1. Чеки Комстара оставались основной международной валютой как минимум до 3150-х, вне зависимости от статуса Комстара. По крайней мере в материалах по Темному веку курсы валют и стоимость товаров рассчитываются через них.
Получать гонорар в местной валюте имеет смысл только там, где нет ГИГ-станции (комстаровской или блейкистской). Но работа в таком захолустье - отдельное удовольствие. Лучше по мере необходимости обменивать некоторое количество чеков на местную валюту. Если ты рассчитываешь пережить контракт с положительным балансом на счету, то лучше иметь на этом самом счету средства, которыми ты можешь воспользоваться в другом государстве. Потому как за попытку расплатиться купюрой враждебного государства могут и в морду дать

а чеки Комстара не пахнут.
Аутгейм ц-билл - это абстрактная единица определения стоимости любого товара в кампаниях с экономикой. Поэтому отказ от ц-билла был бы очень неудобным для авторов ходом. Отсутствие такой единицы сделало бы гейммастерам и игрокам очень больно. Не то чтобы игры с экономикой в БТ и так не были специфичным развлечением, но зачем еще больше усугублять проблему?
2. MRBC за счет филиала на Галатее продержалась более-менее нормально аж до Серого понедельника 3132 года, хотя и под сильным давлением с Терры. В Темную эру с гарантиями наемнических контрактов всё стало очень плохо.