ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ДЕНЬ (рассказ)

Пусть все воины несут свой знак гордо,
Нести эту гордость они достойны;
Ведь наша жизнь должна быть полна славы, но коротка.
На поле боя мы одиноки.
-Предание Клана Волка: Эпизод 74, Стих 26, Строки 1-4
июнь 3068 года. Учебный лагерь "Крест-Альфа" Монастыря Джосиан, Страна Мечты. Кластер Керенского, Пространство Кланов. Анклав Клана Облачной Кобры.
Включив двигатель боевого меха, я ждал команды к началу боя. Если честно, то как говорят в низших кастах и вольняги - у меня изрядно играло очко.
Это тебе не симуляторы мехов и не тренажеры, пусть даже и максимально приближенные к реальности. Все это дерьмо по сравнению с так называемой учебно-боевой дуэлью.
Учебный процесс в сибко пилотов боевых мехов обязательно включал в себя хотя бы один такой бой...На хрена, скажете вы? А как же! Перед Аттестацией кадеты обязательно должны пострелять друг- в -друга, сидя в кабинах учебно-боевых мехов. Как нам втолковывал вчера наш "Змееносец" - Эрон, это необходимо для снятия подсознательного комплекса "запрета" на стрельбу по людям. Иначе психологическая неподготовленность к реальному бою, может нам дорого обойтись на Аттестации...
Амарис его знает, может так и надо. Тут у нас не Внутренняя Сфера, населенная сибаритами-слабаками, которые только и могут что трупами закидывать в своих бесчестных мясорубках, именуемых ими "война". Дошли сведения, сферойдные варвары опять начали ядерное оружие использовать, какая-то у них там очередная резня пошла после развала лже-Звездной Лиги. Так им и надо, недоноскам вольнорожденным! Я и моя сиб-сестра - прямые потомки доблестных воинов Сил Обороны Звездной Лиги, покинувших сферойдный крысятник три века назад, а затем поддержавших сына Великого Отца, нашего Основателя Николая Керенского, во время Гражданской Войны Исхода. Наша сиб-группа: Натали Телинова - Анатоль Хатиб, принадлежит к эсклюзивным Родовым Домам Клана Облачной Кобры. Не самого сильного в конфедерации Кланов Керенского - но уж точно самого благородного и верного заветам Основателя из всех четырнадцати оставшихся! А то, чай мы тут не солидол сапогом хлебаем!
Сильно хотелось жрать, утром после подъема, уборки постели и физзарядки, мы с Зарой - сестрой моей, поползли в столовую...чтоб ее яйцеклетка никогда не попала в генный пул Клана!...хоть и грешно так думать про эту гадюку подколодную, прости меня Создатель и Святые Керенские! Но в столовой нас ждал крупный облом, выпили мы по чашке кофе с сахаром а дальше нас послали, вот. Я попробовал было теху-повару объяснить что-почем, тот говорит - прямой приказ командира учебного лагеря, самого звездного капитана Дэвида Хатиба, значит. Интересно сураты пляшут, вот. Ну что тут поделаешь, выпили мы кофе, поматерили начальство, не без этого и пошли полчасика законных отдохнуть. Я лег на лужайку покемарить, Зара прилегла на скамейку, тоже самое сделать.Через двадцать минут приперся Эрон, мать его, и нас пинками разбудил - за потерю бдительности, почему говорит не приветствуете командира! Урод. Да еще издевается сволочь, что говорит, жрать охота? А жрать вам сегодня нельзя - вдруг в учебном бою в живот ранение будет? Перитонит гарантирован будет, потом проваляетесь фонСтрэнг-знает сколько в госпитале, а оно нам надо? Оно нам не надо. Зара как про ранения в живот и прочее услышала - аж позеленела вся. Жаль что проблеватся ей и нечем было, как и мне впрочем...
