Из прочих фракций: по кланам Соколы - за то, что не ссучились, при всех компромиссах и прочей дури, и Легион Серой Смерти - ребята до конца старались держаться своих идеалов и погибли, по существу, преданные политиканами.
Hobbit писал(а):Я люблю приводить этот пример, но для меня космополитизм в БТ олицетворяет зеленоглазый непалец Виктор Ляо, который одновременно носил шотландский килт и катану.
Лишний раз показывает, что сводить КК или СД к банальной китайщине или японщине не стоит.
CSA_Eragon писал(а):Да, "Слово Блейка" это такая же псевдо-религия как и советский "марксизм-ленинизм
Почему псевдо? Вполне себе нормальные религии, что с "кодексом строителей коммунизма" в виде десяти заповедей, что с верой "прогресс для избранных" - этакие образчики деизма.
Маленький Скорпион писал(а):Так в том и юмор - не было в Драконии японцев отродясь Даже у братьев Курита мама, по слухам - узбечка
Насколко помню по старым сурсам и первым книгам по БТ на "японскость" в Драконии и не упирали особо. Т.е. самурай у куритян вовсе не было эквивалентно этнокультурный японец. Это только после "реформ" Тедди К. вся эта японщина аффицыально выплыла, как "возврат к корням". А так одно время даже и чины в ОСВД были поименованы на европейский манер. Про таких "щирых" самураев, как Самсонов и Черенков, что одно время обретались там на ведущих ролях, я уже и не говорю.
Маленький Скорпион писал(а):В КК большинство если не культурное, то языковое - русские и есть
До того, как Хенс Дэвион разгромил КК и армия у Конфедерации была, в основном, с "русским" колоритом. Было даже своеобразное разделение - гражданские чины имели "окитаенные" черты, а военные были, по большей части, представлены "славянским элементом". Окончательно на "китайские рельсы" все перешло только при Сун Цу, да и то со скрипом (хоть и почти без крови).