медоед писал(а):А сколько потеряла Сфера в операции "Возрождение"?
В общем, дохрена.
медоед писал(а):Клановские фанаты пишут что кланы прошли через части Сферы как лом через г..о
И да, и нет.
- Кланеры в среднем намного лучше подготовлены в плане меховождения и стрельбы, чем воины Внутренней Сферы, и "потолок" их технологий значительно выше "потолка" технологий Внутренней Сферы. Поэтому кланеры в прямом бою индивидуально значительно сильнее сфероидов.
- Сфероиды не готовились к масштабной атаке с соответствующего направления вообще. Максимум оттуда могли пираты прилететь, но против них рота мародеров, шесть гот, юнион, леопард цв и мерхант за глаза. Кто ж знал, что туда десяток галактик клантеха припрется и после этого никого не останется даже чтобы просто сообщить о произошедшем.
- Кланы были принципиально новым противником, тактику борьбы с которым еще предстояло найти. Против них намного хуже работало "притащить боооольше мехов, и желательно потяжелее", потому что тащи или не тащи, а мед дог прайм один черт КЛПЛами за полкилометра в одно рыло ленс положит.
- КомСтар встал на сторону Кланов, заглушив всю связь с захваченными территориям и взяв на себя проблемы управления тыловыми мирами, тем самым освободив значительные силы Кланов для сражений на передовой. Кроме того, он активно поставлял Кланам разведданные о планетах, намеченных к захвату, благодаря чему Кланы практически не делали ошибок на торгах.
- Несмотря на то, что Внутренней Сфере на 3050 год было известно довольно значительное количество лостеха, реально он присутствовал в сравнительно небольшом количестве боевых подразделений. Многие подразделения Внутренней Сферы сражались против Кланов на интре и соответственно имели настолько фатальное отставание от Кланов по техуровню, что никакие ухищрения их уже не могли спасти.
- Слабость логистики Кланов могла иметь также и внезапный положительный эффект, когда рейдеры Сферы, заброшенные в условный тыл к противнику, ищут в темной комнате черную кошку, которой там нет, а потом рано или поздно палятся и огребают, не принеся значимой пользы своей стороне.
Против Кланов работали следующие факторы:
- Кланы привыкли сражаться в Кругах Равных 1 на 1. Не то чтобы бой всех против всех был для них чем-то принципиально новым, но в Кланах такую перспективу никто всерьез не рассматривал и к ней не готовился. Что со временем дало сфероидам возможность активно и успешно применять засады и эксплуатировать клановский кодекс чести.
- Аналогично Кланы никогда всерьез не рассматривали возможность начала боя из засады. Есть подозрение, что со временем хеллбрингер прайм благодаря актив пробке, ецм и а-подам стал одним из самых востребованных мехов в Кланах, несмотря на то, что в целом он по их меркам мех довольно слабый.
- Кланы также никогда не готовились к затяжным боям. В Круге Равных обычно воин проводит 1-2, ну край 3 поединка. Соответственно никто в Кланах не рассматривал возможность, что мехи после высадки могут хронически упираться в нехватку боекомплекта. Никто не создавал реально большие запасы снарядов, необходимые для длительных операций, не организовывал нормальную охрану конвоев (тем более что "не
царское вернорожденное это дело"), не имел вообще достаточное количество транспортных машин, чтобы организовать бесперебойное снабжение фронта боеприпасами и другими необходимыми расходниками, не имел полевых мастерских, чтобы хотя бы ради наращивания брони не тащить мех в тыл до самого дропшипа и т.д.
- Кланы никогда всерьез не готовились к тому, что на поле боя может присутствовать значимое количество артиллерии, мин, МАССОВАЯ небронированная пехота (еще один повод взять себе в звезду хотя бы один хел прайм), а в тылу могут быть активные партизанские действия и рейды на цепочки логистики. К партизанской войне по сути Кланы вообще никогда не готовились.
