Мехaвоин и монахиня - сцена 57

Модераторы: Siberian-troll, Hobbit

Мехaвоин и монахиня - сцена 57

Сообщение General Bison » 19 дек 2025, 18:21

Сцена 57 — Крест Виктора

Местное время: 06:49:55

Он берёт её руку в свою и нежно целует пальцы.

— Не волнуйся, дело не в тебе. Это всего лишь побочный эффект от того мерзкого укуса, который я получил много лет назад от рептилий-вампиров на «Ошибке Телльмана».

— Что? Тебя кусали вампиры? Так вот почему ты терпеть не можешь зеркала? — насмешливо спрашивает Алина.

Виктор расхохотался. — Кто бы говорил... ты сама такая бледная, а эти твои укусы, — он вытягивает шею, пытаясь разглядеть отметины у себя на груди, —... и то, как ты охнула, когда я снял рубашку и ты увидела мой крест. Я почувствовал себя Харкером, а ты была одной из невест Дракулы!

Она тоже заливается смехом, её грудь вздымается, и она в смущении закрывает лицо руками. — Ach du lieber Gott! Прости меня!

Когда к ней возвращается дыхание, она говорит, оправдываясь: — Я не виновата, что у меня такая белая кожа. И не виновата в том, что у тебя кожа такая нежная, как у девчонки! — её тон смягчается. — Я просто удивилась, что ты носишь крест. Это меня тронуло. — Она протягивает руку и приподнимает крест на его груди. — Это ведь православный крест? Тяжёлый. Настоящее золото. Красивый. — Она поворачивает его и замечает надпись. — Я могу прочесть кириллицу, но что это значит?

— Спаси и сохрани. Возможно, он так и сделал.

— Возможно? Ты, кажется, не слишком в это веришь, — озадаченно спрашивает Алина и опускает крест на место.

— Я верю, что Бог верит в Старкова. Он приберегает свою милость для тех, кто действительно нуждается в Его помощи, — произносит Виктор с напускным благоговением.

Алина улыбается. — Какая уверенность! Но ты ведь веришь, да? Иначе зачем его носить?

— В каком-то смысле верю. Не часто, но... — он делает паузу и добавляет с грустью: — Это мой крестильный крест. От родителей. Это всё, что у меня от них осталось.

Алина опускает взгляд и молчит.

РАССКАЗЧИК: Я смотрел на неё. Огненно-рыжий свет восхода окутывал её густым, насыщенным теплом; её кожа светилась медом, волосы отливали расплавленным золотом, а глаза были прозрачными, как море моего детства на Мире. Она снова была похожа на статую богини любви, которой поклонялись древние земляне. Прекрасная, неприкосновенная и в то же время очень живая. Этот свет напомнил мне рассветы и закаты в пустынях Калидасы. Каждый рассвет — обещание крови и смерти, каждый закат — передышка и молчаливая благодарность за то, что пережил ещё один день. Для большинства восход — символ надежды, для меня же тогда он был предвестником ужаса. До этого самого утра. Прошлое умерло. Я был жив и влюблён.

ВИДЕО:

Виктор смотрит в потолок, погружаясь в воспоминания, его голос звучит отстранённо:

— Возможно, он и впрямь спасает и сохраняет. На Калидасе мы обороняли перевал в пустынных горах. Лиранцы обошли нас с фланга, и нам пришлось отходить на запасную позицию. Когда я бежал, цепочка порвалась, и крест упал в песок. Я добежал до укрытия и понял, что потерял его. Я посмотрел в бинокль и увидел, как он блестит на песке — всего-то в броске гранаты от меня. Я вылез из укрытия и пополз назад под огнём лиранцев. Мои сипаи орали мне, что я спятил, что меня убьют, но я продолжал ползти по раскалённому песку. Камни обдирали локти и колени, а пули свистели над головой или взбивали пыль вокруг. Я видел только этот крест, сверкающий на солнце; он становился всё ближе, но всё ещё был далеко. Меня ранили в ногу — здесь, это было моё первое ранение.

