Вопросы кадетов-ответим на любые. ч.3

Форум для обсуждения Battletech в целом.

Модераторы: Siberian-troll, Hobbit

Сообщение alex56 » 29 сен 2025, 18:58

Маленький Скорпион, спасибо!
По канону не раскрыто, и скорее всего -- варьируется от клана к клану, в зависимости от соотношения мехвоинов/элементалов/лётчиков в нём.

Я так понимаю, что в каноне нет и информации о варьирование процента отсева в зависимости от фенотипа?
Я бы предположил что пилотов аки должно отсеиваться больше всего, как и б.а., а вот у мехов процент как раз будет пониже?

Опять же, по канону напрямую не раскрыто. Косвенно, по упоминаниям в биографиях персонажей и худле -- да, одного.

Рискну предположить, что скорее всего это будут пилоты мехов?

Плюс еще пара вопросов:
1. Учебка вольняг, какой будет основной или второстепенной?
Мне кажется, что логичнее всего "основной", т.к. нужно пополнять всякие гарнизонные части и танково/пехотные и пр.

2. Откуда берутся "воины" для танковых частей и прочих вспомогательных? Типа "старики", из привилегированных типов войск? Или как?
Понятно у Коней или Воронов будут учебки под "узкие" фенотипы, но как у остальных?
"Что можно предложить поколению, которое росло, узнавая, что дождь отравлен, а секс - смертельно опасен?"
alex56
Энциклопедист

Благодарил (а): 1290 раз.
Награды: 1
Покраска по форме IS - р (1)

Сообщение Маленький Скорпион » 29 сен 2025, 19:09

alex56 писал(а):Я так понимаю, что в каноне нет и информации о варьирование процента отсева в зависимости от фенотипа?

Ага.
alex56 писал(а):Я бы предположил что пилотов аки должно отсеиваться больше всего

По общей хилости или ещё каким-то причинам?
alex56 писал(а):Рискну предположить, что скорее всего это будут пилоты мехов?

Скорее, это будут всякие там вольняги или наоборот -- собственные учебки влиятельных эксклюзивных кровных домов (там, где они есть -- например, флотский фенотип снежных воронов).
Rp.: Acidum Ascobrinici 96% -- 100500
D.t.d. № ∞
S. Принимать до полного окобрения
---------------------------------------------
Справка действительна по предъявлении справки о наличии справки

з.ы. Your logic sucks, bro.
Маленький Скорпион
Модератор

Откуда: няшный солнечный Херотитус, Нью-Гедон, улица Больших Сисек, д.17
Благодарил (а): 2335 раз.
Награды: 3
Отличный переводчик/писатель (1) Иррегуляры vs Крылья (1) Операция "Крыса" (1)

Сообщение alex56 » 29 сен 2025, 19:18

По общей хилости или ещё каким-то причинам?

Мне кажется смертность у пилотов аки и б.а. будет выше, чем у пилотов мехов.
У пилотов аки более высокие скорости, космос, да сами они хлюпкие, как причинные.
А у б.а. наоборот, сами они крепкие, но мехии крепче.
Плюс как я помню из художки и те, и другие живут меньше, чем пилоты мехов и после аттестации, уже в войсках
"Что можно предложить поколению, которое росло, узнавая, что дождь отравлен, а секс - смертельно опасен?"
alex56
Энциклопедист

Сообщение Маленький Скорпион » 29 сен 2025, 20:27

alex56 писал(а):Откуда берутся "воины" для танковых частей и прочих вспомогательных?

Тоже из учебок второго сорта. По РПГ это выбор соответствующего блока навыков на лайфпасе/модуле Freeborn Sibko.
D.t.d. № ∞

Маленький Скорпион
Модератор

Сообщение Red Dragon » 29 сен 2025, 23:16

Кланеры в среднем намного лучше подготовлены в плане меховождения и стрельбы, чем воины Внутренней Сферы, и "потолок" их технологий значительно выше "потолка" технологий Внутренней Сферы. Поэтому кланеры в прямом бою индивидуально значительно сильнее сфероидов.

Не то чтобы прямо "намного". А в случае ветеранских и элитных подразделений и вовсе не сказать чтобы да.
Технологически да, разрыв приличный, но опять же не то чтобы что-то неодолимое.

