что это один омни-танк.
БМП на один пеший платун:
Изображение

МРМщик-дамагер для К3 сети, нагибающий тех,у кого нет ECM:
Изображение

Носитель семигайдов:
Изображение

Индиректер на особый случай (выбамбливать тех, кто хорошо засел и не выходит):
Изображение

Танк для города/для обороны от лайтов/наводчик индиректа:
Изображение

Снайпер с РЛ для внезапной самообороны:
Изображение

К3-мастер:
Изображение
Fulcrum
Продвинутый читатель

Сообщение Strange_novice » 05 янв 2026, 05:40

Самым универсальным, довольно распространённым и с хорошей подборкой разнообразного оружия - это без сомнения "мантикора". Чего ещё желать то?
Удача как награда придёт к тебе опять. И ни о чём не надо жалеть и унывать!
Strange_novice
Энциклопедист

Благодарил (а): 1770 раз.

Сообщение Относящийся » 05 янв 2026, 11:59

Маленький Скорпион писал(а):У меня в АТ было не настолько оптимистично :) RiftWR всего лишь "Таурианский Конкордат на стероидах"

У меня примерно так же но до них не долетели ибо они дальше и не сильно отсвечивали. Лига не приходила к ним с Доктриной Матери нашей Терры (ну то есть может чего она и планировала насчет глубоких ебеней в рамках человечества под одним знаменем но тут случился Амарис и стало не до того) то бишь своя научная школа хоть какая но есть. А потом набрали под шумок войны Амариса и Первой Наследней образцов технологий и людей с ними знакомых которые это реверсинженерили.
И развивались не шибко быстро (первый варшип примерно с Мако размером они заложили уже после выпила Амариса) но зато без потери промышленности и науки как института. Причем науки в нашем понимании с широким обменом идеями.
И патенты у них имеют срок давности как и у нас.
Так что пока ВС катилась к чертям они медленно и печально но таки двигались вперед.
Стартовали они примерно одновременно с основателями Конкордата. К 3050 у них людишков вообще допустим миллиарда полтора будет на девяти планетах. Причем нормальные из них только три и то одну пришлось частично терраформатнуть чтобы жить можно было.
Зато на пяти прочих можно устроить промышленность с добычей ресурсов аля Ваха совсем забив на экологию живя по вахтовому методу. Девятая это не планета а система в которой столкнулась пара планет размером в Землю и нет планет-гигантов только несколько плутонообразных каменюк отчего дофига астероидов и прочего мусора там живут чудаки упоровшиеся в космос. Местные спейсеры то бишь но не изоляционисты.
Для перелета между самими дальними системами нужно три прыжка.
Относящийся
Начитанный

Пред.

Вернуться в Общий форум