Виктор слегка откидывает одеяло и проводит пальцем по бледной отметине от пули на левом бедре.

— Было больнее, чем я мог себе представить. Первая рана — самая тяжёлая. Я отключился. Стрельба стихла — враг решил, что со мной покончено. Потом я пришёл в себя и увидел, что крест всё ещё сияет, будто манит меня. Я подумал: если уж мне суждено сдохнуть здесь и сейчас, то умру хотя бы христианином. Я соорудил жгут из ружейного ремня и пополз дальше, оставляя кровавый след. Они снова открыли огонь, но я был в «мёртвой зоне» — пули пролетали выше или разбивались о камни. И всё же меня зацепило ещё трижды: пули рикошетили от шлема или от баллистической пластины на спине. Потом они начали кидать гранаты, но те ложились далеко, или камни гасили взрывную волну. Я совсем ослаб от потери крови, но всё же дотянулся до креста и сжал его в кулаке…

— А что потом? — шепотом спрашивает Алина.

— Потом мои сипаи наконец накрыли лиранцев из миномётов, чтобы те не высовывались. Несколько мин легли совсем рядом со мной, но мне было плевать — страха не было, я уже примирился с Господом. И тут весь взвод, как один человек, поднялся и с воплями рванул через вади, поливая всё огнём. Они добежали до меня, четверо подхватили на руки и утащили назад, в укрытие, под градом пуль. Каким-то чудом никого не задело. А крест я так и не выпустил из кулака. Спаси и сохрани. Да.

Виктор замолкает, его глаза блестят. Он сглатывает и продолжает уже будничным тоном:

— После этого я сменил цепочку на стальную. А когда стал мехвоином, взял кусок титанового лома от первого подбитого мною «меха» и заказал вот эту цепь. — Он смотрит на неё и вздыхает. — Прости, что докучаю старыми байками. Ты первый человек, кому я это рассказал. Сам не знаю, почему.

Nein! Это вовсе не скучно! Просто ты рассказываешь об этом так, будто речь о какой-то ерунде. Но неужели тебе не было страшно? Зачем рисковать жизнью ради... ради куска золота?

Виктор моргает. — Страшно? Нет... нет, я не боялся. А должен был? — он искренне недоумевает. — Это было всего в паре метров. Я видел путь через мёртвую зону. Обычная тактическая задача.

— Обычная? — Алина смотрит на него в упор. — Виктор, в тебя трижды попали! Ты чуть не истек кровью!

— Ну да, но задача-то была несложной. Проползти, использовать укрытие, забрать вещь, вернуться. Сипаи просто подняли слишком много шуму.

Алина качает головой, затем прищуривается, глядя на него с нарастающим пониманием.

— Ты говоришь правду. Я помню, что ты сказал мне вчера в вертолёте. «Боевое время». Ты рассказывал об этом, и видел только блеск креста. Всё вокруг становится чётким и ясным, и ты слышишь каждый звук. Я чувствовала это вчера — я не слышала, а именно чувствовала Вагнера, пока мы летели, и мне казалось, что мы вот-вот врежемся в скалу. Но я слабая женщина, а не «железный» Старков. Мне было страшно. Я не плакала и не кричала, но я была в ужасе.

Старков снисходительно улыбается. — Я знаю. Это нормально. Первый раз — всегда самый тяжёлый. Но ты держалась молодцом. Не кричала.

— Спасибо. Но дело не во мне, а в тебе. Ты — другой. Ты спокоен и говоришь об этих жутких, леденящих кровь вещах так, будто тебе скучно. Вчера за ужином я думала, что это всё игра, что ты просто рисуешься перед своими бойцами, изображаешь безразличие, чтобы не показать слабину. Но сейчас мы одни, мы обнажены, тебе не нужно впечатлять ни меня, ни кого-то ещё. А ты всё так же равнодушен. От твоих историй у других волосы бы поседели. Ты странный человек, Виктор. Твои люди вряд ли до конца понимают, насколько ты храбр.
General Bison
Читатель

Благодарил (а): 38 раз.

Вернуться в Наемник мехвоин и монахиня КомСтара