Начал читать. Долгое время было лень - пугал объем, но, глядя на то, как плодятся темы и комментарии здесь, решил всё-таки посмотреть, что же такое тут народ обсуждает
Пока дошел до сцены 4. По сути это еще только вступление в историю и делать выводы пока рано. Возможно, когда я прочитаю все, мое мнение изменится, но на данный момент я вижу ситуацию примерно следующим образом.
Для начала. Я прочитал большинство комментариев здесь, хотя и пока не все. Тема того, кто на самом деле в БТ хороший, а кто плохой (а на самом деле все они просто политики, делающие свою работу) мне довольно близка и я думаю, что писать на эту тему нужно. Но, возможно, под эту тему стоило подогнать другую историю - не историю знакомства мужчины и женщины. Мне представляется, что, если бы мое первое свидание с симпатичной девушкой в октябре прошлого года пошло бы по плюс-минус описанному сценарию, вряд ли эта девушка была бы сейчас моей женой. Даже с поправкой на то, что Россия 21 века - это не Внутренняя Сфера 31 века, и культура в этих двух обществах различна.
Второй момент - я соглашусь с Сертамом в том, что предложенный им стиль изложения читается легче и менее утомительно. Подробнее он уже объяснил, не буду его дублировать. Отмечу только, что часть вины за неудобочитаемость лежит на машинном переводе, который не только шаблонен, но и местами допускает ошибки. Но от этого, как я понимаю, у нас нет возможности избавиться.
Третье. Концепция "типичного персонажа", предложенная Маленьким Скорпионом, интересна, но, если я правильно понимаю замысел автора, в данном случае она не прокатит. Либо, если и прокатит, это будет радикально более сложная задача и я затрудняюсь предложить путь ее решения. Ведь типичный персонаж не сможет сказать, что у нас тут мир серой морали и все пять наследных государств одинаково сволочи и одновременно одинаково святые, так как донести до читателя соответствующую мысль?
Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:Ну и да, читать дальше я буду, все же что-то эдакое, цепляющее тут есть, хотя я и не могу внятно сформулировать, что именно.