И значит, нацепили на нас боевой костюм: херово настроенный нейрошлем и чешуйчатый такой костюмчик из баллистической ткани, наколенники там, налокотники. Под костюмом капиллярная система охлаждения и медицинские датчики понатаканы, круто, как настоящие воины выглядим. Промыли нам мозги хорошенько, в кабину не дай Бог - прицельный огонь не вести, не отключать систему автокатапультирования и так далее. Связи между нашими мехами не будет, только с инструктором, то бишь Эроном. Вот. Зара смотрю бледная вся, по-любому на измене, но хорохорится. Говорит мне, ставлю значит пиво из воскресного пайка, что я тебя, CSA_Eragon, уделаю сегодня. Щаззз! Я ей говорю, хорошо, я пиво поставлю если проиграю - а ты давай, значит, со мной перепихнешься если я выиграю, квиафф? Ну сестренка и послала меня в пешее эротическое путешествие, если честно - мы еще с детства друг-друга не любили, вот. Зара всегда была редкостной гадюкой: пинала слабых, стучала на сильных, перед начальниками прогиналась - тварь короче. При офицерье изображала из-себя охренительно-верующую джосианку; а с низшими вела себя так, что было ясно - на всех богов вместе взятых ей насрать... Но дратся она мастак, это да. Я в теоретических предметах сильнее и теологии, но вот Мехом она и управляет лучше на симуляторах и реально, и стреляет немного получше. Врукопашную я ей конечно могу вломить, если поднатужится - но оно надо? Как то раз не стерпел ее сволочизма - ну потаскал за волосы и морду в кровь разбил...из нарядов по чистке параши неделю не вылазил, аж паек в горло не лез...Да еще потом пресвитер-батюшка епитимью на меня наложил, выучить наизусть тридцать три стиха из Предания. Вот. Заколебался учить а рассказывал ему раз пять, не меньше. Мда. Но впрочем ладно, как говорится: все херня, кроме пчел, сказал Призрачный Медведь Винни. Но, подумав он сказал, что и пчелы - тоже херня, вот.
Важно то, что я счас сижу в тридцатитонном боевом омни-мехе "Китфокс" основной конфигурации и посмотрим, кто кого. Бой продлится вряд ли долго, наши мехи поставили в трехстах метрах друг-от-друга и стрелять надо будет сразу. "Китфокс" вообще ничего машина, для легкого класса конечно. Мне вообще основная конфигурация нравится - вооружение неплохое, хотя броня если честно слабенькая. В левой "руке" у меня значит: большой лазер увеличенного радиуса и малый пульсирующий; в правой - легкая автопушка LB-5Х и установка самонаводящихся ракет ближнего действия, на четыре боеголовки. Для легкого меха это очень даже ничего, хотя ни особой скорости, ни джамперов, ни нормальной брони у "Китфокса" нет. Но все равно, круто - я сижу в реальном боевом мехе, напичканном настоящим оружием. Даже если меня сейчас убьют, не дай Создатель и Святой Путь - ради этого момента стоило жить, скажу я вам! Вот.
- Пятисекундная готовность, кадеты! прозвучало блеяние Эрона в наушниках. Я на всякий случай перекрестился правой рукой и говорю вслух: - Прости Господи, слуге Твоему воину CSA_Eragonу - все грехи его, вольные и невольные! Вот.
...3...2...1...0
- Бой начался, кадеты! Сайла! проорал наш инструктор и я тоже прорычав в ответ: - Сайла! толкнул дроссель скорости до упора и сразу навел прицел визора кокпита на "Китфокса" сестрички...
