Впечатления от недавнего посещения военного аэродрома ВС РФ: (выдержки из моего дневника в ЖЖ, с сокращениями и цензурой неприличных выражений.) ;)
Утром (22 июня) съездили с отцом и женой в поселок "Сокол" - по-сути военный городок на окраине Саратова, рядом с базой вертолетчиков. Аэродром является базой-филиалом Сызранского военного вертолетного училища. Раньше там была база Энгельсского вертолетного училища - но его закрыли в годы "катастройки"...(фраза "Саратов - город дождей, бл...й и воинских частей" - теряет актуальность, кроме училища ВВ МВД и милицейского института - закрыли все бывшие ранее: общевойсковое, ракетно-артиллерийское, недавно и войск РХБ - "химдым". Саратовский Авиационный Завод - выпускавший в годы СССР гражданские самолеты серии "Як" и истребители ВВиП Як-36\38 + постройка прототипов не принятого на вооружение нового истребителя ВВиП Як-141 - наполовину развален и выполняет функции авиаремонтной мастерской. Возможность производства им новых самолетов - стоит под большим вопросом...)
Смотрели второй день чемпионата Федерации вертолетного спорта РФ - выступало 3 команды на Ми-2 + отдельно, американского производства легкий вертолет "Robinson". Погода была хорошая, хоть и жарко + ветер от работающих лопастей хорошо обдувал людей. Зрелище мне очень понравилось, сделали видеосъемку и много фото на отцовский цифровик. На днях зайду с флэшкой к предкам - и скину кое-что себе на комп, да и тут что-то выложу. Пилоты настоящие профессионалы, я был просто восхищен таким мастерством!
Теперь о ложке...нет, о лопате дегтя в бочке меда...
Сама военная база представляет собой явное выражение упадка ВС РФ - половина зданий аэродрома расхерачены в ноль, все потрепанное, обветшалое. Дороги убитые в хлам, даже ВПП из прикольных гексогональных плит - вся заросла травой и потрескалась...
На базе несколько десятков вертолетов (в основном - Ми-"восемь") - но 2\3 стоят на консервации и в весьма прискорбном состоянии. У меня слезы на глаза навернулись, при виде такого количества мертвых машин. Они никогда не поднимутся уже в воздух...их только на сомнительного качества запчасти можно разобрать...бля.
В более менее приличном состоянии и даже выкрашены новой краской, только учебные и не новые ясно дело Ми-2 (их десятка полтора, отец (майор ВВС СССР в запасе) говорит - что это маловато...) и несколько "восьмерок". Боевая ценность Ми-2 нулевая, эта машина несмотря на свою маневренность - не имеет подвесок для вооружения и никакой бронезащиты. В лучшем случае - можно посадить в салон снайпера или бойца с ручным пулеметом. Для полицейских акций это еще пойдет, но для войны такая машина непригодна...
Радиолокационное оборудование базы представляет собой (по оценке отца) смесь старых советских и кое-чего из более новых систем, вроде нормально все содержится. (хрен знает, каково техническое состояние систем внутри...) Системы ПВО нет стационарной, ну это же учебный аэродром...
Дембельнулся 11 лет назад, недавно отметил дату - солдаты все те же, что и в 1998 году: уродливые кирзовые сапоги и скверный российский камуфляж. Ни хрена не изменилось, берцовые ботинки только у курсантов и старослужащих + офицеры...Сколько тыловых крыс на этом руки нагрело, бля! Я понимаю что запасы сапог остались с СА еще, но еп вашу мать, престиж важнее экономии!
Обуть что ли трудно нормально 1,2 млн. человек? Не Советская чай армия в 4,5 млн., .........!
Увиденное подпортило изрядно хорошее настроение...когда наши воины, будут выглядить так - что бы ими можно было любоватся, как в царской армии? Они же это стократ заслужили! Лучше пусть на нашей, милицейской форме денег сэкономят - но Армия и Флот, это же элита нации! Ими нужно гордится и они сами должны гордится своим внешним видом, не говоря уже обо всем остальном! В СССР почти любая девушка была рада выйти замуж за офицера, даже курсанта - хорошая зарплата, быстрое получение жилья, льготы, престиж, возможность посмотреть мир. Если бы не катастройка - я бы сам поступил в военное училище: хотел если не в летное (проблемы с здоровьем были в юности) - то в танковое, по-крайней мере...
...вот такие пироги с щенятами...