Против них намного хуже работало "притащить боооольше мехов, и желательно потяжелее", потому что тащи или не тащи, а мед дог прайм один черт КЛПЛами за полкилометра в одно рыло ленс положит

Даже не считая что эти полкилометра еще надо найти. Какой-нибудь авесом или найтстар с тех же полкм напихают гаусами и пипсами. И притащить побольше вполне себе работает. Особенно если у тебя полковые группы.

Кланы привыкли

А потом открываешь описания подразделения и оказывается что "можем, любим, практикуем":) Особенно когда речь идет о массовых боях.
Внутренняя Сфера обладала радикально большим промышленным и демографическим потенциалом и производила новые батлмехи (и новых мехвоинов) в огромных количествах, в то время как Кланам восполнять потери было значительно сложнее - как из-за ограниченной производительности ВПК, так и из-за огромной удаленности линии фронта от своих тылов.

Это было по сути основное. Как только в количествах стали линейные полки первой линии подходить, так все стало не так радужно в блицкриге.

Тира Мираборг на год остановила Вторжение, лишив Кланы последних бонусов от внезапност

Там кланам уже и так была нужна передышка и перегруппировка по сути. Это довольно заметно.

можно поговорить о том, что сыграло решающую роль в успехе бульдога и серпента - возросший техуровень, подготовка пилотов, освоение новой тактики, внезапность

"И вообще, лейтенант Шершень целиком и полностью был согласен с генералом Тактикусом, утверждавшим, что мужество, смелость и неукротимый человеческий дух при всей их совокупной ценности все же уступают мужеству, смелости, неукротимому человеческому духу и ЧИСЛЕННОМУ ПРЕВОСХОДСТВУ ШЕСТЬ К ОДНОМУ". (с) Т.П.

Потому как типичная ситуация вторжения это клановский фронтлайн (где основная масса бойцов даже не 3/4, а 2/3 и лучше)

А потом открываешь всякие сценариопаки а там "так же фронтлайн кланов - 5/4, 4/4 и элита с 3/3 :), особенно вне кешиков и всяких соколиных стражей. где опять же встречаются 5/4 :)
Дымчатый ягуар сражается подобно воину. Никакого обмана, никаких сомнений - только яростное нападение, открытое и смертоносное.
Red Dragon
Продвинутый читатель

Благодарил (а): 7 раз.
За участие в БТконе (1)

Re:

Сообщение Darth Val » 30 сен 2025, 02:32

Маленький Скорпион писал(а):
Darth Val писал(а):Этакая война на Тихом океане, в которой кланы в роли Японии, а общая Сфера - в роли Америки.

Как я уже говорил 34 страницы флуда назад, параллель между вторжением кланов и тихоокеанской войной с кланами в роли джапов неверна -- тут даже не сову на глобус надо натягивать, а сферического розового пони на тессеракт. Занятное, должно быть, зрелище.

я чисто про сравнение промки, хотя забавно что мы думаем с уважаемым RD одинаково))
Без жалости
Darth Val
Продвинутый читатель

Благодарил (а): 549 раз.
Награды: 2
Операция "Крыса" (1) За участие в БТконе12 (1)

Re:

Сообщение Fulcrum » 30 сен 2025, 12:04

Red Dragon писал(а):Не то чтобы прямо "намного". А в случае ветеранских и элитных подразделений и вовсе не сказать чтобы да.

Ветеранских и элитных подразделений в Сфере одно на... Десять регулярных? Пятнадцать? Да, 10-е донегальцы дали Волкам прикурить в первой же волне Вторжения. Но они были одни на всю волну и четыре Клана.
По РПГ в Кланах даже выпускники учебок по РПГ через одного имеют 4/3, а если правильно подберут оружие на свой мех - то практически все.
В Сфере регуляр 5/4, причем обычно уже имеющий хоть и небольшой, но все же боевой опыт. Грины вообще 6/5 могут быть. В Кланах, насколько я знаю, категория green вообще отсутствует.

Red Dragon писал(а):Технологически да, разрыв приличный, но опять же не то чтобы что-то неодолимое.

