Поиски Веры Единой Звезды
Местное время: 21:10:15
— Да. А теперь ты хочешь узнать о самой миссии? О том, как мы гонялись за призраками в пустоте и сражались с таинственными мехвоинами, которые постоянно пытались украсть наш приз? — спрашивает Виктор, слегка подаваясь вперёд.
Алина с любопытством наклоняется вперёд, её глаза горят.
— Да! Расскажите мне о самой Призрачной Акуле.
Виктор делает ещё один глоток пива, наслаждаясь и напитком, и предвкушением, витающим в комнате.
— Хорошо. Задание... нам нужно было отправиться в глушь. «Перехватить корабль-призрак», — сказали они. «Захватить мехи эпохи Звёздной Лиги». Да, конечно, и, может быть, мы заодно найдём флот Исхода?
Он с притворным недоверием качает головой.
— Но деньги... деньги были вполне реальными. И нам нужна была работа. Так что мы отправились на поиски легенд в глубокую Периферию.
Выражение лица Виктора становится серьёзнее, а в голосе исчезает юмор.
— А теперь самое интересное. Мы были не единственными, кто охотился на эту «Призрачную Акулу». Какие-то религиозные фанатики из «Веры Единой Звезды» выслеживали её годами.
— «Вера Единой Звезды»? Я слышала о них. Разве это не секта для обмана простаков? Какое отношение они имеют к этой истории? — спрашивает Алина, хмуря брови в знак узнавания.
Виктор делает ещё один глоток, обдумывая свои слова.
— Ты не ошибаешься, Алина. Как и в любом культе, в «Вере Единой Звезды» есть три типа людей. Во-первых, истинно верующие — они верят, что какому-то торговцу во времена Первой Войны за Наследство явилась голубая звезда и райский мир, вокруг которого вращаются корабли Керенского.
Эти глупцы сканируют небо телескопами, ищут звезду и жертвуют деньги на путешествие. Каждые тридцать лет старейшины культа объявляют, что Единая Звезда должна находиться в каком-то секторе космоса, и верующие продают всё и следуют за лидерами по Сфере и Периферии, как лемминги, в поисках этого рая. Излишне говорить, что правительствам планет не нравится массовый исход паломников: одни миры теряют налогоплательщиков и работников, а другие сталкиваются с внезапными волнами иммигрантов, которым нужны работа и жильё, а вдобавок ко всему они ещё и религиозные фанатики. Второй тип — умные преступники, которые используют верующих для заработка: они организуют паломничества, собирают пожертвования и живут припеваючи, пока верующие страдают. Третий тип…
Он ухмыляется, и в его глазах снова появляется знакомый блеск.
— …люди третьего типа похожи на нас. Они не верят в эту чушь, но используют культ в других целях.
— В каких ещё целях? — заинтригованно спрашивает Алина.
— Что ж, оказывается, некоторые из этих «однозвёздных» не так уж глупы. У них есть обсерватории, они изучают звёзды, ведут записи. На протяжении двухсот лет они отслеживали странные сигналы, составляли карты маршрутов прыжков, искали свою райскую звезду. И знаешь что? Они обнаружили закономерность. Каждые тридцать восемь, тридцать девять лет появляется один и тот же корабль, который следует одним и тем же маршрутом через пространство Лиры в Периферию.
— Да, и они думают, что этот корабль-призрак приведёт их в землю обетованную генерала Керенского, — добавляет Алексей своим обычным сухим тоном.
— Именно! — Виктор кивает и продолжает деловым тоном:
— Итак, мы договорились. Истинно верующие вкладывают деньги в экспедицию, потому что думают, что мы поможем им найти рай. Умники, которые провели исследование, получают часть прибыли. А мы получаем проводников, которые точно знают, где найти эту Призрачную Акулу,— объясняет Виктор, обводя что-то пальцем.
— Значит, каждый получает то, что хочет? — спрашивает Алина.
— Да. Верующие совершат своё святое паломничество в рай, как только мы приведём их к Единой Звезде, следуя за Призрачной Акулой, или, по крайней мере, мы хотели, чтобы они в это верили. Охотники за сокровищами, которые проводили астрономические и исторические исследования, поделились своими данными и разбогатели. Дракон получает джампшип, дропшипы и мехи Амариса, а мы получаем деньги и права на добычу всего остального. Идеальное партнёрство, не так ли? Даже если мы все считаем друг друга сумасшедшими, — с удовлетворением заключает Виктор.
Катя говорит с присущей ей невозмутимостью:
— Говори за себя, Витя. Я всё ещё считаю тебя сумасшедшим.
За столом раздаётся смех, который смешивается с отдалённым хором голосов, доносящимся с вечеринки во дворе.