Как только размалеванный в "небесный" бело-серо-голубой камуфляж мех Зары оказался в вспыхнувшим золотом перекрестии, я нажал на джойстике огневого контроля кнопку альфа-удара. "Китфокс" встряхнуло, тявкание автопушки смешалось с визгом лазеров, а вот ракетный блок не успел навестись...Очередь оранжевых мячиков-бронебойных снарядов и ярко-алый, почти белый в сердцевине луч "большака" прошел мимо цели, а вот цепочка голубых прерывистых импульсов "малыша" впилась в правый торс меха Зары. Я увидел как задымилась горящая краска и плавящаяся броня "Китфокса"...и в этот момент Зара саданула по мне из всего своего арсенала...Невероятно яркое солнце вспыхнуло в центре визора и тут меня обдала волна сумасшедшей жары, раздался громкий хлопок и по мне хлестнул дождь чего-то острого и мелкого...Завыла сирена, я ничего не видел и не соображал...
- Пожар в кабине, аварийное пожаротушение! замурылкал речевой интерфейс боевого компа, меня обдали холодные струи углекислоты...я почуствовал боль в шее и понял, что что-то теплое течет мне на грудь...Вот сука, неужели убила меня!!!? мелькнула мысль, сердце бешено забилось, впрыскивая лошадиные дозы адреналина в кровь...постепенно зрение восстановилось, в наушниках шлема орал голос Эрона:
- Кадет CSA_Eragon, ты можешь продолжать бой!? Отвечай да или выключай двигатель, если тебе плохо!
- Да, могу! ответил я, - ничего страшного, меня поцарапало только! Я буду дратся дальше, сэр!
- CSA_Eragon, ты совсем дурак или притворяешься? Глуши двигатель, кретин! У нее кластерные боеприпасы, в отличии от тебя, червяк несчастный! Ты же помереть можешь в любой момент, твою канистру!
Ты смотри, подумал я как во сне, а Эрону выходит не так уж и наплевать на наши жизни...не ожидал от него такой сентиментальности. Хотя может, все дело в простой логике - зачем Клану терять в учебном бою без-пяти-минут уже Мехвоина...
- Я буду дратся, сэр! зарычал я; - я не отступлю просто так! меня захлестнула волна дикой ненависти, ко всему вокруг, всей Вселенной! А вот хер вам всем!!!
И я понял что я не прекращу бой - никогда и ни за что! Чтобы потом эта сука ходила с видом победительницы и смотрела на меня как на слабака и труса!? Да я лучше сдохну в этом долбанном "Китфоксе", сураты! И несмотря на боль я показал в пробитый и оплавленный визор кокпита жест с средним пальцем!
- Бой продолжается, идиоты! рявкнул Эрон и включив дублирующий монитор боевого компьютера, я быстро оценил полученные повреждения: так, пробитая большим лазером броня кокпита и поврежденная структура кабины...больше она мне ничего не сделала, хотя и этого было уже за глаза довольно, чтобы наложить в штаны...Сестра всегда была везучая сучка, даже не специально, а попала в кабину...мда. Хорошо что не из ППЧ или гауссовой винтовки, вот тогда бы мне уже конец пришел...
Судя по всему Зара сама обалдела от такого счастья, "Китфокс" сестры стоял и не делал попыток двигатся или напасть на меня...
- Щас ты у меня запляшешь, гадюка; прошептал я сквозь зубы и внезапно рванув мех на полной скорости, огибая ее по дуге - прицелился доворотом торса и с трехсотпятидесяти метров открыл огонь. Получилось опять не очень, лазер промахнулся, ракетная установка не навелась, но вот очередь из автопушки попала "Китфоксу" в левый торс - брызнул фонтан искр и кусков брони. Средние повреждения конечно, но хоть что-то...Я специально не взял кластерные боеприпасы, уповая на скорейшее вскрытие брони меха Зары. Даже если и не будет ей критов в системы меха, структуру скелета можно снести на хрен - у "Китфокса" она не лучше бронезащиты...
До Зары доперло, что я сдаватся и вправду не собираюсь и сестричка через секунду ответила мне из всего, что до меня доставало.
Копье большого лазера ударила мой мех в правый верхний актуатор. Брызнули потоки расплавившейся брони, "рука" загорелась, по обугленной деформированной поверхности побежали синие змейки энерго-разрядов...