На 3050 год таки практически неодолимое. Те модели мехов, которые реально сильнее интры, начали появляться во второй половине 3040-х, да и их можно по пальцам одной руки пересчитать. Очень сомнительно, чтобы они могли иметь широкое распространение. Нормальный сфертех, который не стыдно выставить против клантеха, датируется в большинстве случаев уже 3060-ми и позднее, когда ягуаров уже не было. И то это запуск в производство, а не насыщение ими боевых частей.
И даже Амарис с ними, с лазерами-шмазерами. На 3050 год XL двигатели и двойные хитсинки у фронтлайна Кланов были, можно сказать, правилом. У Сферы же это было редкостью. Этот фактор играет даже больше, чем превосходство клановского оружия над сферным.
Я уже много раз говорил и повторю еще - технологическое преимущество Внутренней Сферы на тот момент было, фактически, одно: артиллерия. И то не потому, что у Кланов были какие-то технические/логистические/организационные проблемы с ней (тут как раз все было даже лучше, чем у сфероидов), а потому, что им было западло ее применять, в отличие от.
Проблема арты, правда, была в том, что ее сравнительно легко можно законтрить авиацией, что, по логике, должно было в Кланах создать большой спрос на вольняг на вандалах с бомбами - сфероидам их перехватить почти нереально. По накидкам, кстати, насколько я помню, вандал на тот момент довольно распространенная машина. Сколько артиллерии реально было в подразделениях Внутренней Сферы - тоже вопрос... Есть подозрение, что она в значимых количествах была только в крупных подразделениях.

Red Dragon писал(а):Даже не считая что эти полкилометра еще надо найти. Какой-нибудь авесом или найтстар с тех же полкм напихают гаусами и пипсами. И притащить побольше вполне себе работает. Особенно если у тебя полковые группы.

По сути единственный мех, с которым сфероиды не будут иметь особых проблем - мист линкс. А авесом не факт что сможет забить хотя бы аддера прайм, не говоря уж о чем-то потяжелее... Даже файр мос может попить очень много крови, так как пульс-лазеров у Сферы в этот период времени почти нет и попасть по нему почти нереально.
Вблизи... Не будем даже в тяжи-ассолты ходить и обсуждать тактику совместных действий с элементалами. Хватит и штормкроу Б. Хватит, на самом деле, даже вайпера А.

Red Dragon писал(а):А потом открываешь всякие сценариопаки а там "так же фронтлайн кланов - 5/4, 4/4 и элита с 3/3 :), особенно вне кешиков и всяких соколиных стражей. где опять же встречаются 5/4 :)

Мне почему-то в сценариопаках попадались как раз прямо противоположные вещи: сфероид 4/3 встречается не так часто, зато валом 5/4 и 6/5. В Кланах же 4/3 это самое дно того, что бывает на свете, 3/2 - самый ходовой, иногда может быть и 2/1. Это, кстати, куда лучше бьется с правилами РПГ. Особенно если вспомнить, что Сфера один раз пособачилась и успокоилась на десяток-другой лет, а в Кланах мирного времени по сути нет, соответственно и нет пауз в накоплении боевого опыта.

Добавлено спустя 10 минут 31 секунду:
Red Dragon писал(а):А потом открываешь описания подразделения и оказывается что "можем, любим, практикуем":) Особенно когда речь идет о массовых боях.

Случай все же не типовой и соответствующей подготовкой никто всерьез не занимался.
Fulcrum
Продвинутый читатель

Благодарил (а): 147 раз.

Сообщение Маленький Скорпион » 30 сен 2025, 13:57

Fulcrum писал(а):В Кланах, насколько я знаю, категория green вообще отсутствует.

Присутствует, но в основном в секондлайне, где или вольняги без фенотипа, или стареющие калеки с трясущимися руками и дешёвыми протезами.
Но во вторжение секондлайн не брали, он появился в Сфере потом.
D.t.d. № ∞

Маленький Скорпион
Модератор

Сообщение Fulcrum » 30 сен 2025, 14:18

Что, даже дочищать захваченные планеты от партизан не брали?
Fulcrum
Продвинутый читатель

Сообщение bhtrail » 30 сен 2025, 14:26

ну когда стало ясно, что таки надо зачищать - начали брать. а до этого такого понимания, что податное население таки будет бунтаффать, и что сфероиды таки любят помахать кулаками и после драки - не было. Поэтому зачем какими-то вольнягами заморачиватся?
bhtrail
Начитанный

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение Fulcrum » 30 сен 2025, 14:29

Ну так-то логично. Но что-то мне подсказывает, что Волчьи Драгуны в Сферу летали по сути зря :D
Fulcrum
Продвинутый читатель

