Red Dragon писал(а):Не то чтобы прямо "намного". А в случае ветеранских и элитных подразделений и вовсе не сказать чтобы да.
Ветеранских и элитных подразделений в Сфере одно на... Десять регулярных? Пятнадцать? Да, 10-е донегальцы дали Волкам прикурить в первой же волне Вторжения. Но они были одни на всю волну и четыре Клана.
По РПГ в Кланах даже выпускники учебок по РПГ через одного имеют 4/3, а если правильно подберут оружие на свой мех - то практически все.
В Сфере регуляр 5/4, причем обычно уже имеющий хоть и небольшой, но все же боевой опыт. Грины вообще 6/5 могут быть. В Кланах, насколько я знаю, категория green вообще отсутствует.
Red Dragon писал(а):Технологически да, разрыв приличный, но опять же не то чтобы что-то неодолимое.
На 3050 год таки практически неодолимое. Те модели мехов, которые реально сильнее интры, начали появляться во второй половине 3040-х, да и их можно по пальцам одной руки пересчитать. Очень сомнительно, чтобы они могли иметь широкое распространение. Нормальный сфертех, который не стыдно выставить против клантеха, датируется в большинстве случаев уже 3060-ми и позднее, когда ягуаров уже не было. И то это запуск в производство, а не насыщение ими боевых частей.
И даже Амарис с ними, с лазерами-шмазерами. На 3050 год XL двигатели и двойные хитсинки у фронтлайна Кланов были, можно сказать, правилом. У Сферы же это было редкостью. Этот фактор играет даже больше, чем превосходство клановского оружия над сферным.
Я уже много раз говорил и повторю еще - технологическое преимущество Внутренней Сферы на тот момент было, фактически, одно: артиллерия. И то не потому, что у Кланов были какие-то технические/логистические/организационные проблемы с ней (тут как раз все было даже лучше, чем у сфероидов), а потому, что им было западло ее применять, в отличие от.
Проблема арты, правда, была в том, что ее сравнительно легко можно законтрить авиацией, что, по логике, должно было в Кланах создать большой спрос на вольняг на вандалах с бомбами - сфероидам их перехватить почти нереально. По накидкам, кстати, насколько я помню, вандал на тот момент довольно распространенная машина. Сколько артиллерии реально было в подразделениях Внутренней Сферы - тоже вопрос... Есть подозрение, что она в значимых количествах была только в крупных подразделениях.
Red Dragon писал(а):Даже не считая что эти полкилометра еще надо найти. Какой-нибудь авесом или найтстар с тех же полкм напихают гаусами и пипсами. И притащить побольше вполне себе работает. Особенно если у тебя полковые группы.
По сути единственный мех, с которым сфероиды не будут иметь особых проблем - мист линкс. А авесом не факт что сможет забить хотя бы аддера прайм, не говоря уж о чем-то потяжелее... Даже файр мос может попить очень много крови, так как пульс-лазеров у Сферы в этот период времени почти нет и попасть по нему почти нереально.
Вблизи... Не будем даже в тяжи-ассолты ходить и обсуждать тактику совместных действий с элементалами. Хватит и штормкроу Б. Хватит, на самом деле, даже вайпера А.
Red Dragon писал(а):А потом открываешь всякие сценариопаки а там "так же фронтлайн кланов - 5/4, 4/4 и элита с 3/3

, особенно вне кешиков и всяких соколиных стражей. где опять же встречаются 5/4

Мне почему-то в сценариопаках попадались как раз прямо противоположные вещи: сфероид 4/3 встречается не так часто, зато валом 5/4 и 6/5. В Кланах же 4/3 это самое дно того, что бывает на свете, 3/2 - самый ходовой, иногда может быть и 2/1. Это, кстати, куда лучше бьется с правилами РПГ. Особенно если вспомнить, что Сфера один раз пособачилась и успокоилась на десяток-другой лет, а в Кланах мирного времени по сути нет, соответственно и нет пауз в накоплении боевого опыта.
Добавлено спустя 10 минут 31 секунду:Red Dragon писал(а):А потом открываешь описания подразделения и оказывается что "можем, любим, практикуем":) Особенно когда речь идет о массовых боях.
Случай все же не типовой и соответствующей подготовкой никто всерьез не занимался.