На дисплее поврежденная "рука" окрасилась в черный цвет с багровой сердцевиной, компьютер сообщил о повреждении верхнего сустава актуатора...херовато дело. К моему удивлению - она не использовала ракеты и автопушку, что меня крайне изумило...
Но делать было нечего и бой продолжался...мы кружили вокруг друг-друга как подравшиеся волки и нещадно поливали наши мехи огнем из всех стволов...Правда Зара по прежнему не стреляла из пушки и ракетного комплекса... Какого хера, интересно?
Я старался не думать что могу умереть в любую секунду, и если честно мне было как-то на это наплевать...
Я превратился в придаток боевого меха, мозг "Китфокса" и думал только о том, как бы нанести сестре побольше ущерб. И бой постепенно складывался в мою пользу...Обменявшись парой залпов на максимальной скорости - не нанесшими никому особого ущерба, мне неожиданно удалось зайти Заре в заднюю арку. Честно говоря, я не ожидал этого - сестра на удивление маневрировала вяло, словно не хотела дратся уже всерьез...
Неужели она мне поддается!? мелькнула мысль у меня, но я тут же отбросил ее. Сестренке всегда было наплевать на всех, кроме себя любимой, а ее щадить я не собирался в этой ситуации.
Выстрелив в спину ее "Китфокса" из-всего, я попал очередью автопушки в задний правый торс - брызнули пробитые фрагменты брони, в пробоине явственно вспыхнул голубоватый свет и забушевало пламя, мех Зары загорелся...Повредил двигатель, понял я - это уже было кое-что...
Зара вытянув левую конечность и развернув торс, огрызнулась батареей лазеров, зацепив меня очередью "малыша" в левую "руку". Херня, переживем.
Повторить этот трюк мне вскоре удалось, сестра слишком медленно развернула свою машину и огибая ее по дуге, я довернул торс и мы обменялись залпами.
Стрелял я с пятидесяти метров и кроме большого лазера, все попало в ее "Лисенок", включая и "поймавшие" цель ракеты ближнего боя. Очередь бронебойных снарядов вошла в уже чадящий черным дымом пробитый задний правый торс - и в вспышках извилистых молний и сгустках пламени, правая треть "Китфокса" отвалилась вместе с конечностью! Четыре облачных копья с огненной башкой - ракеты ближнего действия, удивительно точно вошли в центральную бронеплиту тыла меха, покрыв ее огненными цветками взрывов с фонтанами искра и разлетающихся кусков брони...В пробитой секции "Китфокса" начался пожар, но к моему великому разочарованию - никаких негативных последствий я не видел...Очередь пульсовика окончательно расплавила броню на правой ноге машины противника.
Однако гадюка успела огрызнутся лазерами и мой мех вздрогнул, пришлось бороться с разбалансировкой центра тяжести - потому что через секунду я лишился обоих конечностей. А значит и всего вооружения!
- Камерон в шахте и жопа Амариса!!! заорал я, ударив кулаком в перчатке по панели управления. Млять! Почему именно так!!!
Гребаные инженеры-создатели "Китфокса" не додумались разместить в торсе меха хоть какое-то вооружение. Дебилы, не им же садится в этот кусок металла!
Я бы сейчас был рад даже пулеметам!
- Кадет CSA_Eragon, отключайте двигатель! прозвучал голос Эрона, - ты неплохо дрался парень, но это конец. Все, заканчивай это безумие!
Секунды три я не делал ничего. А потом спокойно сказал инструктору:
- У меня еще есть физические атаки, сэр и на члене я вертел это оружие, сэр! Бой продолжается!
- Млять, придурок!!! заорал в эфир инструктор. - Только выживи идиот, и ты будешь до Аттестации жить в Аду, псих!!