Сообщение bhtrail » 30 сен 2025, 14:42

контакты ВД с кланами прекратились после второго похода за снабжением, да и данные, поданные ВД, всерьез никем, кроме волков, пожалуй, не рассматривались...
bhtrail
Начитанный

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение Basilian » 30 сен 2025, 14:43

Когда появился Overlord-Two на 24 меха и 12 танков https://www.sarna.net/wiki/Overlord_(DropShip_class)? Описан в TRO3057 Revised, но появиться должен явно раньше. И причина его появления - нехватка мехов и замена их танками?
Basilian
Читатель

Благодарил (а): 528 раз.
Покраска по форме IS - р (1) Покраска по форме Cl - з (1)

Сообщение Маленький Скорпион » 30 сен 2025, 15:18

Basilian, в 2775-м году.
Basilian писал(а):И причина его появления - нехватка мехов и замена их танками?

Судя по дате -- нет. Скорее, в военной необходимости иметь готовый транспорт для средней рейдовой партии (2 роты мехов + танковая рота).
D.t.d. № ∞

Маленький Скорпион
Модератор

Re:

Сообщение Basilian » 30 сен 2025, 15:36

Маленький Скорпион писал(а):Скорее, в военной необходимости иметь готовый транспорт для средней рейдовой партии (2 роты мехов + танковая рота).

Выглядит логично да - достаточно одного Скаута https://www.sarna.net/wiki/Scout_(JumpShip_class).
А если массовый Мерчант с его двумя подвесами https://www.sarna.net/wiki/Merchant_(JumpShip_class), то добавив Юнион получим батальон с танковой ротой.
Хотя я бы в таком случае брал Инвейдер на три подвеса, Оверлорд, Юнион и Леопард...
Basilian
Читатель

Сообщение Fulcrum » 30 сен 2025, 16:15

Мне прям стало интересно, что же такого ценного может увезти леопард при наличии оверлорда и юниона... Если только он цв и несет АКИ.

Вообще с дропшипами в БТ есть много интересных вопросов, касающихся возможностей переброски тунков, пихотоф и масалетов.
Fulcrum
Продвинутый читатель

Сообщение Человек-Калаш » 30 сен 2025, 16:22

А в какой, кстати, "Оверлорд" Сун-Цзы смог цельный полк упаковать, притом так, что тот смог начать боевые действия прям с колёс, в смысле сразу после посадки?
Человек-Калаш
Читатель

Благодарил (а): 50 раз.

Re:

Сообщение alex56 » 30 сен 2025, 16:37

Fulcrum писал(а):Мне прям стало интересно, что же такого ценного может увезти леопард при наличии оверлорда и юниона... Если только он цв и несет АКИ.

Командный лэнс соединения?
Последний раз редактировалось alex56 30 сен 2025, 16:39, всего редактировалось 1 раз.
alex56
Энциклопедист

Re:

Сообщение Basilian » 30 сен 2025, 16:39

Fulcrum писал(а):Мне прям стало интересно, что же такого ценного может увезти леопард при наличии оверлорда и юниона... Если только он цв и несет АКИ.
Вообще с дропшипами в БТ есть много интересных вопросов, касающихся возможностей переброски тунков, пихотоф и масалетов.

Это ты прямо с козырей зашёл (с) не помню. Мне Леопард интересен как средство переброски рейдового лэнса на чистой энергетике, например Ostsol 4D, Vulcan 5T, Phoenix Hawk PXH1 и Cicada 2A.
А насчёт переброски танков и пехоты:
Для мотопихов Condor https://www.sarna.net/wiki/Condor_(DropShip_class) и его производные
Мелкий Фьюри https://www.sarna.net/wiki/Fury_(DropShip_class) для тех же целей
Не очень удачная Gazelle https://www.sarna.net/wiki/Gazelle для танчиков
Конфигурируемый Seeker https://www.sarna.net/wiki/Seeker

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Re: Re:
alex56 писал(а):

Командный лэнс соединения?

Рейдовый лэнс на энергетике как для меня более интересная тема
Basilian
Читатель

Сообщение alex56 » 30 сен 2025, 16:42

Хотя я бы в таком случае брал Инвейдер на три подвеса, Оверлорд, Юнион и Леопард...

Я бы Юнион заменил на Кондор.
И в итоге получилась бы вполне нормальный усиленный батальон (40 мехов + 8 аки + таки/пехота). Грузим на один Инвейдер и отлично
alex56
Энциклопедист

Пред.След.

Вернуться в Общий форум