- Внутренняя Сфера обладала радикально большим промышленным и демографическим потенциалом и производила новые батлмехи (и новых мехвоинов) в огромных количествах, в то время как Кланам восполнять потери было значительно сложнее - как из-за ограниченной производительности ВПК, так и из-за огромной удаленности линии фронта от своих тылов.
- Тира Мираборг на год остановила Вторжение, лишив Кланы последних бонусов от внезапности и дав возможность запустить в производство и подтянуть на фронт новые, более эффективные модели мехов, да и вообще те силы, которые в свое время на фронт попросту не успели.
Итого пока там Сфера офигевала от происошедшего, думала че делать и как вообще дальше жить, пока перестраивалась, готовилась, собиралась с силами, Кланы действительно шли по Сфере очень уверенно, потерпев, вроде, лишь пять поражений (Соммерсет, Твикросс, Люсьен, Уоллкот и еще что-то), три (вроде) из которых впоследствии были переиграны таки в пользу Кланов... И потери, как правило, у Кланов были ниже, чем у Внутренней Сферы, даже несмотря на то, что вести наступление, проигрывая противнику в численности, для Кланов было нормой.
медоед писал(а):тогда зачем Токкайдо Ульрик мутил ?
...Но проблема была в том, что
1) Ульрик таки хранитель и был изначально вообще против этой войны
2) КомСтар, узнав про Терру, сказал, что так дело не пойдет и сотрудничать с Кланами он больше не будет
3) Кланы со временем выдыхались, время работало на сфероидов - они намного проще и быстрее восполняли потери.
Поэтому сделано это было
1) чтобы поставить Крестоносцев на место (в краткосрочной перспективе очень даже получилось, но Война Отказа все порушила).
2) чтобы попробовать удержать КомСтар под своим контролем силой, раз уж Кланы спалились с Террой (мб они честные люди)
3) если в п.2 КомСтар - вольнорожденные сураты, то лучше размотать КомГвардию на аграрном Токкайдо, чем на хорошо укрепленной Терре.
4) чтобы завершить эту войну, если получится, победой здесь и сейчас (благодаря Волкам, разумеется, для чего была проведена специальная подготовка к битве на Токкайдо) и не ломиться к Терре через 100500 новых сфероидов, либо, в случае поражения, зафиксировать текущий успех, пока сфероиды еще не поняли, что Кланы выдохлись. И в том и в другом случае есть шанс, что война закончится и настанет мир. И в том, и в другом случае есть шанс, что взаимодействовать с мятежным КомСтаром больше не придется.
Впоследствии, однако, Внутренняя Сфера к началу 3060-х адаптировалась к новым политическим реалиям и начала наносить Кланам довольно-таки серьезные поражения.
Можно поговорить о том, что было бы, если бы Сфера заранее подготовилась бы к Вторжению и встретила Кланы на границе Внутренней Сферы должным образом. Хотя можно поговорить также и о том, что было бы, если бы Кланы пришли в Сферу в полном составе, а не в 4 тотема. Ну и, наконец, можно поговорить о том, что сыграло решающую роль в успехе бульдога и серпента - возросший техуровень, подготовка пилотов, освоение новой тактики, внезапность или часто применявшийся в 3050-3052 зерг раш и натягивать эту сову на глобус начала Вторжения. Мол, что из этого могло быть применено тогда, что не могло быть применено и как все это отразилось бы на дальнейшем ходе Вторжения - как на тех этапах, которые реально случились, так и на гипотетических пост-токкайдских.
Добавлено спустя 6 минут 37 секунд:Маленький Скорпион писал(а):А должен?
Да ну вообще-то нет. Я собсно и писал как раз про то, что это просто еще один инструмент на поле боя среди кучи других. Иметь его неплохо, но и без него можно воевать не то чтобы прям хуже.
Маленький Скорпион писал(а):Конечно. Но в течение нескольких лет эти потери будут восполнены.
Ну прост тогда не оч правильно судить о потерях Внутренней Сферы по списку полностью выпиленных мех-подразделений.