Но мне было насрать, в нашем Клане разрешалось применять физические атаки, если не было другого действующего вооружения...По крайней мере в стычках с ублюдочными Койотами и вонючими Стальными Гадюками. По рассказам офицерья - на Вавилоне во время Всечеловеческого Съезда Религий шестьдесят-второго и известной атаки Койотов и Гадюк на это мероприятие: шла жуткая резня - на хонор и зеллбринген забивали вообще, даже убивали катапультировавшихся воинов... Старику Эрону во время этого шоу - оторвали левую руку и повредили внутреннее ухо, из-за чего он не мог больше водить мех и оказался вскоре инструктуром учебного центра. В годовщину разгрома наших врагов на Вавилоне, Эрон напивался до зеленого змия и как рассказывали техи, бредил про всякие мрачные дела во время этой небольшой войны...
Ну а моя родная сестра...была не лучше Койотов и Гадюк, чтобы над ней демоны надругались!
Умирать, так с хонором и с музыкой. Передвинув дроссель на максимальную скорость, я подошел в упор к ее меху - она не стреляла в меня! - и резко остановившись, нанес пинок правым биподом по ее уже лишенной брони правой конечности. Завыл гироскоп, плохо настроенный нейрошлем вызвал у меня сильное головокружение - но удар достиг цели! Правда я и сам чуть не упал, но тем не менее удержал "Китфокса" от ненужного сейчас падения. Раздался треск сминаемых актуаторов и внутренней структуры - машины Зары зашаталась и я уже подумал что сейчас она грохнется наконец-то на землю...но зловредная сучка смогла удержать мех в равновесии, сделав шаг назад и немного присев...
А вот теперь мне настал армагедец...сейчас эта тварь просто разнесет мой "Китфокс" вместе со мной на куски, так что похоронная команда рабочих - будет долго чесать репы, где собственно мои запчасти, а где - машины...
Но "Китфокс" Зары выстрелил только из лазеров - копья когерентной энергии вошли хирургически точно в центральный торс и расплавив броню, уничтожили мой гироскоп. Последнее что я помню, как с жутким скрежетом "Китфокс" повалился спиной назад и я подумал, что катапультироватся просто не успею и нет никакой гарантии, что удар не придется по уже беззащитной кабине с органической прослойкой между креслом и пультом управления...
10 часов спустя.
Я лежал на своей койке в пустой казарме. Самочувствие было херовое: сотрясение мозга и рваная рана на шее, к счастью - неглубокая, крупные сосуды не задело. Медики заштопали шею, накачали меня всякой дрянью и выписали мне больничный лист на неделю. В медблок заглядывал и Эрон, но посмотрев на меня выразительным взглядом - сказал, что мы поговорим после моего излечения и к-моему удивлению буркнул "давай выздоравливай, боец." Вот. Интересно сураты пляшут...как сказал бы Призрачный Медведь Винни...
Послышались шаги, но я не повернул головы...я знал, кто пришел в казарму. Шорох, шаги приблизилась...
- Как ты? знакомый до боли высокий голос, заставил поднятся волосы на голове. Сука! Пришла унижать меня своей победой и лицемерным сочувствием!
- Иди на хер, дай мне отдохнуть! я скривился от боли, даже громко говорить было болезненно...
- Хамло страважье; тихо ответила сестра. - CSA_Eragon, ты всегда был придурком...
- Ты пришла мне это сказать лично? я отвернулся, что бы не видеть ее наверняка ехидной морды. Вот.
- А кому мне еще это говорить? Ты - это все что осталось от нашей сиб-группы. Ты - это все что осталось у меня...
Интересно сураты пляшут...Минуту или две мы молчали.
- Зара...спокойно сказал я.
- Да, CSA_Eragon? отозвалась сестра.
- У меня было время подумать над всем что случилось. Зачем ты поддавалась в бою? Я же все понял, ты могла меня завалить раза три...Но не сделала этого. Я едва не одолел тебя из-за этого! Чтобы показать какой я слабак?
