deus-vult писал(а): Уровень милитаризации определяется числом полков мехов
Ещё состоянием военной инфраструктуры. Т.е. фортификации, ремонтные заводы, склады и их заполнение, и т.д., и т.п. А вот это всё прописано очень слабо.
Модераторы: Siberian-troll, Hobbit
deus-vult писал(а): Уровень милитаризации определяется числом полков мехов
Hobbit писал(а):Количество этих полков точно нигде не оговаривается и описывается лишь очень общими фразами, что, во-первых, позволяет авторам выуживать эти подразделения из воздуха по мере необходимости для собственных нужд (например, возникающие то тут, то там смешанные вспомогательные бригады в ходе гражданской войны ФедСода, или внезапные 80 (восемьдесят) танковых и пехотных полков, защищавших Тиконов в Четвертую Наследную, или гуттаперчевые подразделения капелланской домашней гвардии), а во-вторых, позволяет игрокам более-менее свободно регулировать размеры армий Великих домов в рамках собственного хэдканона (это можно назвать ответом любителям порассуждать на тему того, что армии БТ неправдоподобно малы для размеров фигурирующих в нем государств - строго говоря, полностью армии государств нигде не описаны).
Маленький Скорпион писал(а):Настоящая пехота для богатых, т.е. класс conventional troops, способный успешно противостоять мехам на поле боя, это не человечки с ружбайками, а танки. Но танкостроительных заводов не сильно больше, чем бэттлмеховых, поэтому и объём производства соответствующий. Поэтому снова -- массово в количествах сотен полков на планету не выходит.
Den [WM] писал(а):Можно наклепать всяческих эрзац-танков с ДВС тысячами штук
Den [WM] писал(а):И трехмесячные курсы танкистов.
Den [WM] писал(а):Маленький Скорпион писал(а):ИМХО, машиностроительные заводы есть почти на каждой планете с промрейтингом выше С. Можно наклепать всяческих эрзац-танков с ДВС тысячами штук. И трехмесячные курсы танкистов.
Но всё упирается в саму планету: население, расположение, важность в масштабах государства, наличие ресурсов, уровень дохода с неё.
Пограничные планеты могут иметь несколько десятков конвекционных полков, а внутренние планеты типа дэвионовского Аутбэка могут иметь не более 3-4 полков.
KKori писал(а): расклад для кланов выходит ещё более безнадежным.
Den [WM] писал(а):Пограничные планеты могут иметь несколько десятков конвекционных полков,
deus-vult писал(а):Мехи и АКИ вторгающихся их будут косить сотнями, а трехмесячные курсы вряд ли позволят приобрести достаточную моральную устойчивость,
Уровень милитаризации вписывается во внутреннюю логику вселенной с её феодальным социальным устройством, особенностями коммуникации, логистики и инфраструктуры, сравнительно низким уровнем самодостаточности большинства планет и, конечно, основополагающим тезисом о боевом мехе, как о вершине пищевой цепочки военной техники.deus-vult писал(а):Милитаризация все равно крайне мала.
Vombat писал(а):Я бы добавил, что против кланов играет и практически полное отсутствие разведывательного и инженерного обеспечения.
Хоббит писал(а):основополагающим тезисом о боевом мехе, как о вершине пищевой цепочки военной техники.
Hobbit писал(а): Уровень милитаризации вписывается во внутреннюю логику вселенной с её феодальным социальным устройством, особенностями коммуникации, логистики и инфраструктуры, сравнительно низким уровнем самодостаточности большинства планет и, конечно, основополагающим тезисом о боевом мехе, как о вершине пищевой цепочки военной техники.
Планетам невыгодно содержать большие локальные армии, а у Великих домов (и всех остальных) банально нет такого количества транспортных средств, чтобы эти армии хоть как-то эффективно перемещать и развертывать (им и для переброски фронтовых-то сил порой приходится гражданские торговые корабли экспроприировать, от миллионных пехотных и бронетанковых армий у них вся логистика полопается). Более того, можно предположить, что инициативы по созданию каких-то серьезных феодальных или планетарных неподконтрольных армий довольно резко пресекаются самими Наследными государствами, потому что если сегодня какой-нибудь мирок на Захолустье клепает тысячу танков с ДВС, чтобы отстреливать от тортугских пиратов, то завтра он может решить, что с тысячей-то танков можно больше не отчитываться перед сюзереном и не платить налоги в федеральную казну, а устроить праздник непослушания, как на Фильтвельте.
Проблема Кланов, помимо всего вышеперечисленного, еще и в привитой поколениями ритуализованной войны косности мышления. Воевать "по-взрослому" они научились только к 3140-м, когда внезапно поняли, что если сбить с себя спесь и не хвататься за завещанную Николасом Керенским идеализированную гомогенность воинской касты, то можно и аж по галактике в год в строй вводить, и ОМП применять, и в дипломатию играть, и даже вслух произносить слова типа "логистика" и "сбор разведданных".KKori писал(а):Спасибо. Так вооруженные силы ВС выглядят несколько более правдоподобно, хотя расклад для кланов выходит ещё более безнадежным.
deus-vult писал(а):так инициатива будет на стороне мехов и именно они будут диктовать где и как они будут с этими танками встречаться.
deus-vult писал(а):Так зачем тратиться на создание военной инфраструктуры?
Хоббит писал(а):Воевать "по-взрослому" они научились только к 3140-м, когда внезапно поняли,
Все так. Потому и невыгодно, даже если технологический уровень, промышленная база и наличие на планете природных ресурсов позволяют организовать производство подобной техники.deus-vult писал(а):Крайне маловероятно, что тысячная армия танчиков вообще сможет противостоять хоть какой-то сколь-нибудь приличной силе мехов, так инициатива будет на стороне мехов и именно они будут диктовать где и как они будут с этими танками встречаться.
Маленький Скорпион писал(а):Как раз затем, чтобы армия вторжения не била твоих ополченцев в чистом поле.
Но тратиться надо всерьёз. На брайеновские крепости, выдерживающие массированную ядерную бомбардировку, укрепрайоны вокруг городов, SDS, расредоточенные по планете замаскированные и укреплённые склады с боеприпасами, запчастями и целой законсервированной техникой и т.д. Что в масштабах целых межзвёздных империй должно отжирать как раз ту часть военного бюджета, которую можно пустить на постановку миллионов солдат под ружьё.
deus-vult писал(а):Это применимо к пограничным мирам.
deus-vult писал(а):Замки Брайана, если память не изменяет, могла строить только ТГ,
deus-vult писал(а):а вся остальная инфраструктура это только повод сначала нанести по ней ядерный (или еще какой-нибудь малоприятный) удар, а уж потом высаживаться
deus-vult писал(а):Да и не думаю, что для населения (да и элиты скорее всего) на таких планетах есть особая разница кто ими правит
deus-vult писал(а): А вот обычному захолустному миру где-нибудь в центре государства (а таких большинство, если судить по соотношению числа планет, засветившихся в описаниях крупных войн, к общему числу планет) все это не только не нужно, но и вредно.
Sam08 писал(а):Все ваши рассуждения упираются ровно в одну вещь. Не мехи контролируют территорию и население, а куча "бесполезной" пехоты. Да и в случае правильно организованной обороны простая и незатейливая партизанская война рвет любые "хайтековые" тылы. Мехвоины хотят кушать, им надо отдыхать. Лиши их этих "мелочей" и как долго они провоюют? Нет бесполезных войск.
Bug писал(а): Возможно это прозвучит банально, но вооруженных сил на планете должно быть достаточно чтобы отбить рейд тех кто заинтересуется ценностями.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1