Зара усмехнулась. - Я не считаю тебя слабаком, иначе бы я не сражалась с тобой сегодня. Ты дрался храбро и яростно, как Дымчатый Ягуар или Ледяной Хеллион. Я не ожидала от тебя такого - ты больше времени проводишь за преданиями, писаниями и прочим мусором, чем в тренажерной капсуле...Я же верю только в себя саму и мой мех, а не в богов...которых нет или которым плевать на нас, если не хуже того...А ты у нас правильный, будущий монах наверное, совесть и мудрость Клана...сестра усмехнулась.
- Ты не ответила на вопрос. Это не Путь Клана, прятатся за словами и увертками.
- Ты же лучше меня это знаешь! опять засмеялась Зара. - Но все просто. Нашему Клану нужны воины, а ты будешь воином и как я сегодня поняла - не из худших. И кроме того...ты мой брат, несмотря ни на что. Я боялась что убила тебя, ублюдок! Я не хочу одна проходить Аттестацию...сегодня я поняла, что Предание истинно - на поле боя мы одиноки...
Я повернул голову и посмотрел на нее. Свет лун Страны Мечты, смешанный с белым светом рефлекторов на улице лагеря - проникал сквозь не опущенные жалюзи окна...Моя сиблинг-сестра стояла рядом с изголовьем кровати и смотрела на меня. Ее лицо в бледно-голубом свете приобрело странные, даже мистические черты. Зара была похожа на моего генетического отца - нова капитана Анатоля Хатиба, жгучая брюнетка с черными как мрак арабскими глазами...и с изящными, совершенными формами. Ничего общего со мной - русоволосым зеленоглазым европеоидом, с славянскими смягченными чертами лица. Как у моей генетической матери - звездного капитана Натали Телиновой, которую я никогда не видел реально, только в компьютерной базе данных...
Сестра носила популярную в нашем Клане женскую древне-египетскую прическу - ровно обрезанное на уровне рта "каре"...
- Брат, я прошу у тебя суркайрид! сказала сестра.- Я виновата что не отказалась биться с тобой из-за гордости...когда могла убить будущего воина в любой момент, даже случайно. Но я сделала все что смогла, чтобы избежать этого.
- Суркай даруется просящему и да будет так! произнес я ритуальную фразу.
- Сайла; прошептала сестра.
- Сайла; ответил я, древним словом, впервые произнесенным Николаем Керенским на этой планете два с половиной века назад...
- Путь Кланов требует, что бы получивший суркайрид понес наказание; ответила Зара, - и тогда пусть вину поглотит забвение...Ее черные глаза таинственно заблестели. - Пусть это будет наказанием для меня и наградой моему брату за его доблесть...
- Я не должен буду тебе пиво, сестренка? засмеялся я, одновременно кривясь от боли в шее...
- И это тоже; сказала Зара. Мягким, изящным движением, моя сестра расстегнула бурый кадетский комбинензон и выскользнув из него, как облачная кобра из старой кожи - стянула через голову и майку...
- Черт...сказал я, не веря собственным глазам. То, что я видел...было прекрасно, не менее прекрасно чем штурмовой Омнис, готовый к битве...
Сестра скользнула ко мне в койку под мою простыню и когда я опять открыл рот, мягкая ладонь Зары закрыла его.
- Помолчи братец, квиафф?
"Афф" ответил я мысленно, а что еще мне оставалось делать? Вот.
Ну - что дальше было, это наши сибские дела. Скажу честно, правильно говорят что круче этого самого - только победа в битве с врагами! Так что выздоровление мое, скажем так, было приятным...С сестрой мы потом пошли к пресвитеру лагеря и выполнили обряд слияния душ, чтобы значит греха ни на ком не было за все это, как учит Святой Путь Джосиан. А через четыре месяца мы вместе дошли до Аттестации, но это уже совсем другая история. Вот.
-------------------------------------------------------------------------------------
The End
"Китфокс" - Kit Fox OmniMech